ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月18日夕方<br /><br />この日の朝~昼下がりは、バンドゥンから列車でジョグジャへの移動でした。<br />16:00前に到着し、夕方からジョグジャカルタ市内観光です。<br /><br />まずは観光案内所へ行き、翌朝のボロブドゥールツアー行きを申し込みました。(個人でバス移動するとなると面倒だし、早朝には着けませんので)<br /><br />その後はブリンハルジョ市場を見物し、夕食はジョグジャ名物のナシ・グドゥを食べ、夜の散策を楽しみました。

ジャワ島旅行 5日目 夕~夜

2018/07/14 - 2018/07/22

旅行記グループ ジャワ島旅行

taka

takaさん

2018年7月18日夕方

友人
徒歩

バンドゥンから乗ってきた列車は、15:52 ジョグジャカルタ・トゥグ駅に到着しました。
    駅構内に観光案内所のブースがあったので、そこで翌朝のツアーを申し込めるかと思いきや、本部へ行ってくれと言われました。

となりのホームに泊まっていた列車。 ジョグジャ近郊列車かな?

駅の外に出ると、ベチャが並んでいました。

ホテル専用もあるのか、ただの広告なのか・・・

駅から徒歩1分のホテルに到着。

部屋のレベルは・・・前に泊まったバンドゥンのホテルに比べ、落ちますね(^_^;)

• 洗面台も部屋の角にあったり・・・変な配置でした。 そして冷蔵庫もなく、買ってきたビールを冷やせないのもマイナスですね(&gt;_&lt;)

洗面台も部屋の角にあったり・・・変な配置でした。 そして冷蔵庫もなく、買ってきたビールを冷やせないのもマイナスですね(>_<)

荷物を置いたら、街へ繰り出します! 妙な大木が気になりました。

ホテルから徒歩数分で、ジョグジャの目抜き通りマリオボロに出ました。

観光案内所(本部)で、kresnatour社の ボロブドゥール サンライズ ツアーを申し込みました。

ボロブドゥールに早朝到着したければ、事実上ツアーしかないので。。。
    ここでチケット購入かと思いきや、ドライバーに支払ってくれとのこと。

もらったパンフレット http://kresnatourjogja.com/wp-content/uploads/2017/12/Brochure.pdf
    当初はボロブドゥール&プランバナンのセットを考えていましたが、クラトンなど市内の観光施設は昼の時間帯しか開いていないし、プランバナン遺跡は夕方にトランス・ジョグジャを使って行った方が良さそうなので、ボロブドゥール & 丘からサンライズ ツアー(マノハラホテルで朝食付き)K1 だけにしました。

翌朝のツアーを確保できて安心したところで、ブリンハルジョ市場へ。

中に入ると、地元民らで大変賑わっています!

でも、買いたいと思えるモノはありませんでした。

裏の通りに出てしまいました(^_^;)

こっちの方がローカルな雰囲気あっていいかも。

露店では、ホチキス型ミシンが売られていました。

マリオボロ通りに戻り・・・南下してみます。

客待ちをしている、ベチャのおじさん

路上で食べ物を売っている、女性たち

The Attacking of 1st March Monument

さらに南下し、クラトンの東側通りへ。

ジョグジャ名物「ナシ・グドゥ」の店が並ぶ通りです。

この婆ちゃんの看板の店、トゥグ駅にもありました。

軒並みナシ・グドゥ専門店ばかりのようですね。

ガイドブックにも載っていた飲食店に入ってみました。

メニューは・・・日本語でも書かれてるやん!

とりあえず、オーソドックスなナシ・グドゥにしてみました。
    お味は・・・不味くはないけど、それほど美味くもない・・・と云ったところでしょうか。

夕食後はクラトン前通りを歩いていました。

交差点付近の広場には、人が多く屯っていました。

夜市の露店街

見応えある門があったり…

夜になると、路上の屋台が賑やかになるんですね。

ライオンの像もありました。

それにしても、夜のマリオボロは賑やかですね~

ジョグジャカルタ・・・ヨグヤカルタとも言うようです。
    翌日は朝早いので、早めにホテルに戻り、休むことにしました。

6日目につづく

ジャワ島旅行

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る