嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は嘉義へ。<br />台湾高鐵 朝9:45台北発 11:13嘉義着 <br />故宮博物院南院 見学<br />   嘉義の街に行く。<br />14:30 劉里長雞肉飯で鶏肉飯を食べる。<br />    嘉義の街歩き。<br />  嘉義駅からBRTバスで嘉義高鐵駅まで行く。<br />17:30 高鐵で台北へ。<br /><br />嘉義の街は今まで何度かす通りしてきたので、今回はゆっくり嘉義の街を楽しもうと思いました。でもそれだけではつまらないのでその前にちょっと故宮南院をサラッと見ていこう。と、思ったのですがそれが思わぬ時間を取り、こっちがメインになってしまいました。<br />嘉義の街歩きはまた次回のお楽しみ。<br /><br />

2022,12② 3年ぶりの台湾へ行く。 2日目は嘉義へ! いつもの台湾だった。

2022/12/13 - 2022/12/17

旅行記グループ 台湾 2022,12

yukineco

yukinecoさん

2日目は嘉義へ。
台湾高鐵 朝9:45台北発 11:13嘉義着
故宮博物院南院 見学
   嘉義の街に行く。
14:30 劉里長雞肉飯で鶏肉飯を食べる。
    嘉義の街歩き。
  嘉義駅からBRTバスで嘉義高鐵駅まで行く。
17:30 高鐵で台北へ。

嘉義の街歩きはまた次回のお楽しみ。

1万円未満
鉄道 徒歩

台北駅のクリスマス。
    ステキ!

台北駅

後ろのバルコニーも取り込んでステキ!

台湾高鐵で嘉義まで行きます。
    KKdayで予約、駅の窓口で受け取り。
    簡単に乗車できます。

私たちは恩恵を受けられなかったのですが、台湾高鐵を12,15~来年3,31まで2人で予約すると1人は無料になるキャンペーンが始まっているよ。数量限定らしい。

嘉義高鐵駅まで1時間半。
    新幹線の中では飲食禁止なのかなと思っていたのですがみんな朝ごはんを食べていました。緩和されたのね。

安心の新幹線。

車中から。

窓口でパスポートとkkday予約番号を見せれば簡単に発券してもらえます。

日本とよく似た田園風景。3年前と何も変わっていないように見えます。

高鐵嘉義駅から「北港」行きのバスに乗って故宮博物院南院まで行きます。30分ぐらい。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

国立故宮博物院南部院區 アジアアートは整備された広い公園になっており、いろいろな楽しみ方があるようです。

公園北門で下車して、橋を渡って博物院に行きます。

国立故宮博物院南部院区 (故宮南院) 博物館・美術館・ギャラリー

周りの人工池

花壇にお花が

たくさん。

今の特別展らしい。

周りの壁は流線型で龍をイメージしたものらしい。
    建物は2階にロビーがあり、入場券、音声ガイドセットでちょっと割引がありました。よく覚えてませんが、2人で420元だった気がします。あと音声ガイドのデポジットでいくらか預けました。

早速入館。螺旋階段を上がり3Fから観覧します。

国宝 宝石で作ってある”おもと‘’

清時代の宝石の如意 国宝

これも国宝の花瓶

宝の象 これも国宝 太平有象 天下泰平を意味する象らしい。

ここから仏陀の形と影の展示

四面龕

唐の時代の大理石でできた仏像

この大黒天に会いたかった。

どくろの首飾りと

左手にはどくろの杯 右手にはまさかり

蔵族の持鉞刀黒天

ここから花様はどこからきたの?の展示

• 花柄

花柄

• 織物

織物

あでやか

ここからは景泰藍の展示。

景泰藍の説明。

中国明朝 景泰帝の時代に盛んに作られたようですがその時代のものは現存していないらしい。

日本で言う七宝焼きの元型だそうです。

楽しい燭台。

乾隆帝の好み。

なんでしょう。

• 筆洗

筆洗

ここから陶磁器。

変わった形

備前焼だよ。

南宋の木葉紋。

最後は茶の湯の展示

ロビーのクリスマス

南院はあまり見ごたえがないと言われていますが、これだけ見ると2時間ほど。結構楽しみました。本院の宝物に押しつぶされそうという感じはないけれど、自然と一体になった新しい展示の形を提示しているのかなと思いました。

1階にはミュージアムショップ、レストランなどがあります。
    建物を出て右手に歩くとバス乗り場があり、無料の台鉄嘉義駅行きと高鐵嘉義駅行きのバスが1時間に1本ずつ出ています。あらかじめ時間を確認してからバス停に来るようにするといいと思います。私たちはたくさん待ちました。

嘉義市内のお店で鶏肉飯を食べます。

お昼休み前ギリギリ。

鶏肉飯、竹の子、キャベツなど。さすが本場の鶏肉飯。おいしくいただきました。

その後街歩き。雙忠廟。

鶏が……。

嘉義城隍廟。脇から入りました。竹作りの牛車。

寺院内の写真は気が引けます。

立派な造り。6階まで様々な神様がおられるそうです。

もういっぱい歩いたので1階でしっかり手を合わせてお祈りします。

城隍廟の周りは花でいっぱい。

こちらも。

歩いて、南天宮。隣のスタバで休憩。
    この後また台鉄嘉義駅まで歩いて行き、BRTバスで高鐵嘉義駅まで。
    構内のセブンイレブンで嘉義のお土産を購入します。
    高鐵で台北まで帰りました。

ホテルで休憩した後、グーグルマップで見つけた近くの犁園に夕食に出かけます。
    台北は雨模様。ホテルの傘を借りました。人気店らしく前に2組待っています。どうしようかと考えているうちに、10分ぐらいで案内されました。
    適当に注文しましたが、どの料理もおいしくいただきました。
    揚げと春雨のスープ

犁園湯包館 (南京店) 中華

牛肉と野菜を巻いたもの。
    これがおいしかった。パンの生地で牛肉スライスときゅうりネギなどを巻いて甘いソースを絡めてあります。自分で辛めのたれをつけながら食べました。

冷製鶏肉。野菜がいいよ。

キャベツ蒸
    後白身魚の甘酢からめ、空芯菜の炒め物など注文。
    どれもこれもおいしく食べ過ぎました。

帰りの南京復興駅前のクリスマス

この日の嘉義はどんより曇り空。雨こそ落ちませんでしたがいい写真が撮れなくて残念。台北に帰るとしっかり雨でした。

明日の朝2回目の抗原検査をしましょう。