ソロ (スラカルタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月20日(金)午前<br /><br />この日はジョグジャから近郊列車で、約70km離れたソロ(スラカルタ)へ日帰りで行ってきました。<br />帰りは快適な急行列車でしたが、行きは各駅停車のローカル列車で地元民に紛れながらの乗車でした(^_^;)<br /><br />ソロ・バラパン駅に到着後は、マンクヌガラン王宮へ。日本語が話せるガイドさんから案内してもらいました。 ガルーダの椅子が置かれたテラスが印象的でした。<br /><br />そして、トリウィンドゥ市場へ。骨董品やら珍しい雑貨など・・・ガラクタ市とも言えなくもない、不思議な市場での見物も楽しめました。<br />そして昼食の前に・・・ソロ名物のお菓子「スラビ」を食べてみました!

ジャワ島旅行 7日目 前半

2018/07/14 - 2018/07/22

旅行記グループ ジャワ島旅行

taka

takaさん

2018年7月20日(金)午前

鉄道 徒歩

朝7時前にホテルを出て、ジョグジャカルタ・トゥグ駅へ。
    窓口でチケットを購入します。片道65km近くあるのに、運賃はたったの Rp.8000(64円)!

駅構内に入って、小洒落たカフェレストランで朝食をとりました。

これが 7:12発 ソロ行きの普通列車です。 電化されていないので気動車でした。

乗車口へ・・・う~ん、ごった返している・・・(^_^;)

比較的、空いてそうな端っこの車両に乗り込みました。オールロングシートです。

各駅停車だし、速度は遅く・・・座り心地も良くなかったです。
    でも、地元民に紛れての乗るのも悪くないです(^_^;)

ソロ到着後、空になった車内の様子。 椅子はプラスチック製です。

まぁ運賃格安なので文句は言えないのでしょうけど、貧弱な設備です。

ソロ・バラパン駅構内の様子

コンコースへ移動します。

チケット売り場や売店などあり、人が多かったです。

ソロ・バラパンの駅舎(南口)

跨線橋?には、このような装飾も。

さて、歩いてマンクヌガラン王宮へ向かいます。

道中の風景を見ながら、散策を楽しみました。

ここはバナナ市場かな?

ちょっとした朝市ですかね。

二輪屋さん。 ちょっと気になりました。

マンクヌガラン王宮に到着、チケットを購入します。入場券は Rp.20,000(約160円)ですが、ガイド料が Rp.50,000(約400円)です(^_^;)

自由見学はできないようで、ガイドさんを付ける必要があるそうです。英語ガイドでいいや・・・と思っていたら、なんと日本語が話せるガイドさんがいて、丁寧に案内してくださいました(*^_^*)

受付に貼ってあったカレンダー。 こちらでは縦書きなんですね~

さっそく案内していただきます!
    日本語でガイドしてくださったので、理解を深めることができました(*^_^*)

狛犬代わりにライオン? こちらではそういう文化なのでしょうか。

天井の絵。 ヒンドゥー教の世界観を表す8つの色にはそれぞれ意味があるそうです。

スルタン王家の紋章かな? ここから先は撮影禁止なので、内部の写真は撮れませんでしたが、いろいろ観れて勉強になりました。

撮影禁止エリアを出て・・・

このようなテラスに出ました。 ここで食事もできるとか?

ガルーダのステンドグラス!

豪華な長椅子にも、黄金のガルーダが・・・

お庭へ。。。

ガイドさん(中年の女性)、お花が好きみたいで色々紹介されてました。

ウサギの花

アングルを変えて

甘い香りがしました。

黄色い花も印象的でした。

これは何だっけ?

他でも見かけましたが、このように垂れ下がってる葉は・・・

こちらの館は何だったか忘れましたが、椅子などの物置にも見える。。。

でも天井は、ちゃんとした作りだし・・・

続いては、ギフトショップへ。

なんか、趣味で作った売店としか思えないような・・・

まぁ、買いたいものはありませんでしたね(^_^;)

マンクヌガラン王宮を後にし、トリウィンドゥ市場へやってきました!

趣味で集めたような雑貨や・・・

骨董品みたいなものとか・・・

ネジとか工具的なものとか・・・

陶器や置物とか・・・

なぜかクルマのクラッチとか・・・

古いテレビや・・・

ラジカセなど・・・

なんかよく分かんないものとか・・・

ジャカルタのスラバヤ通りを思い出しました(^_^;)

正直言って(失礼ですが)、こちらもガラクタ市ってカンジでしたね(^_^;)

ガイドブックには「マンモスの歯がお土産として人気」とありましたが、見つかりませんでした。 代わりに牙みたいなのがありましたが・・・(^_^;)

計量器が売られていたり・・・

何でもあり!の市場でしたが、見物は楽しめました。

トリウィンドゥ市場を後にし、大通りを歩いているとスラビの屋台を発見!

これがソロ銘菓「スラビ」です。 意外と美味しかったです(*^_^*)

後半につづく

ジャワ島旅行

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る