嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目と4日目<br />4日目、台北を離れ嘉義経由で高雄へ。<br /><br />■旅程<br />8/14 JL821  NGO 9:35→TPE 11:45<br />   空港→ホテル→西門<br />8/15 九份→台北市内<br />★8/16 台北市内<br />★8/17 台北→嘉義→高雄(新幹線)<br />8/18 高雄⇔台中<br />8/19 高雄→桃園<br />    JL822  TPE 15:40→NGO 19:35

19年夏 台湾 5年連続の息子との夏休み二人旅 新幹線で南北を縦断 台北、嘉義編 2/3

2019/08/15 - 2019/08/19

旅行記グループ 息子との夏休み2人旅

Pixy

Pixyさん

3日目と4日目
4日目、台北を離れ嘉義経由で高雄へ。

■旅程
8/14 JL821 NGO 9:35→TPE 11:45
   空港→ホテル→西門
8/15 九份→台北市内
★8/16 台北市内
★8/17 台北→嘉義→高雄(新幹線)
8/18 高雄⇔台中
8/19 高雄→桃園
   JL822 TPE 15:40→NGO 19:35

鉄道 タクシー

台北3日目。
    昨日の松山文創園区と類似施設、華山1914創意文化園区からスタート。
    2回目の訪問なので軽く流す感じになります。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

こちらは酒工場跡地。

大きな煙突。

文化と歴史が混在している施設です。

再訪なのでさっと流します。

次は齊東老街というたまたま発見した所へ。
    まずは台北書画院という日式官舎をリノベーションしたところ。

入場料は無料です。

落ち着きますね。

訪問者は他におらずスタッフは暇そうでした。

目的地はここでした。
    日式官舎群、Google Mapで見つけて気になった場所でした。

齊東街日式官舎群 史跡・遺跡

残念ながら大々的にリニューアルしている最中でした。
    きっと近いうちに新たな名所になるでしょう。

もう1軒ありました。
    台北琴道館、見学無料となってました。
    しかし、琴教室の最中で見学出来る状況ではなかったのです。

お昼ご飯は101へ。

やはりここは外せない。
    待ち時間があって、値段も少々高いが来たいと思ってしまう。

100分待ちの表示だったが、実際45分程度の待ちだった。
    大げさな待ち表示なので真に受けず待つのが正解。

鼎泰豊 (101店) 中華

小籠包、シュウマイ、汁無し担々麺、エビチャーハンだったかな。
    やはり美味い、サービスも申し分なし。

このあとは士林をぶらぶらして、マンゴーかき氷。

夕食はここ(雙城街夜市)の弁当をお持ち帰り。
    これで台北は終わり、翌日は高雄へ南下します。

朝、ホテルからバスで台北駅へ。

今回の台湾旅行ではこの新幹線3日間乗り放題パスを活用しました。

事前に日本で申し込む必要あり。
    色々なサイトで扱ってますが、私をそれを知らず比較なしでJTBサイトで予約。
    あとで比較するとJTBが一番高く、千円くらいも差があり悔しかった。

事前にエクセルシートで行程表を作成。
    それを窓口に提出して予約をしてもらう。
    切符はそれぞれ発券されるもの、渡されずこのように手書きで記入。
    非常に非効率な作業で時間が掛かる。

乗車時はこれとパスポートを改札で都度チェックする仕組み。
    予約して乗らなくても何もペナルティも発生しないので、やはり非効率。
    外国人向けサービスなのでそのあたりを飲みこんでいるんだろうな。

まずは嘉義へ。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

高鐵の嘉義駅はとんでもない郊外にある。
    不便さを解消すべく、台鉄嘉義駅がある中心地へバス利用だと無料になるサービスがある。

しかしここでミスを犯す。
    バスは台鉄嘉義駅行きだけはなかった。
    それを知らず反対方向のバスに乗ってしまう。

しかし、ほどなく反対方向だと気付くことが出来た。
    気付いてすぐに降りたところはお役所前のバス停でした。

息子に怒られてしまう、、、。

時間をロスしたが、運よく流しのタクシーを捕まえることが出来た。

目的地は嘉義駅近くの鉄道施設。
    指定した施設からはずれた踏切でタクシーを降ろされる。

嘉義車庫園区 博物館・美術館・ギャラリー

阿里山森林鉄道に興味があり来たのだが、ちょうど踏切が閉まり列車が通過する。
    それも何故かバックで運行してます。
    この写真、機関車は最後尾です。

予約が取れない人気路線のはずですが、これは空席が多かった。
    何故かな?

「阿里山森林鉄路車庫園区」が正式名称。

珍しい列車がたくさん展示されておりテンションが上がります。
    (私だけですが、、、)

阿里山森林鉄道は赤と白がシンボルカラーなんですね。

この気動車は以外にも使用期間が短い。

小さめの蒸気機関車。

1910~77まで稼働。

これは車輪椅子。

雨が降ったり止んだりと安定しないので駆け足での見学になってしまう。

ターンテーブルもあります。

こちらは現役車両群。

阿里山森林鉄道、乗りたいなあ。

車庫は当然立ち入り禁止ですが、ここまで近づくことが出来る。

このあと徒歩移動で檜意森活村へ。
    ここは日本の香りがする建屋のお店が集まってるいい感じの施設です。

檜意森活村 博物館・美術館・ギャラリー

KANO。
    映画はまだ見てないので是非見たい。

「KANO」故事館 建造物

日本式の建屋を残してくれるのはありがたいといつも思う。

十分な時間がないなかでの嘉義の小観光。
    またゆっくり来ようと思う。

息子との夏休み2人旅