立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山三山縦走もいよいよ最終日。「未来」別山の頂を越え、雷鳥沢へ下るルート。<br />さて、「未来」の頂からは一体どんな景色が見えるのだろう?<br /><br />初立山(装備不足で登攀断念)<br />https://4travel.jp/travelogue/11190540<br />立山縦走記(1)<br />https://4travel.jp/travelogue/11388370<br />立山縦走記(2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11389779<br /><br /><br /><br />全体の行程は以下の通り<br /><br />1日目:富山側から室堂に入り、この日は室堂山荘に宿泊<br />2日目:浄土山から雄山、大汝山、富士の折立、真砂岳まで<br />    真砂岳山頂直下の内蔵助小屋で一泊<br />3日目:別山から雷鳥沢へ下山、室堂から富山へ 富山市内泊<br /><br />※この後、富山から高山に出て、さらに上高地へ向かう<br /><br />過去(浄土山)から現在(雄山)を経て、いよいよ未来(別山)に向かう“時空の旅”も最終章。<br />きょうも快晴。さて、未来の頂からは何が見える?

「未来」の頂からは何が見える? 2018夏 立山縦走記(3)

2018/07/15 - 2018/07/16

旅行記グループ 立山・黒部

琉球熱さん

さて、「未来」の頂からは一体どんな景色が見えるのだろう?

初立山(装備不足で登攀断念)
立山縦走記(1)
立山縦走記(2)

全体の行程は以下の通り

1日目:富山側から室堂に入り、この日は室堂山荘に宿泊
2日目:浄土山から雄山、大汝山、富士の折立、真砂岳まで
    真砂岳山頂直下の内蔵助小屋で一泊
3日目:別山から雷鳥沢へ下山、室堂から富山へ 富山市内泊

※この後、富山から高山に出て、さらに上高地へ向かう

きょうも快晴。さて、未来の頂からは何が見える?

高速・路線バス 私鉄 徒歩

7/15の夜明け
    白馬のシルエット

• ご来光!<br />連なる山々のシルエットが美しい

ご来光!
    連なる山々のシルエットが美しい

内蔵助山荘 宿・ホテル

どっしり別山

別山 自然・景勝地

剱が目の前 広い山頂 by 琉球熱さん

おはよう!白馬
    向こうは多分雲海

出発 6:30
    絶景の山小屋、内蔵助山荘にお別れ

• 朝の室堂平を一望<br />未来へ向かう我らの影(笑)

朝の室堂平を一望
    未来へ向かう我らの影(笑)

でかい!
    改めて思う、この山塊の雄大さ

このスケール感、たまらない

さて、気を引き締めて別山を目指そう

相変わらずザレた道
    けっこうな高度感

振り返って見る内蔵助山荘
    絶妙な位置にあることがわかる

うっすらと富士山も!

“現在”を振り返って見る
    すごい眺めだ

剱に向かう稜線と室堂

別山北峰の丸さと対照的な剱
    背景に白馬

何とも贅沢な風景

別山乗越に向けて後は下るのみ

これはまた鳥肌が立つような気持ちの良い光景

改めて振り返る立山連峰
    現在と過去が並ぶ

遥か向こうに薬師岳&笠ヶ岳?

すごいな、ココ

• 剱岳<br /><br />やはりこう見るとカッコイイ<br />剱澤小屋に剣山荘も見える

剱岳

やはりこう見るとカッコイイ
    剱澤小屋に剣山荘も見える

剱岳 自然・景勝地

クライマー憧れの by 琉球熱さん

別山乗越への道

これもまた素敵な稜線

そしてまた、内蔵助山荘
    富士山も雲の上に顔を出したまま

パノラマで

この風景の迫力は、とても写真じゃ伝えられない

視界良好

ワクワクの稜線

気分も高揚、ちょっと遊んでみた

別山乗越到着 8:13

剱御前小舎の前は休憩にちょうど良い広場
    ここでまた手ぬぐいを購入
    30分ほど休憩&行動食

剱御前小舎 宿・ホテル

剱と立山 by 琉球熱さん

ここからは室堂が一望
    一の越の対岸からカールを見下ろす感じ

別山乗越からの下りは雷鳥坂、けっこうな斜度

コイワカガミ

ここからの立山連峰もなかなか

この山旅では何度も拝んだハクサンイチゲ

チングルマの花畑

この斜面、一面のチングルマ

• これほどの群生地は見たことがない

これほどの群生地は見たことがない

• きれいだ~

きれいだ~

雪渓を下る

登山靴で充分
    少しは涼しいかと期待していたが、そうでもなかった(笑)

左手に雷鳥沢のテント場が見えてきた

やはりこういう下りが苦手な相方・・・

雪渓を降り切ると
    こんな絶景が待っている

残雪にミヤマキンバイ

• コバイケイソウに立山連峰

コバイケイソウに立山連峰

アルプス感満載

ザクザクと雪の上を歩き、

昨日登った“過去”浄土山を拝みながら
    傍らには雪解け水が豊かな水量で流れ

柄にもなく記念撮影など(笑)

自然が創り出す不思議な紋様

カラフルなテントが彩を添える

雷鳥沢キャンプ場

雷鳥沢キャンプ場 キャンプ場

絶景のキャンプサイト by 琉球熱さん

地獄谷は今日も元気

ここは意外と長い階段

地獄谷 自然・景勝地

長い階段を登り切って振り返って見る
    雷鳥沢を俯瞰

丘を登り切ったところに雷鳥荘 10:48

ここで少し早い昼食
    なんだかんだと小一時間休んでしまった

ちなみにこの雷鳥荘、館内とてもキレイで山小屋と呼ぶのは憚られるレベル

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

大型できれいな山小屋+ by 琉球熱さん

さて、室堂まであと一登り

その前に・・・

雷鳥荘の前は格好の撮影ポイント
    あまりに暑いので、ここからは半ズボン

りんどう池

水溜りのように小さいが、青磁色でキレイ
    縁を歩く人をみれば、この窪みの大きさがわかる

“未来”に連なる山々

雷鳥荘を振り返る
    デカイ

血の池

鉄分が多いから赤銅色、と言うことなのだが、干上がっていて残念な姿
    これなら、裏磐梯の銅沼(あかぬま)の方がインパクトがあるなぁ

過去と現在の間に奇妙な雲

• みくりが池<br /><br />湖面に映る雄山<br />美しい~~

みくりが池

湖面に映る雄山
    美しい~~

みくりが池 自然・景勝地

室堂ターミナル到着 12:21

今朝山小屋を出発してから6時間!
    いかにのんびり周って来たか(笑)

それにしても、好天のおかげで人が多い!

室堂平 自然・景勝地

一気に飛んで、富山駅前
    街に戻ってきた

むか~し仕事で来たことがある
    路面電車が懐かしい
    きょうはここで一泊
    早々にチェックインして、いの一番にやったことは洗濯!(笑)
    これを見込んで、コインランドリー付きのホテルを選んだのだ

富山駅

【今回の獲物】1
    手ぬぐい
    ・天狗平山荘・・・山に向かう登山者
    ・室堂山荘・・・立山連峰と山荘、花
    ・大汝休憩所・・・不思議な紋様、雄山と大汝山

【今回の獲物】2
    ・剱御前小屋の手ぬぐい・・・剱に向かう道
    ・内蔵助山荘のバンダナ・・・小屋を取り巻く名峰
    ・雷鳥荘のバッジ・・・立山とライチョウ

【今回の獲物】3
    山バッジ
    ・ちょっと風変わりな一の越山荘
    ・立山「頂上」と誇らしげな雄山神社
    ・大汝休憩所のライチョウはブサイク
    ・天狗平山荘の鳥は誰?

【今回の記録】

初日は室堂平から浄土山~雄山~大汝山~富士の折立~真砂岳を縦走し、内蔵助山荘へ

【歩行距離】約6.2km
    【最大標高】3,015m

【今回の記録】

2日目
    内蔵助山荘~別山~別山乗越~雷鳥沢~室堂平

【歩行距離】約6.1km

【積算標高】1,404m

全行程、晴天に恵まれ、高山植物と雄大な山々の景観を楽しんだ山行だった
    以前、「立山は縦走してこそ、その魅力がわかる」と言われたが、「まったくその通り」と実感
    それにしても語彙崩壊である
    過去から未来への天空散歩は、自分の語彙の貧弱さを思い知ることになった
    「すごい」しか出てこない絶景の連続・・・

立山、惚れた

立山・黒部

• さとぴ。さん 2022/09/02 07:51:36
    ヤッホー!って叫ぶんですか。
    琉球熱さん、おはようございます。

すばらしい山の景色でした。
    雷鳥のヒナちゃんもかわいかったー(*´ー`*)はぁ
    実際にナマで見る山はもっともっとスゴイんでしょうね。

じつは黒部ダムに行きたくて
    お勉強始めたのですが
    富山から行く場合は立山ってとこから
    ケーブルカーとかいろんな乗り物に乗るんですね。
    宇奈月温泉だと思ってたんです。ガチ初心者なので笑

またおじゃましますねー。

さとぴ。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/09/02 22:59:48
    よーれいひーって叫ぶ
    さとぴ。さん、こんちわ

縦走記を通しで読んでくれてありがとーー!
    立山、いいところですぜ~
    なになに、黒部ダム?
    富山からの方が近いし、乗り物に変化があるんだけど、せっかく行くならアルペンルート“通し”で考えますよね

あたしゃ室堂平の風景にやられちゃったクチなので、最近じゃ手っ取り早く室堂に行ける富山側からのアプローチばかり
    でも、ロープウェイからの紅葉も、ちょこっと食指が動く・・・
    人もすごいって話だけど(笑)

あの絶景エリアをさとぴ。さんがどう料理するか、楽しみだ~

---------琉球熱--------

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/09/05 01:34:59
    はずかしー
    また間違えた!

> 富山からの方が近いし、乗り物に変化があるんだけど、

これ、「長野側」の間違いです
    黒部ダムには長野側からの方が近い、いろんな乗り物に乗れる、って言いたかったのですよ
    室堂には富山側からの方がサッと行ける感じです m(__)m

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/05 09:04:57
    RE: はずかしー
    おはようございます。

見直しと訂正していただきありがとうございます。

行くとしたらヒコーキなので
    富山空港かなーと思ってます。

電鉄で立山駅へ行く!までわかりました。
    室堂という地名もギリギリ覚えたけど
    あとは人の流れに着いていけばイイのかなーと笑

登山は出来ないので
    キレイな景色を拝みたいと思ってます。

ホントにありがとうございます。
  • ねもさん 2018/09/08 08:48:36
    お久しぶりです
    琉球熱さん ご投票ありがとうございます。
    立山縦走、やりましたね! 私も同時期、南アルプス南部を歩いていましたが、お互い晴天で良い山旅でした。
    私の立山は、12年前に、室堂から浄土山に登り雄山、大汝山と歩き大走りを下りて雷鳥荘に泊まりました。琉球熱さんには及びませんが、花もライチョウも歓迎してくれて良かったです。
    それにしても、花も展望も画像がとってもクリアで見応えがあります。花の説明が丁寧で正確なのもさすがと思います。
    五色ヶ原は来季あたりですか? 私も薬師岳への縦走をいつかと思っていますが、なかなか(>_<)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/09/08 19:36:11
    RE: お久しぶりです
    ねもさん こんにちは
    書き込みありがとうございます。

いやはや、あの日程はどこの山も最高だったようで、他の山へ行った私の山友たちも大喜びでした。

ねもさんも縦走していたんですね。大走りから下山するルートも、カールの中を下るような形で景色が凄そうです。私はどうしても立山三山を踏破したかったので、別山まで周りました。

それにしても、あの時期に南アルプスと白馬を踏破しているとはすごい!
    私なんぞは立山の絶景でおなか一杯になり、その後の木曽駒を中止しちゃいましたから。

中央と南は我が家からはアクセスが難物で、なかなか行けません。

花の写真もお褒めいただき嬉しいです。

------琉球熱-------
  • batfishさん 2018/09/01 22:26:13
    はまりましたね(^^)
    琉球熱さん こんばんは!

立山縦走、お天気に恵まれて最高でしたね!!
    残雪のある山岳風景が美しいです。
    ハクサンイチゲやチングルマの群落も見れて夏山満喫ですね♪

内蔵助山荘は私もかなり気に入りました。
    雷鳥荘も温泉の質がよく、旅館感覚で快適です(^^)

それにしても、壮大な山旅だったようですね。
    立山縦走の次は上高地へ移動とは…贅沢です。
    日本を代表する山岳風景を連続で楽しめるとは…
    続きも楽しみにお待ちしています。

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/09/01 23:22:35
    Re: はまりましたね(^^)
    batfishさん、早々とコメントありがとうございます!

雪の立山の山容に魅せられ、山小屋(立山のどこか既に失念)の人に「是非縦走を」と言われ、満を持して(笑)今回の山行でした。
    ともかく天気が良いから絶景の連続で、同じような写真ばっかり(笑)
    選ぶのに時間がかかりました。
    なので上高地はまだ手付かずです(汗)

室堂、また行きたいですね。今度は五色が原へ足を伸ばして見たいものです。

--------琉球熱--------

琉球熱さんのトラベラーページ