その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月16日(日)昼<br /><br />この日の昼は電車に乗って、ジャカルタから日帰りでボゴール市へ行ってきました。<br />ジャカルタ都市圏の近郊電車は、国鉄民営化したPT Kereta Api (日本で云えばJR)の子会社「KRLジャボタベック」が運営しているそうです。<br />でも車両は東京近郊で走っていた、日本の中古車ばかりです。<br /><br />ボゴール滞在中は街歩きの他、植物庭園を見物していました。<br />特にコレと云ったものはなかったのですが、それなりに楽しめたかなと思います。

ジャワ島旅行 3日目 昼

2018/07/14 - 2018/07/22

旅行記グループ ジャワ島旅行

taka

takaさん

2018年7月16日(日)昼

でも車両は東京近郊で走っていた、日本の中古車ばかりです。

ボゴール滞在中は街歩きの他、植物庭園を見物していました。

鉄道 徒歩

乗ってきた、営団7000系電車です。

反対側にはJR205系が停まっています。 ジャカルタ近郊電車はホント、東京近郊の中古車両だらけです。

まぁ考えてみれば・・・ジャカルタは首都なわけだし、トランス・ジャカルタよりは高速で走る交通機関なんだし・・・「帝都高速度交通営団」の表記が残っていても、まんざら間違いではないかも。

しばらく駅構内を散策してみました。 コンビニは線路ホームの両側にありました。 ジュースを買って、喉を潤しました。

改札を出て、いよいよ「ボゴール観光」スタートです!

歩道橋より駅前通りを望みます。

その反対側

ボゴール駅より南に延びる線路…ディーゼル機関車が通って行きました。

植物園に向かって歩いて行きます。 ちなみに平日は南口からしか入れません。前日(日曜)に来れば、駅から近い入口もあったようですが…

チケットを購入。 入場料は外国人料金でRp.26,000(210円弱)

ここで家族写真とか、団体写真を撮っている方々がいました。

とりあえず、園内を歩き回って見ました。

凄い竹林!!

竹の根本

お皿みたいですね(^_^;)

鹿さんがいました。

他に観るモノはなさそうなので、駅に戻りました。

行きと同じく、券売機でICカードに乗車区間のデータを入れます。
    ジャカルタ市内まで60km近くあるのに、運賃はRp.6,000(50円弱)。

改札を抜けると・・・営団6000系がいました!

東西線で走っていた5000系も!

東急8000系もいるではないですか! これが最初に出るジャカルタ・コタ行きでしたので、迷わず乗車しました。
    今回の旅でJR205系、営団7000系、東急8000系に乗車できました♪
    ジャカルタに帰る途中、日本語を勉強しているという学生さんに話しかけられ、30分くらい「どこ行くの?」とか「なに食べたの?」とか・・・いろいろ話相手させられました(^_^;)

夕方につづく

ジャワ島旅行

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る