ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月17日(火)午前<br /><br />この日の午前は、長距離列車に乗ってジャカルタからバンドゥンへの移動です。<br />ガンビル駅 8:45発 → バンドゥン駅 12:01着(3時間強)の列車旅!<br /><br />もはや日本では乗ることができない「機関車+客車の編成」は旅情あって良いものです。 バスや飛行機での移動では味わえません!<br /><br />ガタンゴトン…列車に揺られながら、変わりゆく田園地帯~小さな町など沿線風景を眺めながら、バンドゥンへ向かいました。

ジャワ島旅行 4日目 午前

2018/07/14 - 2018/07/22

旅行記グループ ジャワ島旅行

taka

takaさん

2018年7月17日(火)午前

友人
鉄道

宿をチェックアウトしてガンビル駅へ。
    駅構内の「バクミGM」で朝食をとりました。鶏そばとスープのセット。

これが駅で発券した列車チケット
    Agro Parahyangan KA.22 Bandung 行き

改札を抜けてホームへ。

優等列車の始発駅なのに、近郊電車の205系が通過していきます(^_^;)
    東京駅や上野駅に京浜東北線が停まらない…みたいなヘンな光景ですよね。

こちらがバンドゥン行きのディーゼル機関車、後ろに客車が続きます。

エクゼクティブ(1等車)車内の様子。 やはり外国人ばかりです。

先頭は一人掛けシートなんですね~

8:45 定刻通り、ガンビル駅を発車!

しばらくはジャカルタ市内の近郊区間を走ります。

数十分後には田園地帯になりました。

ずーっと座っているのも退屈なので、車内探検といきます。

ビュッフェのようなスペース

食堂車ではなく、売店しかないみたい。

通路左側はコンパートメントだったかな?

1等車から2等車、現地民向け車両へと行こうとしたら、車掌さんらしき人に止められました。 外国人が立ち入ってはいけないのかな?

途中駅で廃車置き場を発見。

こんなにいっぱい・・・

車体側面にはラクガキもありました。

この国にはリサイクルするっていう発想がないのかな?

列車は進み、小さな町の中を通っていきます。

そこに暮らす人々の生活を垣間見れました。

速度は遅いので、建物の様子はよく分かりました。

庭先まで…(^_^;)

田園風景と小さな町の風景が交互に現れてきました。

天気は良いし…

のどかだな~

不規則な田んぼが多かったです。

ここにも集落が…

大きな町は無さそうなので、住むのに便利ではないかも。

細い木々が気になりました。

急なカーブに差し掛かると、後ろの車両が見えます。

高速道路の高架橋かな?

深い谷間を渡っています。

棚田がキレイですね(*^_^*)

高さが違うと、見え方も変わってくる…

ガンビル駅を出て約3時間、列車はバンドン市街に入ったようです。

切り離された客車が置かれています。

う~ん、バラックって言っちゃ失礼なんでしょうけど(^_^;)

12:01 列車はバンドン駅に到着しました。

乗客は駅出口へ。。。 これからバンドン観光スタートです!

午後につづく

ジャワ島旅行

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る