ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月18日(水)朝~昼下がり<br /><br />この日も長距離列車の旅でして、バンドゥンからジョグジャカルタまで移動しました。<br />バンドゥン駅 8:30発 → ジョグジャカルタ・トゥグ駅 15:52着の長丁場です(^_^;)<br /><br />前日と同じ「機関車+客車の編成」で旅情はありましたが、さすがに7時間半弱も乗っていると退屈だし、飽きますね(^^;<br />でも列車に揺られながら、車内で弁当を食べながら、色んな沿線風景を楽しめましたのでヨシとしましょう(*^-^*)

ジャワ島旅行 5日目 朝~昼下がり

2018/07/14 - 2018/07/22

旅行記グループ ジャワ島旅行

taka

takaさん

2018年7月18日(水)朝~昼下がり

鉄道

ホテルをチェックアウトし、バンドゥン駅へ。

駅前のオブジェ

前日のうちに、発券しておいた乗車券です。

改札を抜けて、ホームへ。

ところが、駅には跨線橋または地下道というものがなく、隣のホームへ向かうには他の列車車内を横切って行く形になります(^_^;) こんなの初めてだよ~

隣のホームへ移動できました。

さて、「HokBen」(ほか弁?)で朝食を取るとしますか。
    ところで、日本の旧ほか弁(現ほっともっと)と関係あるのでしょうか(謎)

っていうか、めっちゃ日本語でも書いてあるやん!

どれにしようかな~ 支払いはJCBカードも使えるようですが…

結局「お得なセット」にしてみました。
    コメは日本米っぽかったけど、おかずは粗末なカンジでした(^_^;)
    日本流にするなら、みそ汁くらい付ければいいのに。。。

乗車する列車へ・・・これが機関車です。

客車は新型なのか、ステンレス車両でした。

乗り込み・・・車内の様子です。

前日夕方に入手したビールを飲みながら、列車の旅スタートです♪

早速、田園地帯に入りました。

高い所から見下ろすシーンも。

小さな集落の中を通っていきます。

そこに住む人々の生活が垣間見れます。

こちらも棚田がキレイですね(*^-^*)

このあたりは急カーブ区間が多かったです。

鉄橋を渡るシーンも。

途中の駅で比較的長めの停車時間があり、多くの人が下車して一服していました。
    外の空気を吸って、身体ストレッチして、タバコ吸い終わる頃に発車するという感じでしたね。

再び途中の小さな町を通っていきます。

どの町も踏切は混んでいました。

やっぱりバイクが多い。。。

生活感あふれてますね(^_^;)

列車速度が遅いので、踏切で待つ人や車の様子がハッキリ分かります。

またもや途中駅に停車。

ここでも、一服している人が・・・

色んな景色、楽しめて良いのですけど・・・正直退屈になってきました(^_^;)

そんな中、車内販売が来ました。 ちょうどお昼過ぎの時間帯でした。

友人O君はナシゴレン弁当を注文し、見てて美味しそうだったので…

私はビーフハンバーグ&エッグ&ポテトの弁当にしてみました。

中身はこんなカンジです。 弁当の質・お味は・・・イマイチでした(^_^;)

その後も田園地帯になったり、

またまた途中駅に停車。 結構、停車駅が多かったです。

まぁ外に出てられるだけ、まだ良いのですけど。

もう昼下がりの時間。。。 なんか時間が勿体ないな~

車窓風景を見るのも、少々飽きてきた感が・・・

まもなく、ジョグジャカルタに到着します!

ふ~やっと着いたわ。さすがに7時間半も乗ってると疲れますね(^_^;)
    しかも貴重な1日を半分以上、列車内で消費してしまうのは考え物です。

さて、気を取り直して、これからジョグジャ観光スタートです!

後半につづく

ジャワ島旅行

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る