ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月15日(日)昼<br /><br />朝に続き、グロッド地区の散策です。<br />「チャイナタウン」って言われているけど、中国寺院の金徳院と大史廟があるくらいで、それほど中華色があるわけでもないです。<br />グロッド地区で、そこに暮らす人々の生活を垣間見たり、大史廟を見物したり・・・散策を楽しんでいました。<br /><br />そして、コタ地区へ移動します。オランダ植民地時代が色濃く残る地区とのことです。<br />まずはインドネシア銀行博物館を見学した後、ファタヒラ広場へ行ってみました。

ジャワ島旅行 2日目 昼

2018/07/14 - 2018/07/22

旅行記グループ ジャワ島旅行

taka

takaさん

2018年7月15日(日)昼

朝に続き、グロッド地区の散策です。

徒歩

金徳院を後にし、グロッド地区を散策します。

両サイドに露店が並び、狭い通路をバイクが通っていきます。

ここにも中華っぽい建物が?

気の向くまま、足の向くまま徘徊していました。

歩道の上でもお構いなしに店を広げているのが凄い・・・(^^;

バナナの露店まである!

そして大史廟に到着。 金徳院の他にも中国寺院あったんだ!

天井には、多くの赤い提灯がぶら下がっています。

奥には何があるのかな?

線香をあげて、礼拝している人も…

火が灯されたコップ型ロウソク?が沢山並んでいました。

大史廟を後にし、散策を再開。

この通りが気になったので入ってみることに。

う~ん特に何もないけど、そこに住む人々の暮らしが垣間見れました。

橋の下に、何やら構造物が見えますが? 鋼矢板で締め切ってあるし・・・
    川の水はキレイではないです(^_^;)

とある一角の風景。

コタ地区に向かって歩いていたつもりですが、遠回りしていたような。

途中、生臭い市場があったり・・・

休憩のため(っていうか涼むため)、フードコートに入りました。

ようやくコタ地区に到着。 まずは銀行博物館に入ってみます。

入場券はRp.5,000(40円)と格安です!

こちらはちゃんとした博物館で、冷房も効いてて有り難かったです(*^_^*)

展示物を観て行きます。。。

よく分からないジオラマもありましたが・・・

むむっ! 日本のモノがあるではないか!

これは旧日本軍の軍服でしょうか。

インドネシアにも、戦争の時代がありましたからねぇ~

焼け焦げたバイクとか、ちょっとグロい写真も展示してありました。

会議室みたいなところに・・・オランダ人?との会合でしょうか。

金の延べ棒が積まれている展示室に来ました!

これ、本当にモノホン?

こちらは昔使われていた紙幣や硬貨の展示コーナーだったと思います。
    とにかく冷房が効いてて、涼むには最高の場所でした(*^_^*)

銀行博物館を後にし、コタ地区の散策と行きます。
    ドリアンのジュースを販売している少年が気になりました。

ファタヒラ広場に到着。

市民の憩いの場でしょうか。

ここが有名な喫茶店「カフェ・バタビア」ですね・・・

ピンクとか・・・やたら派手な色の自転車に乗ってるカップル・家族がいました。 公園内だけ走れるレンタルのようです。

※後に入った、歴史博物館2階から撮ったファタヒラ広場の様子です。

KFCが入ってる建物に入ってみました。 本当は郵便局のようです。

朝ご飯が遅かったのでフロートだけ注文し、休憩していました。
    さっき気になった、屋台のドリアンジュースを試してみたかったのですが、お腹壊すと困るので・・・KFCなら安全ですね、

昼下がりに続く

ジャワ島旅行

• TOKOMASさん 2018/09/26 07:20:49
    懐かしいジャカルタ
    ジャカルタには1988年から10数回行きました。多くはスラバヤ郊外のグレシックというところにある子会社に行く途中でしたが、ある商社のつてで日本人向けに宝飾品(南洋真珠、ダイヤモンドなど)を売ってる店にも何回か訪れました。
    ご存じかも知れませんが、独立記念搭には二つの国宝が展示されています。ひとつは独立の父でスカルノとハッタの独立宣言書の原本、もうひとつはスラウェシ島で発見された166カラットのダイヤモンドです。
    ただし、公開日時は事前に調べる必要があります。
    ジャワ島の旅行記は少ないので、今後ともアップして貰うとありがたいです。

takaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る