ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月15日(日)夕方<br /><br />海洋博物館&見張り塔の見学を終えて、コタ駅付近に戻ります。<br /><br />コタ駅から205系電車を乗ってみることにしました。<br />宿近くのGondangdia駅まででも良かったのですが、まだ時間的に大丈夫そうなので「スラバヤ通り」に行ってみようと思い、チキニ駅までの乗車券を買いました。<br /><br />スラバヤ通りを見物した後も、夕方~夜の散策を楽しみました。<br />そしてディナーは・・・ガイドブックで紹介されていたレストランで、ジャカルタ名物「ソト・ブタウィ」を頂きました。

ジャワ島旅行 2日目 夕~夜

2018/07/14 - 2018/07/22

旅行記グループ ジャワ島旅行

taka

takaさん

2018年7月15日(日)夕方

海洋博物館&見張り塔の見学を終えて、コタ駅付近に戻ります。

コタ駅から205系電車を乗ってみることにしました。

スラバヤ通りを見物した後も、夕方~夜の散策を楽しみました。

鉄道 徒歩

海洋博物館&見張り塔があるエリアから南下していきます。

この建物は「トコ・メラ」

Krukut 川の左岸側からコタ駅方面を望みます。

同じく、反対側。

途中気になった路地に入ってみたら袋小路でしたが、ちょっとした広場になっていました。

ちょっとした地元民の憩いの場でしょうか。

コタ駅前まで戻ってきました。

内部に潜入!

各線の終点;ターミナル駅なので、賑わっています。

※長距離列車の始発駅はガンビル駅で、コタ駅には乗り入れません。
    しかもガンビル駅はコタ駅から出る近郊電車が通過するという、変な運行形態がなされています。

こちらが切符売り場。

買ったICカードの乗車券。こいつを自動改札にかざして通るわけですが・・・

1回1回、乗車区間のデータを入力するために 窓口 or 券売機 に並ばなくてはならないという、不便なシステムです。

とりあえず入場して、停まってる電車の方へ行ってみます。
    これは日本車ではない車両ですね。 このような踏み台を使って、先頭車(出発後は最後尾)から乗り込むのですね。

車止め

これがJR東日本から有償譲渡された205系電車です。

「クハ」とか日本語は消されていましたが、車番は健在でした。

ちゃんと行先方向幕は使われていましたし、「乗務員室」の表記は残っていました。 そして「横ナハ」の跡が見えます。元 南武線の車両ですね。

車両妻面など、直接見えないところは消されずに残っていました。

乗り込みます! 車内は日本時代の205系そのままです(^_^;) シートモケットは換えたでしょうけど・・・

乗車して20分強で、チキニ駅に到着。

ホームエンド側

ホーム屋根の形状は・・・

次に来た電車も205系でした。 車掌さん、日本と全く同じようにドア閉め確認をやっていました。

階段でコンコースに下りて・・・

改札を出て・・・駅前の様子です。

そしてスラバヤ通りに到着。 有名な観光地と化した骨董品街ということで、さぞかし賑わっているかと思いきや・・・寂しい状況でしたね(^_^;)

とにかく、色んな骨董品などが売られています。

う~ん失礼ですが、ガラクタ市という感じですかね(^_^;)

すっかり暗くなって・・・レストラン「ガドガド」に到着。 ここで晩ご飯を頂きます。

店内の様子

ビールを頼んだのですが「無い」とのこと。 仕方ないのでコーラで(~_~;)

ジャカルタ名物「ソト・ブタウィ」(ナシ付き)

牛筋肉とジャガイモ、トマト等の野菜をココナッツミルクで煮込んだスープです。 まぁ美味しかったです。

レストランを後にし、コンビニに寄ってみました。 インスタント麺コーナーが気になりました。

それほど遠くないので、宿まで歩いて帰りました。

屋台を見ながら、前日とは違う夜の散策を楽しめました。

3日目につづく

ジャワ島旅行

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る