ソロ (スラカルタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月20日(金)<br /><br />この日はジョグジャから近郊列車で、約70km離れたソロ(スラカルタ)へ日帰りで行ってきました。<br />午前中はソロ・バラパン駅に到着後、マンクヌガラン王宮の見学、トリウィンドゥ市場の見物をしておりました。<br /><br />午後からはカスナナン王宮へ行ってみたのですが、生憎の休み(~_~;) クレウェル市場やグデ市場などの見物はできました。<br />その後ラウェヤン地区へ移動し、ホテル・ルマクのレストランで遅めのランチです。 昼食後はバティック街を散策して、Purwosari駅へ。<br /><br />帰りは快適な急行列車に乗ってジョグジャカルタへ戻りました。<br />ジョグジャ到着後は、前夜と同じレストランで最後の晩餐です!

ジャワ島旅行 7日目 後半

2018/07/14 - 2018/07/22

旅行記グループ ジャワ島旅行

taka

takaさん

2018年7月20日(金)

帰りは快適な急行列車に乗ってジョグジャカルタへ戻りました。
ジョグジャ到着後は、前夜と同じレストランで最後の晩餐です!

友人
鉄道 タクシー 徒歩

スラビを食べながら大通りを歩いていると、カッコいいバス停を発見!

カスナナン王宮に向かう途中、カウマン地区を通ります。

クレウェル市場の近くも通ったので、寄ってみることにしました。

どこもバティックばかりでした(^_^;)

2階部分から、通りを見下ろしてみます。

空き地前から見えた、クレウェル市場の建物全景。 バティックに興味ない人は、無理して寄る価値ないかも。。。

そしてカスナナン王宮へ。 チケット売り場&入口を探していると・・・近くにいた、おじさんが「今日は休みだよ」って教えてくれました。 う~ん、残念!

せっかくなので周りを歩いてみましたが、歩道ないし、バイクにクルマに交通量多くて大変でした(^^;

そろそろランチタイム! たしか近くにガラボ(集合屋台)があるはずだが・・・調べたら、夕方以降に始まるみたいですね(^^;

途中スーパーに立ち寄った時に見つけた弁当屋さん。 日本語でも書いてあって気になったけど・・・

近くにグデ市場があることに気づき、そちらへ向かいます。 道中、ENEOSの看板を発見!

趣ある橋も。

やっとグデ市場に着きました。

さて飲食店はあるかな?

うーん、食材ばかりの市場ですね(^^;

だめだこりゃ・・・ここで食事は無理そう。

次に向かうラウェヤン地区にはレストランあるし、そこまで我慢することにします。

表に出ると中国寺院がありました。

運良く近くにビールを売ってるスーパーがあったので、迷わず購入! 喉を潤すことができました(*^_^*)

そしてタクシーでラウェヤン地区に移動して、ホテル・ルマクのレストランへ。

中庭に池がある・・・

さすが高級レストランですね。

場所代としてなのか、食事もサービス料も高かったですけど(^_^;)

ソロ名物のナシ・リウェット(ココナッツミルクで炊いた飯に野菜の煮物が添えられた料理)をお願いしましたが、朝の時間帯しか提供しないとのこと(´・ω・`)

仕方ないので、BASOスープとジンジャーティーを注文しました。
    さすが高級レストランなだけあって、美味しかったです。

食後はラウェヤン地区の散策♪

街並みを見ながら歩き回りましたが・・・特にコレといったものはなく

バティックの職人さん達が住む町で、工場見学もできるエリアとのことですが・・・

奥へ行っても、何の変哲もない住宅地ってカンジでした(^_^;)

バティックのブティック?(笑)

幼稚園のような、モスクのような・・・う~ん、ここの街歩きは期待外れでしたね(-_-;)

ジョグジャカルタへ帰ります! ソロ・バラパン駅に戻るとなると逆方向になるので、最寄りのPurwosari駅から列車に乗ることにします。

行き(鈍行列車でRp.8,000)と異なり、帰りは快適な急行列車です! 料金も3倍以上しますが、Rp.30,000(240円)なので安すぎるレベルですね。

Purwosari駅構内の様子

緑色の急行列車が入線しました。

新型車両ですが、サボはLEDではないですね。

車内は全席指定で座り心地も良かったし、冷房も効いてて快適でした(*^-^*)

明らかに行きのローカル列車と客層が違いますね。

行きはロングシートで車窓風景が見れませんでしたが、帰りは楽しめました♪

ジョグジャカルタ・トゥグ駅に到着。 一旦ホテルに寄って休憩しました。

暗くなって、お腹が空き始めた頃。。。夜のマリオボロに繰り出します!
    どこの店に入ろうか迷いましたが、結局前日と同じレストランに入ることに・・・まずは乾杯!

この店のナシ・ゴレンが食べてみたかったので迷わず注文! なかなか美味しく、サテも付いてRp.25,000は安すぎです♪
    食後も散策して・・・ジョグジャ、インドネシア最後の夜を満喫しました。

8日目につづく

ジャワ島旅行

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る