ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなタイ・ホアヒン滞在記です。<br />6日目は近所をプラプラ、昨日、一昨日と海に行かなかったので必要もないのに無理やり短時間行ったりしました笑<br />ショッピングモールをプラプラ、夜はホアヒンでは初体験のルーフトップバーにも行ってみました。<br />今回の旅で初のマッサージにも行きました。

2023年夏旅!!4年ぶりのタイ旅行⑤ホアヒン編6日目

2023/08/16 - 2023/08/16

しろさん

大好きなタイ・ホアヒン滞在記です。
今回の旅で初のマッサージにも行きました。

徒歩
ブッキングドットコム

オジサンは早起きです。
    未明から起きてしまって、夜明けまで布団の中でウダウダして、明るくなったので散歩に出かけました。
    明後日からはバンコクなのでバスターミナルに予約したバスのメールが全文タイ文字なので確認しに行こうと思って行ったら写真撮り忘れましたが私が予約したバスカウンターは9時オープンとのこと、着いたのが7時だったので諦めて引き返しました(のちに先日妻に教えてもらった、Googleアプリの「テキストを翻訳」という機能で読み取れました)。
    復路はルートを走っているソンテウに乗って戻りました。
    これ、地域によって値段はまちまちですが、ホアヒンでは区間内一律15バーツ(約60円)です。
    アタクシ前日に巡り巡って2インドルピーが5バーツコインと同じ大きさのために間違ってお釣りでもらってしまったので、10バーツと2ルピーを支払いました、ソンテウのオジサンごめんなさい。

ビーチを覗きに行ってみましょう。

何年も前からここに住んでるワンコに出会いました。

柵がしてあったので遠巻きにパシャリ。

朝の誰もいない海もいいですね。

部屋に戻ったら妻もすでに起きており朝ご飯を食べに1階に来ました。

ティプライ ビーチ ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

もういつものアメリカンブレックファーストですね。

ご飯を食べた後は、以前も書きましたがタイでは11-14時、17-24時しかお酒販売してくれないので時間まで部屋でダラダラしましょうか。

ビールをケースで買い出しにショッピングモールにやってきました!!
    H&MのパチモンTシャツが100バーツ(約400円)だったのでつい買っちゃいました。
    軽くて着心地良くて、今でも近所には着て出てます。

お昼になってしまったので、ショッピングモールのフードコートで昼ご飯を食べようと思いましたが、せっかくビールも買ったので、持ち帰りにしましょう!

今日はガパオライスを持ち帰りにします。

今回は目玉焼き乗せまでタイ語で伝えることができて満足です。

妻は根っこが生えてしまったようなので、1人でビーチに来ました。

週末前後に比べて閑散としちゃってるけど、静かに過ごせて逆にいいかも。

かわい子ちゃんに遭遇しました。

しかし1人でビーチに来るってなかなか慣れず、2時間ほどで上がってしまいました。

ルーフトップバーに来てみました!

ワクワクですー!

薄暗くて見えづらいですが、海まで見渡せます。

ピザですね。
    上に乗ってる水菜が超邪魔でした。

チキンナゲットです。
    量が多くないかな。。。

フライドポテトです。
    結局、ドリンクもあまり安くないし、食べ残しを持ち帰りにして部屋で飲みなおすことにしました。

帰りしなにマッサージに寄りましたー。
    ホントは全身のタイマッサージを受けたかったのですが、上半身は日焼けでヒリヒリが激痛のためフットマッサージのみにしました。
    気持ちよくていびきかいて寝てしまいました笑

明日は何しようかな。
    つづく

• ひでじいさんさん 2023/10/19 16:05:06
    ご無沙汰してます
    しろさん、すっかりタイランドを満喫してますね。食べ物も自由に注文でき、移動も思いのまま、自由気ままな旅が出来て羨ましいです。1週間以上タイ料理をよく食べれましたね。タイ料理は好きですが私だと数日で白米が食べたくなります。チャーハンならまああまあ我慢できますが。
    旅に出て食事処を予め探すのは私には無理でしろさんはさすがですね。
    国内では喫煙するのでベランダが有るホテルか旅館を探します、同じような苦労はされてるようですね。
    タイは雨季と乾季が有るようですが、まあ1年中真夏日みたいですね。
    同級生がスワンナプーム空港近くに豪邸を買って3ケ月毎に行ったり来たりしてます。コロナ前に1ケ月居候してタイを満喫しようと思いましたが中止、本人も日本に帰国出来ずそのままに。来月帰国するので居候の話をしてみようかと思います。
    奥さんがタイ人で日本語ペラペラなのでガイドしてもらえそうです。
    タイに行きタイなあ。

しろ

しろさん からの返信 2023/10/20 15:55:42
    Re: ご無沙汰してます
    ひでじいさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!!
    今回は久しぶりでもあり、思い切り満喫しました。
    あまり高いものではないですが、プチ贅沢もしました。
    確かにエスニック料理を食べ続けるのはきっと体内の菌の数が違うんでしょうね、どこかでお腹か疲れてしまったり当たってしまうことがありますよね。
    この日もお昼にはガパオを食べてますが夜にはピザを食べてますもんね。
    だんだんエスニック料理の割合が減っていきます。
    それ自体も楽しんでみたり。
    タバコが吸える場所を探すってひと手間ですもんね、特に部屋でくつろいでいるときの一服をわざわざ外着を着て部屋を出て喫煙所やホテルの外に出て吸うなんて納税者を馬鹿にしてるとしか思えません。
    だったらホテル探しに力を入れた方がいいですよね。
    ひでじいさんもぜひ行ってください!!

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/10/20 17:00:16
    Re: ご無沙汰してます 返信
    はじめてタイに周遊で行った時はこんなにうまいものがあるのかと思いましたが、旅行会社で日本人の口に合うような食事処を選んだようです。
    同級生は11月23日に日本に帰りますが、帰ったら日本の新鮮な物を早く食べたいそうです。東南アジアは煮たり炒めたりの料理でタイに居ても半分は日本食の店に行くようです。日本食の店はいっぱいあるらしいです。
    私は喫煙家で朝起きて、食事の後、一杯飲んで、寝る前にはタバコです。
    ビジネスホテルはほぼ窓が開かないので利用しません。ホテルか旅館でベランダのあるのを選びます。喫煙or禁煙の部屋で料金が同じでも女房殿が煩いので禁煙室にしてます。最近では電子タバコOKのホテルもあります。
    嬉しいですね。   雑談でした。

しろ

しろさん からの返信 2023/10/20 18:38:13
    Re: ご無沙汰してます
    > 女房殿が煩いので禁煙室にしてます。
    それは大変ですね。
    ウチは夫婦ともに吸うので、時々仕方なく禁煙部屋を取ろうものなら予約までは関与しないのに、「なんでこのホテルにした?」「相談しないのはなぜ?」と責め立てられます。
    日本は喫煙にはまだ緩いところがあるので、ビジネスホテルなどはたいてい喫煙部屋がありますよね、高級ホテルなんかもありますが目が出ます。
    ビジネスホテルに泊まってお酒を飲みながらタバコを吸ってテレビを見ながら雑談するのが我が家の旅行の夜です。
    海外は屋根のあるところは喫煙が法律で禁止されているところが多く、ベランダ付きを探します。
    当然都市部では高くなるか古くなるかですよね。
    ここでも妻との攻防戦が繰り広げられます。
    一度全部計画も予約もお金も妻がやってみればいいのにと思いますよ笑

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/10/21 17:19:56
    返信ありがとうございます。
    しろさん家の旅行事情が少し分かりました。我が家は計画は全て私が、旅費はほぼ折半です。
    コロナ後は国内ばかりですが女房殿はどこに行きたいとは言わず、行先も計画もコースも宿泊先も予約も一切口出しせず私がやってます。
    現地に行くと揉め事は多々です。「次はどこへ行く?」 予定表作ってあるのに...。  で疲れます。
    最近は海外へは疲れるので国内に切り替えました。ハワイは毎年Cで行ってたんですが行く気になりません。お金が有りません。
    雑談でした。

しろさんのトラベラーページ