苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FUJIロックフェスティバル2018に行ってきました!<br /><br />テント泊でのフル参戦です。<br /><br />台風12号の影響で、はげしい雨が降り、風に吹かれた印象深いフジロックでした!<br /><br />まず木曜日は現地入り、テント設営、そして前夜祭です!<br /><br />木曜日:前夜祭-INTERACTIVO-MARTINEZ FAMILY<br /><br />(お断り)<br />・旅行記というか、ほぼライブの無責任な感想の書き散らしです。<br />・文章は何の説明もなくマニアックな方向に滑ったり、突然熱く、しつこく語ったりします。<br />

2018年7月 FUJIロックフェスティバル2018 木曜日

2018/07/26 - 2018/07/30

旅行記グループ ロックフェスティバル

たぁ坊

たぁ坊さん

FUJIロックフェスティバル2018に行ってきました!

テント泊でのフル参戦です。

まず木曜日は現地入り、テント設営、そして前夜祭です!

(お断り)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

今年はセアカゴケグモに刺されたとうそをついて、木、金、月曜と休みをとり、フル参戦です!

3日間通しのリストバンドと、キャンプサイトのリストバンドも届いています。

・・・出発前日の水曜日の早朝に台風12号発生。。。

しかも、ちょうど土曜から日曜くらいに苗場あたりを直撃しそうな進路予想。。。

仕事一筋でまじめに日々を生きる私の1年に1回きりの楽しみなのに、天は無慈悲だ。。。

サバイバル能力が極端に低い私は、テントで台風をやり過ごす自信はないので、この予想のとおりに台風が進むなら、土曜の昼にいったん撤退(帰宅)し、日曜の昼に復帰するしかないだろうと覚悟した。

とにかく木曜の昼前に出発です!

上越新幹線で越後湯沢へ。

越後湯沢駅に到着!

フジロック・ムード一色の越後湯沢駅。

シャトルバスを待つ列に並ぶ。

テレビ局が、後ろの若者たちに「台風が来るけどテントで大丈夫ですか?」と聴いていた。

「何とかなると思いま~す!」と無邪気に答える若者たち・・・台風をなめたらいけないよ。。。

私はこの時点から不安でいっぱい。。。

苗場スキー場にある会場に到着!

苗場プリンスホテル。

台風が来るであろう今回ばかりは、あそこに泊まれる人たちがうらやましい。。。

(本当はいつもうらやましい。。。)

キャンプサイトへ。

キャンプサイトはもともと苗場スキー場のゲレンデなので、ほとんど斜面ばかりで、入口から近いAサイトあたりの平らな部分は、よほど早くから並ばないと取れない。

今年も、入口からは遠いがレッドゲートには近いDサイトに行こう。

Aサイトの平らな部分は既にぎっしりと埋まっている。

キャンプサイトの端のDサイトまでかなりの距離を歩く。

レッドゲート。

本番3日間の9時から24時までの間、レッドマーキー付近にショートカットで入退場できる。

夜の帰りは絶対に24時より遅くなるので使えないが、朝の入場や、いったんテントに戻る時には便利。

Dサイトのさらに端の方に設営完了!

昨年とほぼ同じ場所(同じ木をはさんだ反対側)だ。

4泊5日の我が家です!

・・・と今だから言えますが、この時点では土曜の昼にいったん撤退する覚悟でした。

ビールが飲みたくなったので、延々と歩いてキャンプサイト入口へ。

こしひかり越後ラガーで乾杯!

またテントに戻って、前夜祭まで一休み。

ぼちぼちと前夜祭に行きます。

今日はレッドゲートは開かないので、またキャンプサイト入口まで戻って、会場のメインゲートに向かう。

E.T.×フジロックのTシャツと、スヌーピー×フジロックのTシャツを購入!

ゴンちゃん。

来たねぇ、フジロック!

ゴンちゃんとたくさんのトイレ。

前夜祭が開かれるオアシス広場。

英国料理と英国ビールの屋台。

英国かぶれの私のお気に入りです!

前夜祭の始まり。

まずは、盆踊り=苗場音頭!

踊らにゃ損だ!

もう台風のことも忘れる。

サプライズ・ゲストで、サカナクションのドラムの人(左)が太鼓を叩く!

上手く撮れないけど、カウントダウンから花火!

台風を吹き飛ばそう!

レッドマーキーで前夜祭ライブが始まった。

DJの人が、ボブ・ディランの「風に吹かれて」を流し、大盛り上がり!

さらに、忌野清志郎さんの日本語カヴァーが流れ、ちょっと感動(涙)。。。

ボブ・ディランは日曜の夕方に登場・・・台風に邪魔されず無事に観られることを祈る。

INTERACTIVO のライブをフルで観る。

キューバの大所帯のバンドで、「ブエナビスタソシアルクラブ」なんかでお馴染みのキューバ音楽に盛り上がる!

THE ROCKERS のライブ。

ボーカルは陣内孝則さんなんですね。

お腹が空いたので途中で抜けて、今年のフジロックの最初の食事は、英国ビーフパイと英国サイダー(お酒)!

前夜祭ライブのタイムテーブル。

MARTINEZ FAMILY って、どんなバンドだろう?

後で観に行こう。

GAN-BAN SQUARE で踊る!

前夜祭だから、みんな(まだ)元気だ。

レッドマーキーに戻り、MARTINEZ FAMILY をフルで観る!

・・・バンドではなく、親子(兄弟?)の曲芸でした。

すごかった!

ファイヤーショー。

今日はさすがにくたびれたので、テントに戻って寝よう。

台風は心配だが、明日からのフジロック本番、目一杯楽しもう!

(続く)

ロックフェスティバル