立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に立山黒部アルペンルートを使って、初冬の室堂を訪れた。<br />https://4travel.jp/travelogue/11190540<br /><br />その時に見た雄大な立山連峰が忘れられず、絶対にあの稜線を縦走しようと決めた。<br /><br />そして今夏、立山黒部アルペンルートを扇沢(長野県側)から入ると時間がかかりすぎるので、富山県側から入ることにし、立山三山をぐるりと周って室堂に戻るというコースで計画を立てた。<br /><br />全体の行程は以下の通り<br /><br />1日目:富山側から室堂に入り、この日は室堂山荘に宿泊<br />2日目:浄土山から雄山、大汝山、富士の折立、真砂岳まで<br />    真砂岳山頂直下の内蔵助小屋で一泊<br />3日目:別山から雷鳥沢へ下山、室堂から富山へ 富山市内泊<br /><br />※この後、富山から高山に出て、さらに上高地へ向かう<br /><br />まずは室堂平。思わぬ出逢いが待っていた。

室堂平でライチョウと遊ぶ 2018夏 立山縦走記(1)

2018/07/13 - 2018/07/15

旅行記グループ 立山・黒部

琉球熱さん

全体の行程は以下の通り

1日目:富山側から室堂に入り、この日は室堂山荘に宿泊
2日目:浄土山から雄山、大汝山、富士の折立、真砂岳まで
    真砂岳山頂直下の内蔵助小屋で一泊
3日目:別山から雷鳥沢へ下山、室堂から富山へ 富山市内泊

※この後、富山から高山に出て、さらに上高地へ向かう

まずは室堂平。思わぬ出逢いが待っていた。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

始発で最寄り駅を出発、新幹線で一気に富山まで。8時半とあってまだ人もまばら。
    ここから富山地方電鉄で立山に向かう。

電鉄富山駅

富山地方電鉄富山駅

ここでアルペンルートのチケットも購入できる。
    けっこうな金額なので、カードが使えるのはありがたい。

立山直通は特急電車。
    予備知識がなく、指定席料金をケチってしまった。

が!ホームで2階建車両を見て後悔。

3両編成の真ん中の車両だけが2階建てになっており、これが「指定席」だった。
    あ~ 乗って見たかったなぁ

富山地方電は首都圏や京阪神地区の私鉄の払下げ車両を使っていて、統一感がないのが返って面白い。
    この特急は京阪電車の車両だそうだ。

そんなわけで、横っ腹の不思議な絵巻は京都の時代祭り行列の絵とのこと。
    富山には何の関係もないのね(笑)

ダブルデッカーエキスプレス 乗り物

頑張っている地方電鉄 by 琉球熱さん

住宅地を抜けるといよいよ山間部に入って行く。

この橋、前回も撮影したな。

アルペンルートの中で最も乗りたくない立山ケーブルカー。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

できれば乗りたくない、アルペンルート中で最悪の乗り物 by 琉球熱さん

ケーブルカーからバスへ乗り継いで、室堂の手前、天狗平で下車。

天狗平山荘 宿・ホテル

立山連峰を俯瞰しながらコーヒーを by 琉球熱さん

バス停目の前にある天狗平山荘

玄関先にベンチがあったので、思わず一休み。
    中を覗いてみたらバッジやら手拭いやらかなりの充実。迷わず購入。ついでにコーヒーをオーダー。

天狗平山荘前からの眺め

コーヒーを飲みながら、まったりと風景を眺める。
    あいにく雲が出てしまっているが、人影もなく本当に長閑。
    ちなみに、ここのコーヒーは注文を受けてから一杯ずつ淹れる本格的なもの。水も良いから美味しくないわけがない。

一息入れてさて出発。
    道路脇にいきなりシナノキンバイ

山の中でもないのに さすが

室堂平への道

浄土山から雄山、大汝山を遠望。
    いい眺めだ~ 曇ってるけどね

お~ ミツバオウレン

まだこんなに雪が残ってるよ
    このルート、あまり人が通らないからか

それでも除雪作業していた
    ご苦労様です

こんな風景を眺められる幸せ。
    室堂平に直行しなくて正解だった。
    本当は弥陀ヶ原を踏破したかったんだが、時間の関係でカット。

おぉっ シロバナタテヤマリンドウ!
    初見だ

名前不明

わかる方、ご教示下さい。

※「ミネズオウ」(rokoさんより)

• チングルマの群生

チングルマの群生

• 室堂平到着<br /><br />視界が開け、目の前にド~~ン<br />美しい~~

地図を見る

室堂平到着

視界が開け、目の前にド~~ン
    美しい~~

室堂平 自然・景勝地

圧巻の風景 by 琉球熱さん

散策路に入ると、遊歩道脇にチョロチョロ動くものが視野に入る

「!?」

中央下部に雛! もしかして!!!
    こんな人通りの多いところなのに!

よく見ると、少し離れた場所に親が!
    こりゃ、まちがいなくライチョウじゃないか!

心配になったのか、親鳥が近づいてきた

気付けばチビは全部で4羽

いや~、かわいいな

• 雛は勝手気ままに遊びまわり、<br />親は心配そうにこちらを見ている

雛は勝手気ままに遊びまわり、
    親は心配そうにこちらを見ている

まだ羽根も生えそろっていない

チョロチョロと、まぁよく動く

鳴き声、ひよこと一緒だよ(笑)

気付けばいつの間にか人だかり。
    無謀にも、親はこの遊歩道を横切ろうとしていたらしい。
    その前にこの水路。
    親にとっては何でもないかもしれないが、雛にとっては“大河”だよ

“大河”を前に固まる?
    しかしカワイイな
    足がモコモコだ

川を渡れず右往左往する雛たち

写ってないが、既に周囲は人垣状態

親鳥、対岸で何を思う?

ライチョウ親子の様子を動画に収めた。
    雛がピヨピヨ鳴いている後ろで、親鳥の「クー、クー」という声が聞こえる。(約1分間)

人が集まりすぎたので、歩を先に進めよう。

みくりが池

この時期ならではの景観

みくりが池 自然・景勝地

立山を映す湖面が美しい by 琉球熱さん

一の越と雄山

浄土山の雄々しい姿

そして地獄谷

きょうも元気に噴気を上げる

地獄谷 自然・景勝地

今でも噴煙を上げ続ける by 琉球熱さん

みくりが池温泉で昼食を取り、さらに進むと観測小屋

地獄谷はいまだに活発に噴気を上げているし、新たな噴気孔もできているという。
    この散策路も、硫黄臭(正確には硫化水素ガスの臭い)があり、風向きによっては危険な場合もあるため、こんな観測小屋が設置されている。

ミヤマダイモンジソウ

こういう花に魅かれる

• みどりが池<br /><br />いや~絶景だ~<br />個人的にはみくりが池よりこっちの方が好き

みどりが池

いや~絶景だ~
    個人的にはみくりが池よりこっちの方が好き

ちなみに、前回訪問時のみどりが池
    これまた絶景

この花も不明

「イブキガラシ(ヤマガラシ)」

※rokoさんより

• 出た<br /><br />ハクサンイチゲ

出た

ハクサンイチゲ

これぞ高山植物
    久しぶりに拝んだ

比較的どこでも見られるはずだが、なぜか遭遇率が低い
    なので、ことのほか嬉しい

お花畑♪

紅一点
    コオニユリ

こちらも久しぶりのミヤマキンバイ

天狗平で見たシナノキンバイとよく似ているが、あっちがキンポウゲ科、こっちはバラ科。

花びらがツートンできれい

コイワカガミもアップで

本日の宿、室堂山荘に到着

立山室堂山荘 宿・ホテル

山小屋ではない by 琉球熱さん

受付にあった洒落た行灯

驚いたのは個室に案内されたこと。
    しかも、座布団はあるわ、浴衣はあるわ。
    壁が少々薄いのは目を瞑る、というか畳の個室に通されただけでも御の字である。
    窓からは立山一望!

食堂はこんなに立派。
    しかも風呂まである。
    これはもう「山小屋」ではないね。

山荘裏手からは、立山連峰オールスターズ
    あいにくのガスガス

しばらく待っていると、この通り。
    ガスが切れ始め、そこに夕陽が・・・

これまた絶景~

• 夕陽を浴びる雄山<br /><br />明日はあそこに登るぞ<br /><br />≪その2に続く≫

夕陽を浴びる雄山

明日はあそこに登るぞ

≪その2に続く≫

• tya−tyaさん 2022/06/19 13:02:33
    雷鳥は初めて
    琉球熱さん、こんにちは、はじめまして。
    立山の景色も素晴らしいですが、雷鳥が人を恐れずにうろうろしてるなんて、驚きました。雛は本当に可愛いですし、親も逃げずにカメラにおさまるなんて、ナイスです。また、旅行記にお邪魔させて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
    Tyatya

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/06/19 23:36:09
    RE: 雷鳥は初めて
    Tyatyaさん、こんにちは
    投票&書き込み、ありがとうございます

天気に恵まれなくてかなしー想いをした旅は数多あれど、なぜか立山はコンディションに恵まれます(その分、違うトラブルが発生するんですが・・・)

恵まれると言えば、立山でのライチョウ遭遇率も高くて、ご覧いただいた室堂平で親子、翌日の浄土山で親子とつがいに出会うことができました。つがいは無防備に砂浴びをしていて、1mくらい寄っても平然としてましたね〜
    昨年も浄土山で遭遇、おまけにオコジョまでというオマケ付き(笑)

ライチョウは昔から神聖な鳥として崇められていたので人を恐れない・・・と言われているようです
    真偽のほどはともかく、出会えるとテンション上がりますね(笑)

私の旅行記を読んでいただけるのは大変嬉しいのですが、コメントはかなり偏向していますので、その点は割り引いてご覧ください(笑)

---------琉球熱--------

• rokoさん 2018/08/22 22:29:32
    画像が美しいですね
    琉球熱さん  こんばんは

お花の名前合ってたのですね、良かったです、ホッ

トップの山の画像、とっても美しいですね!
    それにライチョウたちの可愛い姿
    意外と雷鳥って人懐っこいような・・・
    数回私も出会ってますが、あまり警戒心がないように感じます。
    立山でも会いました。

ミヤマキンバイの花びらがツートンだったなんて!
    観察鋭いですね。
    シナノキンバイとの見分け方、バラ科とキンポウゲ科
    知らなかったです。

いつも楽しまれてますね、読んでいて、こちらも楽しいです。

roko

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/08/24 00:13:25
    RE: 画像が美しいですね
    rokoさん、ありがとうございます。

花の同定はなかなか難しいですね
    うちのカミさんは花の名前を全く覚えません(笑)が、見るのは好きなようです。
    何度教えても覚えないので、最近じゃ諦めました。彼女は名前を知らなくても楽しめるようでして・・・(笑)
    名前がわかったらなお楽しい、と考える私とは対極です。

> トップの山の画像、とっても美しいですね!
    > それにライチョウたちの可愛い姿

ありがとうございます。室堂は絶景ポイントが沢山、なのでなかなか前に進まないという(笑)

ライチョウは本当に警戒心が薄いですね。昔から大事にされて来たから、という説がありますが、真偽のほどはどうなんでしょうか?

立山の縦走記は今月中に何とかまとめようと思いましたが、どうも間に合いそうもありません。最終章は来月になりそうですが、またお時間のある時にでもご笑覧ください。

--------琉球熱--------
  • rokoさん 2018/08/22 17:08:57
    お花の名前ですが
    琉球熱さん  こんにちは

立山、お天気に恵まれて絶景でしたね!
    立山は大好きで、何度か若いころから訪問してます。

お花ですが
    最初のはミネズオウかな
    次の黄色はイブキガラシ(ヤマガラシ)に似ているような
    アブラナ科の花ですが。
    違ってたらごめんなさいです。

roko

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/08/22 21:32:19
    あ〜スッキリ (RE: お花の名前ですが)
    rokoさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

> 最初のはミネズオウかな

確かに! これですね!

> 次の黄色はイブキガラシ(ヤマガラシ)に似ているような
    > アブラナ科の花ですが。

これもストライク!
    確かにアブラナ系だと思ったんですが同定できませんでした。

これでスッキリ〜〜!

ありがとうございました。

------琉球熱-------
  • picotabiさん 2018/08/17 13:49:03
    花も鳥も山も
    癒しの宝箱や~

ライチョウは見たことないです。
    ほんとひよこと同じ鳴き声。
    かわいすぎ(*´Д`*)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/08/18 11:36:09
    Re: 花も鳥も山も
    picotabiさん
    こっちのコメントに返事してなかった(^^ゞ

乗鞍もライチョウがいるらしいけど、彼らの生息エリアってかなり限定的。
    成鳥は見たことあるけど、ヒナは初めてでした。
    足がいっちょまえでかわいいよね~
    今回は浄土山でも親子連れ、つがいを見ることができて、下山の室堂でももう一回出会えて、けっこう当たりでした(笑)

親鳥の鳴き声も可愛いでしょ?

------琉球熱-------
  • クリント東木さん 2018/08/16 21:19:31
    夏の立山もいいですね!
     琉球熱さんへ

こんにちは。山に籠ると仰っていたのは立山でしたか。2011年秋に雄山には登っているのですが、夏の立山も花が多くていいですね。あんな目の前で雷鳥まで見られて羨ましいです。縦走、楽しみにしています。というのも実は今秋は立山を予定しており、今回は縦走を考えています。ただどちらから登るのがいいか思案中。琉球熱さんの旅行記も参考にさせていただきます。

クリント東木

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/08/16 22:00:22
    Re: 夏の立山もいいですね!
    クリントさん、投票&書き込み、おまけにフォローまでありがとうございます。
    ちょうど縦走の本編をアップしましたので、ご笑覧いただければと思います。

「どちらから登るか」というのは、一の越/雷鳥沢のことでしょうか?
    縦走のスタートですが、室堂からなら浄土山からをお奨めします。室堂山展望台や浄土山山頂からの薬師岳・五色が原、その向こうの水晶・笠の風景は圧巻ですよ。一の越に直登するより少々時間はかかりますが。
    一方の雷鳥沢から入る場合、剱御前まで(雷鳥坂)がけっこうな傾斜です。

秋も良さそうですね~
    私は弥陀ヶ原をじっくり歩いてみたいです。

--------琉球熱----------
  • ひろさん 2018/08/14 09:22:37
    ホント!絶景の宝庫ですね。
    琉球熱さん おはようございます

このあいだNHKで放送していた北アルプス縦走ドローン
    の番組を見た後のこの旅行記だったので興味深く拝見させていただきました。
    番組では剱岳の鎖場が映っていたので、え~って感じでした。
    琉球熱さんもあんな感じの場所大丈夫感じですか?
    7月でも、こんなに雪が残っているなんて・・・
    とても綺麗な風景をご紹介していただきありがとうございました。
    私も何時かは行ってみたいです!

ひろ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/08/15 01:50:01
    RE: ホント!絶景の宝庫ですね。
    ひろさん、投票&書き込みありがとうございます。

お褒めのお言葉、恐縮です。
    実は、立山の絶景はまだ序の口でして(笑)、写真が多すぎてなかなか整理が進まない続編・続々編こそがホントの絶景です。

あのNHKの番組は私も見ましたが、剱の風景は興味深く、立山の風景は共感しながら見ていました。もう少し立山に比重を置いてほしかったのも事実ですが(笑)

岩場・鎖場は嫌いじゃありませんが、それも程度問題で(笑)
    分不相応な場所には行きません。笑って帰ってくること、これが一番です。

> 私も何時かは行ってみたいです!

ひろさんも是非!

-----琉球熱--------
  • mayたんさん 2018/08/13 22:46:13
    雷鳥の雛可愛し♪
    待ってました~~‼
    雷鳥の雛の動画、めちゃ可愛いですね!
    親鳥の鳴き声初めて聞きました。
    雛はひよこと変わらないけど笑

らびたんさんもおしゃってるように、NHKのドローン撮影、私も見ましたー。
    映像がめちゃ綺麗でした。
    別山尾根からの前剱、剱岳もいつか踏まねば♪

私はハクサンイチゲに惹かれます。

May

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/08/14 00:26:52
    RE: 雷鳥の雛可愛し♪
    Mayたんさん、こんにちは〜

その節はありがとうございました。続編ではちょいとお名前貸してもらいます。

ライチョウの雛、かわいいでしょ?
    羽根なんかまだ生えそろっていないのに、足だけは親鳥並みにモコモコ。

別山からの剱、迫力あるね〜
    眼下のカールも凄くて、それら全部ひっくるめて「剱の迫力」なんだなぁと実感。

> 琉球熱さんは、ミヤマダイモンジソウのようなお花が好みなんですね。
    > 私はハクサンイチゲに惹かれます。

ハクサンイチゲ、いいよね
    正統派の『ザ・高山植物』
    それに加え、ダイモンジソウとかミヤマオダマキのような一風変わった姿の花に魅かれますね。カタクリ、コマクサ然り。
    あとは花糸の長い花、オトギリソウとかツマトリソウ・・・

長くなるので、この辺で止めます(笑)

男前の登山をするMayたんさんに、花の薀蓄を語るおっさん・・・
    なんか悲しい・・・(笑)

-------琉球熱------
  • らびたんさん 2018/08/13 17:51:10
    ドローン
    琉球熱さん、こんにちは!

こないだNHKでこのへんドローン飛ばして撮影したのやってて、
    (6月末の撮影だそう)
    絶景続きで大変感激でした。
    琉球熱さんはご覧になりましたか?

絶景のためならどこまでも…
    という人間だったのが出産して当分無理になり、

雷鳥かなり近いですね。
    私も鳥みたく卵を産んで繁殖したいと何度思ったことかと思い出しました。

北アは日数がないとどうにも…と思ってはいるのですが、
    新幹線のおかけでこれでもだいぶ縮まりましたよね( ´ ▽ ` )

らびたん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/08/14 00:08:51
    RE: ドローン
    らびたんさん、まいどどうも!

その番組、見たよ当然。
    立山よりも剱って感じだったかなぁ

> 育児が落ち着いてもデブが直らなくてほんとに一生無理かもと思い始めています。

何を言ってるの!まだまだ時間はあるでしょ!
    焦らず来るべき日のために日々トレーニングだ!(笑)

警戒心の薄いライチョウ、なんでまたよりによって室堂平なんぞに姿を現すのか?
    その手の意識が皆無の大陸系の連中がいたずらしやしないかと冷や冷やしたよ。
    卵で産んだら抱卵しなきゃいけないよ。カッコウみたいに托卵しちゃうとか(笑)

私の自宅からは、山はどこも遠い・・・(泣)

琉球熱さんのトラベラーページ