ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月21日(土)午後<br /><br />この日の午後は、いよいよ帰国です。7泊9日に及ぶインドネシア・ジャワ島旅行も終盤です!<br /><br />4月に予約したエアアジアのチケット。ジョグジャ→ジャカルタ→成田の片道で約15,400円と格安で買えたのは良かったのですが・・・これが一方でも欠航もしくは大幅な遅れとなった場合、LCCなので他社便への振り替えはやってくれません。<br />万一の時は、自腹でガルーダなどレガシーキャリアのチケットを買い直す覚悟でおりましたが、結果的に少々の遅れで済み、無事に帰って来られたのは幸いでした(*^-^*)

ジャワ島旅行 8日目後半~帰国

2018年7月21日(土)午後

友人
鉄道 徒歩 飛行機
インドネシア・エアアジアX

マリオボロからトランス・ジョグジャに乗り、ジョグジャカルタ・アジスチプト国際空港に着きました。

ターミナルAに到着したのですが、ジャカルタ行きのエアアジア便はターミナルBから出ますので、歩いて移動します。

ターミナルAとBの位置関係が分かる案内図

これがターミナルBのビルです。

我々が搭乗するQZ7551便は02ゲートですが、前発のデンパサール行きが出てからとなりますので、それまで待ちます。

待合室で、今回の旅行最後の乾杯!
    ちなみに、セキュリティチェックのスタッフに一言断れば、制限エリアにドリンクを持ち込むことは可能でした。

デンパサール行きの遅れにより、ジャカルタ行きも20分くらい遅れました。 バスで沖止めされた機材へ・・・いよいよ搭乗開始です。

インドネシア・エアアジア・・・塗装が派手ですね(^_^;) ちなみに機材はA320です。

ジョグジャカルタ 16:10(約20分遅れて16:30頃)発、QZ7551便にてジャカルタ・スカルノハッタ空港へ(所要1:20)。

窓際の席でしたので、景色は楽しめました。

さらばジョグジャカルタ!

街は見えなくなり、雲の上へ・・・

山が見えてきました! 雲より高い山とは?

ルート上にある山は・・・スラメト山のようです。

1時間ほどでジャカルタ上空に到着。

ジャカルタ・スカルノハッタ空港に着陸。 ちょうど1週間ぶりに戻ってきました。

国内線ターミナルから国際線ターミナルへ移動します。

空港内の電車に乗ります。

車内の様子

運転席は一般人も立ち入ることができるので、危機管理上よくないかも。

乗客が降りた状態

国際線ターミナル内に入り、両替店があったのでレートを見てみました。
    ちなみに2018年7月21日(土)現在のレートです。

ファミマがあったので、パンとA&Wを買ってみました。

カップ麺も食べてみたかったので POP MIE も! 当初ラウンジに入る予定でしたが、これらを食べたら、お腹いっぱいになったのでやめました(^_^;)

しばらくターミナルビル内を散策していました。

22:00過ぎになって、やっと成田行きXT407便が表示されました(^_^;)

インドネシアを出国! 左上の三角が出国スタンプです。

機材は行きと同じA330-300ですね。

搭乗すると、一番後ろの席でした。 運良く通路側で、トイレに近かったのはラッキーでした。

インドネシア時間 23:50発 XT407便で、東京/成田空港へ(所要7:20)。

行きと同様、上空に達すると省エネのため機内は寒く・・・前もって長袖など重ね着しましたが、それでも辛かったです。 友人O君は事前に購入したヒートテックを着込んでたので快適だったとか。。。さすが!

2018年7月22日(日)9:10(日本時間)

成田に到着。 こちらも沖止めでした(^_^;)

空港内リムジンバスに乗り込み、第2ターミミナルビルへ。

次もコレに乗る機会はあるのかな~ ちなみにXT407便・408便は10月から運休になるそうです。 私たちが搭乗した日は満席でしたが、普段は日本のビジネスマンは乗らないだろうし、客単価が安いので儲からないのかもしれませんね(^_^;)

そして成田空港から京成線で上野へ。 マルイに寄って、EPOSカードでキャッシングした分を繰り上げ返済してきました。
    現地ATMから7月14日にRp.1,100,000(元金8,641円+利息29円)、7月19日にRp.500,000(元金3,929円+利息3円)下ろしたので、合計12,828円(Rp.1,600,000分)です。

その後、秋葉原で行きつけの店に寄ったり、PCパーツ等を購入したりしていました。 秋葉原駅で、とき327号の切符を受け取ります。

今更なんですが…山手線の新型車両E235系に初めて乗りました(^_^;)

上野駅新幹線ホームへ。 とき327号は大宮からノンストップなので、快適で早かったです。

無事に地元到着。 行きつけの飲食店で夕ご飯&晩酌を。。。 なんだかんだ言って、やっぱり日本の食事&酒が一番です♪

今回も天候に恵まれたし、飛行機の欠航・大きな遅延はなく、交通事故・窃盗等のトラブルもなく、無事に帰って来られました。
    次にインドネシアへ行くとしたら、バリ島とかスマトラ島ですかね。
    皆さんもジャワ島へ行かれる際は、ジャカルタとジョグジャ周辺、両方行ってみてはいかがでしょうか。    おしまい

ジャワ島旅行

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る