ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月21日(土)午前<br /><br />いよいよインドネシア・ジャワ島旅行の最終日がやってきました。<br />この日は帰国日ですが、夕方にジョグジャを発つ便であるため、午前中は未だ行ってない2つの博物館を巡ることにしました。フレデブルグ要塞博物館とソノブドヨ博物館です。<br /><br />食事は屋台飯! 遅い朝食としてミー・アヤム、昼食としてナシ・グドゥを食べました。 お味は値段相応ってカンジでしたが、地元民に紛れて食事するのもイイものです。<br />そしてビンタンビール! イスラム教徒の前で飲むのも悪いんですが・・・最後にレモン味とオレンジ味も試してみました!

ジャワ島旅行 8日目 午前

2018/07/14 - 2018/07/22

旅行記グループ ジャワ島旅行

taka

takaさん

2018年7月21日(土)午前

友人
徒歩

まずは朝一番でフレデブルグ要塞博物館へ。 入場料は Rp10,000(約80円)

順路どおり、I の建物から入りました。 このようなミニチュアが展示されていました。

次々で出てくるミニチュアの展示物を観ていきます。 私も昔、ジオラマ作りしたことあるので、こういうのは興味あります。

これは「ハメンクブウォノⅨ世の即位による王位継承」だそうです。

残虐な事件もあったんですね。

日本刀まで展示してある…(^_^;)

こちらは等身大の人形でした。 オランダ兵を取り押さえているところでしょうか?

う~ん、インドネシアの独立戦争・・・いろいろ考えさせられますね。

このような展示物だけでなく、最後に映画も観せていただきました。

フレデブルグ要塞博物館を後にし、遅めの朝食をいただきました。
    屋台で食べたミー・アヤム(鶏肉入りラーメンみたいなもの)

ドリンクはレモン味のビンタンビール。 単体で飲む分には美味いですが、食事には合わないですね(^_^;)

次に向かったのは、ソノブドヨ博物館。ジャワ島の伝統文化を保存、継承することが目的の博物館です。

チケットはたったのRp.5,000(48円)! 運良く、我々2人の日本人観光客に、若い男女のインドネシア人ガイドさん(英語ですが)2名による案内でした(*^-^*)

これはベッドに見えるけど、神棚みたいなものだそうです。
    ガイドさんがいなかったら、パッと見ながら通り過ぎていたであろう展示物もじっくり説明を聞きながら見学することができました。

ブロンズのベル

あとは興味ないけど、熱心に説明してくれたものは撮ってみます(^_^;)

これはちょっと・・・(^_^;)

和紙みたいに作ったとか言ってたけど、竹のように見えるし…

アラビア文字で書かれていましたが、ちゃんとガイドさんは読めました!

王族たちのバティック。一般庶民のとは違うデザインなのでしょうけど。

ワヤン・クリッのコーナーにやってきました。

ワヤン・サダッの人形

ワヤン・ゲドッグの人形

仮面劇で使うお面だそうです。

こちらが王の間だそうです。

続いては中庭へ。。。 真ん中から2つに割れている門がありました。

なんか凄い彫刻ですね(^_^;)

中に入ると、男女の木像が並んでいます。 表情が怖い…

再び屋内へ・・・

置物や

壁などの説明を聞かされましたが、正直興味なかったです。

ガイドさんと別れて出口に向かう途中、博物館の人?に声を掛けられたので行ってみましたが、おじさん達が何やら作ってるのを見るだけで、よく分からなかったです(^_^;)

前の庭の様子

2つの博物館巡りを終えて、マリオボロの屋台で乾杯!

昼食にナシ・グドゥを食べました。ジョグジャ初日に食べたヤツとは若干違いましたが、そんなに美味いものではありませんね(^_^;) しかもビールはオレンジ味だったし(汗

最後にジョグジャの街並み、マリオボロ通りの風景を目に焼き付けました。 今後ジョグジャを再訪することはあるのかな~

ジョグジャカルタ空港へ向かうため、マリオボロからトランス・ジョグジャに乗ります!

後半~帰国につづく

ジャワ島旅行

• TOKOMASさん 2018/09/21 19:47:15
    ジョグジャカルタの旅
    楽しいジョグジャカルタの旅でしたね!
    20年前にジョグジャカルタに行きました。
    ボロブドールのストーバは手を入れると願いごとが叶うらしいのですが!

taka

takaさん からの返信 2018/09/21 20:48:29
    Re: ジョグジャカルタの旅
    TOKOMASさん、こんばんは。

ジョグジャカルタは市内のみならず、ボロブドゥールにプランバナン、ソロも近くにあったりで、見所多いですよね~

>ボロブドールのストーバは手を入れると願いごとが叶うらしい
    そうなんですか~ 知りませんでした(^_^;)

takaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る