立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思えば長い道のりだった。<br />2016年、初めて訪れた立山でその雄大な山岳風景に魅せられ、<br />2018年7月、浄土山から雄山、大汝山、富士の折立、真砂岳、別山と縦走し、言葉を失うほどの絶景を堪能した。<br />そして、とっかかりの浄土山頂から見てしまったのだ、標高2500mに広がる広大な大地を。<br />恥ずかしながらこの時、そこが何という場所か知らなかった。でも強烈に「あそこにいきたい!」と思った。<br />それが五色ヶ原だった。<br /><br />【2018年の立山縦走記】(五色ヶ原を遠望)<br />https://4travel.jp/travelogue/11389779<br /><br />そして2019年、単独で決行するも、まさかのリタイア<br />https://4travel.jp/travelogue/11544142<br /><br />そしてそして2020年、懲りもせずに再度計画<br />ところがコロナでオールキャンセル<br />宿もアシも手配済みだったのに・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11635280<br /><br />というワケで再々度計画。で今回は五色ヶ原往復ではなく、薬師岳まで縦走するというもの。<br />今回の行程は<br />  初日:称名滝、弥陀ヶ原---室堂泊<br />  2日目:室堂~五色ヶ原---五色ヶ原泊<br />  3日目:五色ヶ原~スゴ乗越---スゴ乗越泊<br />  4日目:スゴ乗越~薬師岳-----薬師岳泊<br />  5日目:薬師岳~折立~有峰口~富山<br /><br />まずは初日、テッパンの称名滝と弥陀ヶ原・・・

行くぜ!五色ヶ原 ~1.前日現地入り(花おじさんアゲイン)~

2021/07/20 - 2021/07/20

旅行記グループ 立山・黒部

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

2021/07/20

• YCAT→富山駅

• 地鉄富山 立山線

• 立山駅→称名滝

• 立山~美女平:ケーブルカー / 美女平~弥陀ヶ原:高原バス

• 弥陀ヶ原→室堂ターミナル

思えば長い道のりだった。
それが五色ヶ原だった。

【2018年の立山縦走記】(五色ヶ原を遠望)

そして2019年、単独で決行するも、まさかのリタイア

そしてそして2020年、懲りもせずに再度計画
ところがコロナでオールキャンセル
宿もアシも手配済みだったのに・・・

今回の行程は
  初日:称名滝、弥陀ヶ原---室堂泊
  2日目:室堂~五色ヶ原---五色ヶ原泊
  3日目:五色ヶ原~スゴ乗越---スゴ乗越泊
  4日目:スゴ乗越~薬師岳-----薬師岳泊
  5日目:薬師岳~折立~有峰口~富山

まずは初日、テッパンの称名滝と弥陀ヶ原・・・

高速・路線バス 私鉄 徒歩

アシ代を抑えるために往路は夜行バス
    なにせ新幹線の半額以下
    なのでちょっと贅沢して3列シート

平日とあって乗客は私を含めて4名!ならば1人で2席使える4列シートの方がよかったかな
    3列シートと言っても、思ったほど広くないし、寝るにはやはり窮屈だ
    やっぱり夜行バスは眠れない

横浜シティ エア ターミナル 乗り物

富山駅到着は午前6時

朝メシを取ろうにも店が開いていない(土地勘がないからだろうが)
    探す時間がもったいないのでコンビニで調達

富山駅

地鉄富山駅 朝7時

お馴染みのレトロ車両

富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物

立山観光のアシ by 琉球熱さん

見ているだけで楽しいヘッドマーク

立山駅に到着
    駅舎ど真ん前のバス停から称名滝へ

バスの乗客は3名(笑)
    運賃500円

立山駅

ターミナル、、、と言っても良い by 琉球熱さん

バスの終点から滝までは徒歩

トリアシショウマ(鳥足升麻)か
         ハナチダケサシ(花乳茸刺)か?
    どっちにしても「ユキノシタ科」

ミヤマシシウド(深山猪独活)

名前はイマイチだが、花はキレイ

道中、ドドドドド・・・という音が遠雷のように聞こえている
    谷間が見える場所に来ると、既にけっこうな水煙

ハクサンボウフウ(白山防風)

これも名前が気の毒だが、キレイな花

硬質感たっぷりの清流

橋を渡ると(観る角度が変わるので)虹
    それだけ水しぶきがすさまじい
    カメラは要注意だ

けっこうな距離なのに煙っちゃってるよ

称名滝 自然・景勝地

日本最大の落差、迫力あります by 琉球熱さん

風が吹いて霧が飛んだ!

観瀑台からの称名滝

さすが日本一の落差(350m)

称名滝 自然・景勝地

日本最大の落差、迫力あります by 琉球熱さん

まぁこれだけなんだが(笑)
    この迫力ある姿は見ておいて損はない

帰りのバスの時刻には余裕があるので、のんびり写真を撮りながら・・・

アキアカネがたくさん飛んでいた
    秋になったら平地に移るんだな

バッタも

シロバナオオバギボウシ(白花大葉偽宝珠)

ウメバチソウ(梅鉢草)

バス終点から滝の袂までは徒歩約15分
    そんな歩けないって人のため? 途中に滝見台と称する場所がある

でも よく見えない(笑)
    やっぱり歩いて近くまで行った方がいいね

キバナヤマオダマキ(黄花山苧環)

私の好きな花

バス停のそばには「称名滝展示館」なる施設があるんだが、内容的にちょっとアレなので割愛

復路のバスから見る「悪城の壁」
    雪崩によってできた地形なのだそうだ
    さりげなく通過してしまうけれど、この辺の景観も迫力満点

さて立山駅からはケーブルカー
    アルペンルートの中でも最悪の乗り物だが、平日とコロナでガラガラ

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

例年では考えられない by 琉球熱さん

美女平の駅で見かけた けったいなキャラ

くたべ

顔が人間で、体が獣
    疫病除けの霊獣だってさ

美女平 自然・景勝地

バスを待つだけではもったいない・・・はず by 琉球熱さん

美女平からバスで到着、弥陀ヶ原

後方に見える建物は「弥陀ヶ原ホテル」
    窓と言う窓に板が打ち付けられていて異様

今シーズンも休業とのこと

弥陀ヶ原ホテル 宿・ホテル

• ミヤマシシウド(深山猪独活)

ミヤマシシウド(深山猪独活)

ハクサンボウフウ(白山防風)

それでは弥陀ヶ原へ!
    ここから高山植物のオンパレードだ!

大日岳の雄姿

弥陀ヶ原 自然・景勝地

高山植物の宝庫 by 琉球熱さん

深い谷間から湧き上がる雲

チングルマ(稚児車)

もう花が終わってる

シロバナクモマニガナ(白花雲間苦菜)

クモマニガナ(雲間苦菜)

オオニガナ(大苦菜)

トリアシショウマ(鳥足升麻)か
         ハナチダケサシ(花乳茸刺)か?

この素晴らしい景色を独占

• ワタスゲ(綿菅)畑

地図を見る

ワタスゲ(綿菅)畑

弥陀ヶ原 自然・景勝地

高山植物の宝庫 by 琉球熱さん

高層湿原の定番ながら、この綿毛は「花」じゃない
    花は5~6月、実はまだ見たことがない

チングルマ(稚児車)も負けじと群生

• 点在する池塘 『ガキ田』<br /><br />なんとも物騒な名前だが、昔の人々はここを、立山の地獄に堕ちた「餓鬼」が飢えをしのぐために田植えをする場所だと考え、「餓鬼田」と呼ぶようになった。<br />これら池塘の中の植物を稲に見立てたが、実際は稲ではないから秋になっても「米」は実らない。それで「餓鬼」は飢えに苦しみ続けるのだ、と昔の人々は考えたのだそうだ。<br /><br />美しい景色とは対照的な、山岳信仰を偲ばせる昔話・・・面白いね

点在する池塘 『ガキ田』

イワイチョウも今が盛り

ここにもワタスゲ畑

弥陀ヶ原から見る大日岳・奥大日岳

この重厚な山容は何度見てもいい

チングルマ綿毛

ハイマツ(這松)

豪雪や強風に耐え横へと広がる、正に“這う”松

コイワカガミ(小岩鏡)

ここではまだ咲いていたチングルマ(稚児車)

ミツバオウレン(三葉黄蓮)

タテヤマウツボグサ(立山靫草)

その群生

エゾシオガマ(蝦夷塩竃)

カラマツソウ(唐松草)

線香花火のような華やかさ

高層湿原の絵

ニッコウキスゲ(日光黄菅)

弥陀ヶ原バス待合所でもらった「弥陀ヶ原マップ」には、ニッコウキスゲそっくりの花が「ゼンテイカ(膳庭花)」として紹介されている
    「えっ!?」と思ったが、何のことはない、ニッコウキスゲの別名だった
    知らないということは恐ろしい

高原の絵

テガタチドリ(手形千鳥)

• 2時間の散策を終え、バスに乗り室堂到着<br /><br />また来たよ!<br />ここに来る時はなぜか天気に恵まれる

地図を見る

2時間の散策を終え、バスに乗り室堂到着

また来たよ!
    ここに来る時はなぜか天気に恵まれる

室堂平 自然・景勝地

何度訪れても感動する by 琉球熱さん

雄山、大汝山、富士の折立
    勇壮な立山本峰

シナノキンバイ(信濃金梅)

道端に高山植物、の凄さ

同じような写真ばかり・・・

でも眺めると撮ってしまう

別山までクッキリと
    剱もちょろっと顔を出す

まだまだ残雪

この上を歩いてみたが、眩しいだけで涼しくなかった(笑)

深い青を湛えるみくりが池

みくりが池 自然・景勝地

• たまらない風景

たまらない風景

クルマユリ(車百合)

これなんだっけ?
    ハクサンチドリに似ているが・・・

ハクサンイチゲ(白山一華)

ザ・高山植物
    私の好きな花だ

室堂山荘の前庭にはコバイケイソウ(小梅蕙草)

立山室堂山荘 宿・ホテル

美しい・・・

サンセットショウ

• 紅い空

紅い空

充実の一日が終わる・・・

明日はいよいよ縦走スタートだ

・・・・・・つづく

• kuniさん 2021/08/13 12:40:37
    お待ちしてました、花おじさん!
    琉球熱さん、こんにちは。

花おじさん復活ですね、って私から見たら山行の琉球熱さんは毎回花おじさんに見えますが。(笑)

立山はまだ行ったことがないんです。
    扇沢からトロリーバス乗って、ケーブルカー乗って降りたらロープウエイのあまりの混雑に諦めて帰ったことしかありません、的な軟弱者です。

既にこちらの旅行記で絶景とたくさんの高山植物のご紹介ありがとうございます。
    海も山も好きですが、最近山の絶景に出会えてないな~とつくづく感じました。

続きも楽しみです!

kuni

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/13 22:10:10
    RE: お待ちしてました、花おじさん!
    kuniさん、まいど!

> 毎回花おじさんに見えますが。(笑)

それを言われるとイタイ
    山登るのも、花が目的だしなぁ・・・

なんとkuniさんが室堂未踏とは
    確かに以前の立山だと、通年混雑(大陸からも大挙して来てたしね)
    あのロープウェイは、ある意味アルペンルート中の最大のエポックかも
    紅葉シーズンの景色は圧巻らしい、人もスゴイけど(笑)

撤退したのは正解だったかも
    今年はどうなんだろう? 少なくとも大陸からはやって来ないから、少しはマシかも

秋じゃなくても真夏じゃなくても、室堂平からの眺めは素晴らしいので
    是非一度 試してみてね お金のあるうちに(笑)

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2021/08/11 10:40:45
    絶景!
    やっぱり凄いわ~花オジサン☆テンション上がっちゃいました。
    今年は梅雨明けが早かったのでまだ日が長い時期にお山で過ごせるなんて最高の贅沢時間!
    私は称名滝に行った時には途中がけ崩れで通行止め…あの滝やら悪城の壁はまだ見れてない。ついでに室堂へはまだコロナ前で混んでいたので行けなかった(涙)あそこの駅の駐車場でUターンしたにがーい思い出。琉球熱様はこれだけの天気に恵まれているので山に呼ばれているのでしょう。

大好きな花がいっぱい♪チングルマも残っていて良かった
    この景色天国ですよね~青空の下、残雪の山々をバックに咲き誇る花々
    マジックアワーも見ごたえがあったのではないでしょうか。
    さて、私も今晩から山へといきますが…雨女なので予報からして悪い(笑)
    8月なので花もほぼ終わっているであろうし温泉とキャンプで終わりそうな予感。
    なので琉球熱様の旅行記で「今年も見れたぞ」に浸りたいとおもいます。
    登山道に咲きみだれているお花&稜線景色楽しみにしています(^^)/

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/11 23:53:12
    RE: 絶景!
    くろねこさん、まいど〜〜
    書き込みありがとうございます。

弥陀ヶ原、室堂平に行くと、誰もが名カメラマンになれますぜ
    素材(被写体)が超A級ですから

立山山行はなぜか天気には恵まれるんですよ
    ついでに、何かしらあるのも立山で・・・

で、称名滝も悪城の壁も見ていない、駅でUターンってことは立山駅までしか行けてないってこと?
    そりゃツライ・・・ う〜む、何と言ってよいやら
    私も考えて見れば、谷川は3回撤退、西吾妻は2回、この五色ヶ原も3度目

諦めずに挑戦してみてね、室堂からの景色は感動すること請け合いだから
    天国が待ってます!

さーて、くろねこさんはどこ行くのかな?
    旅行記、待ってます!

• まーやんさん 2021/08/11 00:41:08
    絶景かな
    琉球熱さん、こんばんは

なんですか、この絶景はーー!
    山の景色は本当に美しいですね~♪
    綺麗な花もたくさんで花おじさん本領発揮ですね(笑)

室堂ではいつもお天気に恵まれる…
    なんて羨ましい!
    真っ白な弥陀ヶ原と嵐(?)の室堂しか経験していない身としては(;´Д`)

コロナで交通機関も本当に人が少なくなっているんですね!
    続きでどんな風景が見られるのか楽しみにしています。

まーやん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/11 23:40:05
    RE: 絶景かな
    まーやんさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

まーやんさんは立山の絶景をまだ体感できていない?
    これは諦めずに再度、再々度、チャレンジするしかないです!
    その価値アリと思いますよ
    実際、私は何度行っても、そのたびに心底感動してます

弥陀ヶ原も室堂平も、常に背景に雄大な山々が見えてますから
    そりゃもう、うるうるしちゃいますよ

しばらくはセカンドネームを「花オジサン」にしようかと(笑)

• かおニャンさん 2021/08/10 10:34:31
    涼のあとの絶景^^
    琉球熱さんこんにちは^^

行くまでは大変なんだろうけど、滝のお写真見ると涼を感じますね♪
    それと雪がまだ残る立山の風景やお花などとっても綺麗で、
    じっくり見させて頂きました^^
    山のお花は見たことあってもその花の名前はあまり知らないので
    それらに詳しい琉球熱さんてすごいです@@!
    天気にも恵まれ清々しさを感じる立山
    とっても素敵なところですね~

立山は少し若い時に池の周りを歩きましたが
    今の年齢の方が行って感動するんだろうな!とは思うけど
    最近は体力落ちて山登りなど行かなくなっちゃいました。。;

素敵な景色見せてくれてありがとうございます^^

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/10 22:41:14
    RE: 涼のあとの絶景^^
    かおニャンさん、こんにちは
    投票&書き込みありがとうございます。

今回の舞台(称名滝、弥陀ヶ原、室堂平)は全てハイキングレベル、それ以下かも
    なので、軽装で充分遊べますよ(^^)v

花オジサンは、花に詳しいというより、花に執着するってカンジですね(笑)
    見つけたその場で即答できるわけじゃなくて、後で調べるってパターンです(^^;;;

池の周りというのはみくりが池でしょうか?
    目を奪われますね、あの深い青は。
    コンディションが良いと立山の峰々が鏡面のように映って、そりゃもう・・・

私の大好きな立山の風景を楽しんでいただけたのなら、光栄です!

---------琉球熱--------
  • yamayuri2001さん 2021/08/09 16:11:12
    花おじさん 復活!
    琉球熱さん、こんにちは。
    再びの花おじさん、素敵です。
    高山植物を堪能いたしました。

それにしても、植物の名前をよくご存じですね!
    高山植物は、健気ですが、見るととても元気を貰いますね。
    ずっと我慢の自粛生活、こんな時期には
    元気が欲しい!
    拝見していたら、元気がちょっと出てきました。

アキアカネはもう山を飛び回っていたんですね。
    この暑さだと、もう夏はいいから、
    アキアカネさんたちに、降りてきて欲しいものです。
    yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/10 00:36:47
    RE: 花おじさん 復活!
    yamayuriさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます

前回、yamayuriさんに絶賛されたので戻ってまいりました花オジサン(笑)
    ま、フィールドが変わっても結局花を探してるんで、山に入っても「花オジサン」なんですが。

高山植物の魅力は、仰るように厳しい環境下で健気に花を咲かせるという点ですね。
    しかも非常に短い期間。
    中でもちょっと変わった形の花に魅かれます。

高地が夏真っ盛りなので、アキアカネもまだ赤くなっていませんでした。
    あと1ヶ月もしたら平地に降りるんじゃないでしょうか?

• rokoさん 2021/08/09 10:47:26
    琉球熱さん  こんにちは~♪

表紙の画像 素敵です!
    ほんとたまらない風景です。

今回の縦走コース いいですね~♪
    超羨ましいです。
    五色が原は以前からいってみたいなと思ってました。
    そこから薬師まで縦走されたなんて、黄金ルートではないですか・・・

たくさんの高山植物たちにもうっとりです。
    これなんだっけ===シオガマギクではないかしら?

お天気にも恵まれて、最高の山旅ですね。

roko

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/10 00:30:42
    RE: ナイスコース?♪
    rokoさん、まいどどーも!

なんと、rokoさんも狙ってましたか、五色ヶ原
    私は全く知らず、展望台から眺めて「なんだ、あれ?」でした

rokoさんはどこで知ったんですか?

立山の風景は、本当にいいですね
    心底惚れてます

> これなんだっけ===シオガマギクではないかしら?

ご教示、ありがとうございます!

---------琉球熱--------
  • batfishさん 2021/08/09 09:19:35
    お天気に恵まれてよかったですね!
    琉球熱さん おはようございます。

五色ヶ原から薬師岳の縦走、お天気に恵まれて最高の日々
    だったのではないでしょうか(^^)
    盛夏の花園を堪能されたことと思います。
    初日もフルに活用されて縦走プロローグ満喫ですね!!
    続きの旅行記も楽しみにしております。

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/10 00:19:07
    RE: お天気に恵まれてよかったですね!
    お〜 batfishさんだ!

立山の縦走は、プロローグは最高です(前回も)

その節は色々お世話になりました。
    ヨタ話にまでお付き合いいただき、もう感謝感謝です。

花はドンピシャでしたね。
    大好きなハクサンイチゲにも、これでもかと言うくらい遭遇しました。

続編で触れますが、一度じっくり悩みを聞いていただこうかと(笑)

---------琉球熱--------
  • ちゃっぴぃ♪さん 2021/08/09 08:42:42
    くたべ
    琉球熱こと花おじさん(笑)、こんにちは

見たことない景色・花がいっぱいで楽しく拝見させていただきました。
    滝は写真でも迫力あるので実際見たらすごいんだろうなぁ~
    まだ雪が残ってるって、平地との気温差どんな感じなんでしょう?
    こういうとこ行くときって大荷物になりそう…
    『くたべ』笑いました
    立山博物館オリジナルキャラクター、て
    オリジナリティありすぎ(笑)
    熊本のアマビエみたいな感じですね。

そこに行くときは何故か晴れる場所って、土地に歓迎されてる気がして益々好きになりますよね。
    絶景の続編、楽しみにしてます(^^)

おかめ亭ちゃぴ丸

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/10 00:13:45
    RE: くたべ
    おかめ亭さん、こんにちは! 花おじさんです

書き込みありがとうございます

これまで富山から一目散に室堂、というパターンだったので、今回は観光名所の称名滝にも寄ってみました。
    朝一番、ほとんど人がいなくて実に清々しい!(笑)

くたべはご指摘の通り、アマビエ・ブームにあやかって、というより明らかに便乗商法ですな(笑)
    立山は山岳信仰の強い地域ですから、昔話を紐解けば色々出てくるみたいです。

室堂平はホテルもあるし、ある意味「都会」ですが、それでも標高が高いので、朝晩は冷え込みます。あの夕焼けを撮影する時も長袖2枚着ていて寒かった!

さて、天候に恵まれる立山なんですが、大小交えてトラブルに見舞われる場所でもあるんですよ(涙)

次作は涙なくしては読めない内容になります(ほんとか!?)

• みちるさん 2021/08/09 07:19:49
    心躍る風景♪
    琉球熱さん、おはようございます

毎日暑い日が続きますが、立山で一服の涼を味わえましたね。
    かって私は、高速夜行バスの愛好者でした。
    関東、新潟、上高地、立山、四国などなど夫婦二人の遠征費用の節約に励んだものですが、本当に寝れないですよね(-_-;)
    体力の低下もあって、今はもう夜行には乗れないです。
    でもでも乗客が少ないのには、びっくり!

夜行バスで5時に立山に降りて、雄山、大汝山、富士の折立などに登って、15時半の名古屋行きのバスに飛び乗ったものです。今から考えると、体力もあって、山に取りつかれた病気みたいなものですね('◇')ゞ
    「弥陀ヶ原ホテル」も懐かしい、夫は、私が歩いている間に、日帰り入浴してました。

池塘も好きでした。
    たくさんのお花にも出会えて良かったですね。
    立山の姿を見て、私がかって出会った風景を思い出させてくれて、ありがとうございました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/10 00:05:27
    RE: 心躍る風景♪
    みちるさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

みちるさんも夜行バス愛用でしたか
    コストが最大の魅力ですね。しかし新潟とか四国まで夜行で行くとは!まずその気力がスゴイ。
    乗客の少なさは、平日だったからでしょう。連休にもかかっていませんでしたから。
    なのでその日程を狙ったんですけどね。

しかし本峰縦走を日帰りとはなんという弾丸! 大走から降りてくるルートですね。
    私は自分のレベルを考えて、縦走中に一泊して(内蔵助山荘)別山から雷鳥沢に降りましたよ。

あの一帯は下から見ても上から見下ろしても、本当にため息が出るような景色の連続ですね。
    今回は初日に弥陀ヶ原をたっぷり時間をかけて散策しました。おかげで大好物の高山植物、高層湿原の風景に出会えて(天気も良かったので)、大満足でした。

次はいよいよ縦走開始ですが、これがまた泣けてくるんです・・・

---------琉球熱--------
  • チーママ散歩さん 2021/08/09 07:11:28
    憧れの室堂
    おはようございます。
    あぁ~、本来なら先週金曜日には、そこへいたはずの憧れの室堂。
    他のお客様と密にならないように。。
    夏休みを早目にスタートして行くぞと、気合いを入れていた程。
    扇沢から黒部を見て、高い~乗り物を乗り継ぎ綺麗な景色の中をハイキング!と計画していました。
    それが。。。
    ワクチン接種の予約が急に直前に決まり。
    接種したあとは全く変わらず、旅の買い物とランチを楽しんでいましたが、夕方不覚にも怠さと微熱。
    愛方さんにバレて、全てキャンセル。( ; ; )
    すっかり翌日は元気になったのですが、旅先で体調を崩すのを心配して、それと、世の中が自粛なのもあり。(ToT)

あー行きたかったです。
    くたべに疫病退散をお願いして、また計画します。絶対行きたい所なのです。
    結局、夏休みは近場をウロウロして過ごしております。
    黒部の太陽と言う映画を見るといいよ♪と言われ
    イメージトレーニングしたくらいなのに 笑

続きを楽しみにしております。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/09 23:49:43
    RE: 憧れの室堂
    チーママさん、書き込みありがとうございます。

そーかそーか、貴女も行く予定だったのね・・・

ワクチン接種直後に不調になるってのは若い証拠です。

室堂平の風景は本当にお薦めです。
    何度見ても飽きることなく、私なんぞは一時間くらい眺めていられます。

散策路を散歩するだけでも楽しいし、ちょっと歩いてみようと思えば立山カルデラを眼下に眺める展望台もあるし、「ちょっと登山してみよっと」なんて思ったら浄土山なんかは2時間かからずに山頂+快哉の絶景です。

私は行ったことがないのですが、秋もスゴイらしいので、是非お試しを。

琉球熱さんのトラベラーページ