カルモナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン中部から南部にかけて広く栽培されているひまわり。なかでも、とりわけ広大なひまわり畑があるのはカルモナ周辺とのこと。そしてカルモナの丘の上に建つパラドールからはその広大なひまわり畑が見渡せるそう。<br /><br />スペインを旅するなら1泊くらいはパラドールに泊まってみたいし、そこから一面に咲くひまわりが眺め渡せるなら、泊まらないわけにはいきませんっ。そして部屋からもその風景が見られればもう最高。それで、パラドールの予約サイトで調べたら、ラッキーにもバルコニー付きの部屋がまだ空いていました! で、すぐさま予約。<br /><br />これでひまわりを見るための準備は整いました。気になるのはひまわりの咲き具合だけ。でもコルドバ近郊であれだけひまわりが咲いていたのだから、カルモナもきっと咲いているはず。<br /><br />かくして期待に胸をふくらませ、カルモナへと向かったのでした。<br /><br /><br />◆ドイライブ情報:コルドバからカルモナまでは、車で約1時間半。<br /><br /><br />《旅程》<br />□6/3 ケルン・ボン空港 ⇒ マラガ空港(レンタカー・ピックアップ)⇒ グラナダ 着後、付近をお散歩 〔グラナダ泊〕<br />□6/4 町の散策(アルハンブラ宮殿など)〔グラナダ泊〕<br />□6/5 グラナダ ⇒ コルドバ 着後、町の散策 〔コルドバ泊〕<br />□6/6 町の散策(夜、タブラオでフラメンコ鑑賞)〔コルドバ泊〕<br />■6/7 コルドバ ⇒ カルモナ 着後、町の散策 〔カルモナ/パラドール泊〕<br />■6/8 カルモナ ⇒ カルモナ周辺をうろうろ ⇒ ミハス ⇒ マラガ空港(レンタカー返却)⇒ ケルン・ボン空港

ひまわりが見たくて アンダルシアぐるり旅(3)~ パラドールとひまわり畑@カルモナ

2007/06/07 - 2007/06/08

ショコラさん

《旅程》
□6/4 町の散策(アルハンブラ宮殿など)〔グラナダ泊〕

レンタカー

今日の宿、パラドール・デ・カルモナ(Parador de Carmona)に到着。

本当ならウキウキ気分のはずなのに、このときすでにわたしのテンションはしょぼしょぼしょぼ〜ん。。。

だって――

周辺一帯はひまわり畑のはずなのに、実際に咲いているのはほんのわずかだったんだもの……。

←パラドールの堂々たる門構え。車でここを通り抜けていいんだろうか?と思いつつ中へ。

*到着時に写真を撮っていなかったので、夕方撮りました。

城門をくぐると建物に囲まれた広い場所に出ました。

正面の建物がパラドール。

ホテルの入り口。上部の装飾が目を惹きます。

この建物は元々はアラブの城で、カルモナの町を守る城塞のひとつだったそう。それを残酷王ペドロ1世が宮殿に改装したのだそうです。

グラナダ攻略のときにはイサベル女王と夫フェルナンド王も滞在したとのこと。また、天正少年遣欧使節や慶長遣欧使節の支倉常長一行も訪れたことがあるのだとか。

なんか怪しげな写真になっちゃってますが、ここはパラドールのパティオ。天井に黄色の日よけがかけられているのでこんな色合いに(^^;)

アラブの城だっただけあって、内部の建築もイスラム様式。

部屋は広々。アンティークな家具がゆったりと配されていて居心地がよさそう。

で、肝心のバルコニーからの眺めは――

この通り、アンダルシアの平原が一望に見渡せます。

でも、ひまわりは……

ちょっとしか咲いてないーーー!

ほとんど緑……(号泣)

茶色の部分もかなりあるし。休耕地なんだろうか?

コルドバから1時間半程度の距離なのに、こんなにも咲き具合に差があるなんて思ってもみなかった……。

コルドバ近郊でひまわりを見たとはいえ、わたしにとってこのカルモナのパラドールで一面のひまわり畑を眺めることが今回の一番の楽しみだったので、なかなか立ち直れません。。。

もうお昼をだいぶ過ぎているので、とにかくパラドールのレストランでランチをすることに。

レストランはとても混んでいたけれど(なんと半分以上が日本人だった)、窓際の二人席が空いていました。窓からアンダルシアの平原がよく見えます。でも、ひまわりはほんのわずか……。

レストランは宮殿時代を感じさせる雰囲気でなかなかよかったけれど、料理は今ひとつ。

なかなかテンションのあがらないわたしを見て、夫はこのままでは帰れないと思ったようで「明日、この近辺を車で走って、ひまわりが咲いているところを探してみよう」と言いました。

えっ? ホントに?!

無駄足になるかもしれないけれど、探しても見つからなければ諦めはつきます。
    うん、そうしよう!

ランチのあと、暑さを避けてしばらく部屋でシエスタ。

夕方になって町の散策に出かけました。

←旧市街の入り口前の広場。

右手の尖塔はサン・ペドロ教会の塔。セビーリャのヒラルダの塔を真似して造られたのだとか。

旧市街の入り口、セビーリャ門。

グレコ・ローマン様式で建てられた堂々たる風格。

狭い石畳の路地の両側には白壁の家々が並んでいます。

ここを歩いていると、スペインにいるんだなぁと感じます。

人もほとんど通らない静かな路地。
    昼間の暑さがうそのように、夕暮れ時はひんやりして気持ちいい。

路地の隙間から教会の尖塔が見えます。

正面の建物がパラドール。

右端の建物の屋根下のバルコニーが突き出た部分に泊まっている部屋があります。

今回ハーフボードで予約していたので、夕食もパラドールにて。ランチは今イチだったけれど、ディナーは思ったよりおいしかった。ハーフボードのゲストはメニューにマークのついている料理からチョイスできるようになっています。夕食がフィックスじゃないところがよいです。

それにしてもこのパラドールは日本人ゲストの比率が高い。ランチのときとは別と思われる日本人のツアーグループがディナーでも2〜3組。

カルモナはコルドバとセビーリャの途上にあるので、ここにランチで立ち寄るのにも泊まるのにも場所的にいいし、パラドールとしての魅力と眺望のよさもあって日本人に人気があるのもうなずけます。

さて、翌朝。ホテルをチェック・アウトして、ひまわり探しへと出かけました。

前夜に地図とにらめっこして、ひまわり畑がありそうな場所のアタリをつけていたので、まずは町から南へ延びている道を走ることに。

なだらかな丘をひとつ越えると――

なんと目の前にいきなりひまわりの絨毯が!!

あまりにも簡単に見つかって拍子抜けしてしまいました。カルモナの町から距離的にはほんの数キロ南下しただけなのに、ここ一帯のひまわりはほとんど満開です。

ひまわりがいっぱい〜〜〜♪

こっちもいっぱい咲いてる〜〜

綺麗〜〜!!

みーんなこっちを向いているのが、なんかすごくかわいい♪

ちょっと場所を移動して、違う角度から。

アンダルシアのひまわりは少し小さめで、丈はそれほど高くありません。おかげで平地に立った状態でずっと向こうまでひまわりが見渡せて、写真も楽に撮れてありがたい。

ここでもひまわりが見られて

ほんとにほんとに うれしいよ〜

視界いっぱいに広がる、ひまわりとオリーブの畑。

大満足であります〜〜♪

• おでぶねこさん 2010/08/28 15:22:31
    未練のカルモナ。
    ショコラさん、こんにちは。

カルモナのパラドール!懐かしいです。
    実はおでぶねこもここに泊まったのですよ。

2005年の1月のこと・・・
    風邪で高熱を出していて
    ひたすら眠っただけのパラドール体験でした。(TT)
    白い壁の町・・・カルモナの町ってこんな風だったのですね。
    部屋の窓から見える風景は
    ヤギや鶏の声が聞こえる、
    スペインらしからぬ優しい牧歌的な風景でした。

夏にはこんなに素敵なひまわりが
    この近辺で見られるのですね。
    本当に素敵。
    念願かなってよかったですね。
    優しいだんな様でよかったですね。(~m~)

あまりにも乾燥がひどくてあまりにも辛かった風邪の思い出。
    きっと再訪することはないだろうなぁ。。。
    と思っていたスペインですが
    ショコラさんの旅行記見てたら
    また行きたくなってきました。

素敵なスペインをありがとうございます。

おでぶねこ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2010/08/28 23:05:11
    RE: 未練のカルモナ。
    おでぶねこさん、こんにちは。

カルモナのパラドール、おでぶねこさんも泊まられたんですね!
    あ〜、でも、そんなつらい思い出が……。

旅先で、しかも海外で体調を崩しちゃうと、体もつらいけど、心もくじけそうになってしまいますよね。以前、わたしは旅の途中でおなかをこわしてしまって、やはり苦しい思いをしたことが……。ふだん胃腸はすこぶる丈夫なのに。

このときはカルモナでひまわりを見ることが一番の目的だったので、ほとんど咲いていないのを見てかなりへこんでしまいました。なので、翌日、満開のひまわり畑が見られたときは感激もひとしおでした。わたしのあまりのへこみ様に神さまがかわいそうに思って見せてくれたのかも?

ショコラ
  • hirootaniさん 2010/08/10 00:25:01
    こんなひまわりが見たかった
    ショコラさん、こんにちは。

また、お邪魔しています。アンダルシアはやっぱりひまわりですよね。夏のこの時期に訪問していないので、残念ながら、ショコラさんのような経験ができていません。本当に美しいひまわり畑ですね。

でも、真夏のアンダルシアは本当に暑いのでしょうね。シエスタがあるのが当然。今年は、日本もスペイン以上に暑かったので、我々も昼間にお休みできるといいのにね。

hirootani

ショコラ

ショコラさん からの返信 2010/08/10 11:51:39
    RE: こんなひまわりが見たかった
    hirootaniさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!

念願だった広大なひまわり畑を見ることができて、旅の目的が果たせました。
    でも、ほんとに暑かった〜。せっかく旅行に来ているのだから、ホテルの部屋でシエスタするなんてもったいないと思いつつも、カンカン照りの中を歩き回る根性もなく。むちゃくちゃ日差しが強くて、体中の水分が蒸発してしまいそうな感じでした。

> 今年は、日本もスペイン以上に暑かったので、我々も昼間にお休みできるといいのにね。

ほんとに!

ショコラさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る