2011/04/29 - 2011/04/29
琉球熱さん
山歩き〜浜石岳〜
2011年GW前半、所用があって静岡に日帰りした。
その用事が夕方からだったので、それまで近場の山を歩こうと思い、由比町の浜石岳に登ってきた。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
由比駅を降りるとこんな貼り紙。4/29はどうやら「浜石岳の日」らしい(笑)
東海道線沿いの県道を歩き、標識に従って山に入っていく。 -
かなり上の方まで集落があり、背後が櫁柑山。そのため登山ルートは農道で、延々舗装路の急坂が続く。
アスファルトの道は足に来るのももちろんだが、気分的に滅入ってよろしくない。湯河原の城山を思い出してしまった。
途中の山腹からの眺め。駿河湾がよく見える。 -
途中、舗装路から分岐するハイキングコースがあったのだが、その入口があまりに細く先が見えなかったので入らなかった。野外センターを過ぎたところからハイキングコースに入ってみた。それでようやく山を歩いている感じになった。
後からわかったことだが、そのルートは最初に見た分岐点から続いていたようだ。 -
山頂手前にこんなオブジェが・・・
これ、どこかで見たような気がする。
湯河原だ(笑) -
山頂に到着してみると、拍子抜けするくらいの人。
「浜石岳の日」のイベントに参加した人たちで山頂は大賑わい。おかげでみかんやコーヒーのお裾分けにありつけた(笑) -
山頂からの展望はほぼ360度、駿河湾を見下ろすことができなかなかの絶景である。
残念ながら富士山は雲に隠れていて見えなかったが、ここからの富士山はさぞやキレイだろう。
晴天、気温も丁度良く、のんびりと昼食。 -
復路と往路が同じではつまらないので、反対側の道を降りる。
途中の分岐点で西山寺方面に向かうが、この道がまた凄かった。 -
とにかく途中道標らしきものがなく、一人分の幅しかない道ともいえないような道が続く。崖っぷちの“道のような通路”を何回か通る羽目に。
ようやく崩れかけた農作業小屋が見えてくるが人の気配は無論なく、道の真ん中に比較的新しい動物の糞・・・ 思わず周囲を見渡し、なんとなく早足に(笑)
やっと視界が開けた場所に到達して見ると、そこには東京電力の作業用標識が・・・
しかししばらくするとおばさん二人が同じ道を降りてきた。ということは??? -
そんなわけで、復路のルートは良くわからないままだ。集落を道なりに降りていくと、新幹線のガードの手前で往路と合流した。
これぞ静岡、と言う感じのロケーション。
青空にみかん、そして海。
身近な山なのだろうが、ルート次第ではそれなりに健脚向きなのかも。
山頂ギリギリまでクルマで行けちゃうんだけどね(笑) -
ふもとの由比町は桜えびでつとに有名。
それにしても「えび通り」とはすごいネーミング(笑)
ちなみにこの辺は山と海が近接していて、下山してすぐ港に出られるが、漁港名物の桜えび料理は午前中で売切れてしまうらしい。
桜えびのかき揚げ丼を探し回ったが「時すでに遅し」で結局ありつけなかった・・・
ハイキング
静岡清水区の浜石岳は地元の憩いの場
2011/04/29~
清水
湯河原ショートトリップ(1)真鶴ハイキング&湯河原ほたるの宴
2011/06/04~
真鶴
湯河原ショートトリップ(2)つつじの郷~幕山
2011/06/04~
湯河原温泉
野鳥を求めて...のはずが 《日光 その1》
2011/08/15~
日光
野鳥を求めて...のはずが 《日光 その2》
2011/08/15~
日光
吊り橋と滝を堪能~大柳川渓谷は意外な穴場
2012/08/13~
早川
紅葉があればラッキー。時には船旅、鋸山
2014/11/23~
鋸南
2018GW 骨休めの伊豆ぶらぶら旅
2018/05/03~
富戸・一碧湖・城ヶ崎
2018夏 初めての上高地を散策する
2018/07/16~
上高地
旅行記グループをもっと見る
- moguさん 2015/03/12 13:44:59
- 懐かしいです。
- こんにちは。
沖縄のQ&Aではお世話になっています。
琉球熱さんの沖縄関連の旅行記を探していたら、見慣れた地名、浜石岳が目に入りました。
実は由比は私の父が育った街、勤めもずっと由比でしたので、子供の頃はよく行っていました。親戚もたくさんいますし、妹も由比に嫁いでいます。
浜石岳はこんなに身近なところにあるのですが、実は小学校のころ(45年ぐらい前、年がばれてしまいますが)に父と小学校の同級生らと行ったことがあるのみ。
逆に近すぎて行かないのかも。由比にはいろいろな名所がありますが、行ったことがありません。今度帰国する際には、じっくりと味わってきたいと思います。
叔父は由比でサクラエビの加工業を営んでいますが、最近では漁獲高が少なくなり、価格も高騰し、サクラエビだけでは採算が合わないそうです。でも時々生のサクラエビをくれ、家でてんぷらにして食べますが、飽きるほど食べまくります。
サクラエビは駿河湾でしか取れないと聞いたことがありますが、静岡では比較的身近で、家の近くの蕎麦屋にはかき揚げあり、蕎麦やうどんのトッピングにします。回転ずしには生サクラエビは欠かせません。
いろいろ書きましたが、なにより浜石岳を取り上げてくれたことがとっても嬉しくて、ぐだぐだ書いてしまいました。
地元を離れて36年、日本を離れて29年、最近とみに日本、静岡の良さがようやくわかってきたような次第です。年のせいかもしれませんが。
すみません。お付き合いいただき、ありがとうございました。
- 琉球熱さん からの返信 2015/03/18 22:44:25
- RE: 懐かしいです。
- moguさん、書き込みありがとうございます。
返信を投稿したつもりでしたが、反映されていませんでした。結果的にお返事が遅れてすみません。
それにしても、まさかこのようなところで“由比”でつながるとは!
由比駅の正面で、私の同級生が食堂をやっています。同じく同級生が役場にいます(笑)
私自身は由比町の出身ではありませんが、何かと縁のある土地です。
由比と言えばサクラエビ。
駿河湾の特産、もっと言えば、由比と焼津でしか水揚げされない稀少な水産物ですね。
赤い小エビをサクラエビと勘違いしている人も意外に多いです。
小エビとサクラエビでは風味が全く違いますが、これはサクラエビを知っているからこそ分かる違いですね。
年々水揚げ量が減っていることは私も聞いています。
一時的な現象だと良いのですが・・・
それでは、またよろしくお願いします。
- みちるさん 2013/09/13 19:52:28
- 浜石岳♪
- 琉球熱さん、こんばんは
浜石岳登山が、目に付いたので、拝見しました。
私は、青春18切符で行きましたので、時間がかかり、あの舗装路をタクシーで登りました^^
お泊りだったので、荷物もタクシーの会社に預かってもらえました。
あの舗装路をテクテクと歩かれたのですね。
結構足にきますよね。
私の旅記読み返しましたら、タクシー降りて30分で山頂と、随分お手軽登山でした。
復路は、ロープがあって、いい道ではなかったですが、琉球熱さんとはどうも違う道のようです。
良かったら、私のもご覧ください。
- 琉球熱さん からの返信 2013/09/14 01:41:13
- RE: 浜石岳♪
- みちるさん、書き込みありがとうございます。
舗装路、特に農道はきらいです(笑)
私たちの復路、あれは絶対道を間違えました。
それでも集落に降りられたので、結果オーライですが、考えてみたら危ない話です。
今度行く時は、素直に薩埵峠ルートにしようと思います。