苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風12号を何とかやり過ごし、フジロック最終日です!<br /><br />月曜日は祭りの後の寂しい撤収です。。。<br /><br />日曜日:Suchmos-ケイシー・マスグレイヴス-カリ・ウチス-関取花-ボブ・ディラン-DIRTY PROJECTORS(途中から)-CHVRCHES<br /><br />(お断り)<br />・旅行記というか、ほぼライブの無責任な感想の書き散らしです。<br />・文章は何の説明もなくマニアックな方向に滑ったり、突然熱く、しつこく語ったりします。

2018年7月 FUJIロックフェスティバル2018 日曜日~月曜日

2018/07/26 - 2018/07/30

旅行記グループ ロックフェスティバル

たぁ坊

たぁ坊さん

台風12号を何とかやり過ごし、フジロック最終日です!

月曜日は祭りの後の寂しい撤収です。。。

(お断り)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

台風12号の直撃は避けられたものの、その影響により昨夜から強風が吹き荒れ、テントのポールが折れないように、眠らずに、テントの中から支え続けた。

怖くて長い夜だった。。。

朝になっても強風は止まず、万一の場合にすぐ避難できるように荷物をまとめたりもした。

どうしてもトイレに行きたくなったので、マイ・テントの強さを信じて、支えるのを止めて外に出てみる。

飛ばされたり崩壊したりしたテントがけっこうある。

飛ばされたり崩壊したりしたテント。

よく耐え抜いた、マイ・テント!

登山用のちゃんとしたものを買ってよかった。

まだ強風が止まないので、テントの中に戻って、引き続き、中から支え続ける。

強風が止むまで待とうと思ったが、どうやら今日の日中一杯は吹き続けるらしく、いつまでも待っていられないので、マイ・テントの強さを信じて、お昼ころ、テントを支えるのを止めて出発する。

結局、一睡もできず、くらくらするが、レッドゲートから入場。

本日のお目当ては、一番は CHVRCHES!

他に、Suchmos、ケイシー・マスグレイヴス、カリ・ウチス、関取花、Dirty Projectors、そしてもちろんボブ・ディランと盛りだくさんだ!

青空も見えているが、台風一過とはいかず、強風に吹かれ続け、時折はげしい雨が降る不安定な天候。

これもフジロックらしいか。

昼食(本日の第一食)は海苔中華!

寝不足でくらくらするので、ビールはやめておく。

予定よりだいぶ遅い動き出しになってしまったが、本日最初は、グリーンステージで Suchmos を観る。

Suchmos をちゃんと聴いたことはなかったのだけど、きっと私の好みに合う音楽性だろうと思っていて、予想通り、静と動、冷と熱を合わせ持ったスタイリッシュなソウルで、良かった!

NHKのサッカーW杯の放送で耳に馴染んだ「VOLT-AGE」も聴けた!

この光景も今日が最後。。。

持ち去られて残り少なくなったゴンちゃん。

ホワイトステージの最前列でケイシー・マスグレイヴスを観る。

アメリカのカントリー系のシンガーソングライターの女の子。

ギター女子、歌姫好きの私がけっこう楽しみにしていたアクトだ。

さわやかで楽しい音楽で、ケイシー・マスグレイヴスも可愛いくて、とても良かった!

最後は舞妓はんも出てきた。

テイラー・スイフトのように大ブレークするといいな。

ホワイトステージのほぼ最前列でカリ・ウチスを観る。

コロンビアの歌姫。

清楚な印象だったケイシー・マスグレイヴスとは対照的に、めっちゃセクシーな(というかエロい)歌姫!

エロいけど、歌やパフォーマンスのクオリティーは素晴らしく、良かったなぁ!

ジプシーアヴァロンで関取花ちゃんを観る。

私のお気に入りのステージであるジプシーアヴァロンで、今回初めてちゃんと観るアクトだ。

明るくて面白いキャラのギター女子で、歌もキャラどおりの明るくユニークな感じで、良かった!

そろそろボブ・ディランの場所取りに立ち去ろうとするお客さんを、必死に引き留めようとしていたのが面白かった!

やっぱりジプシーアヴァロンは良い雰囲気だなぁ!

空模様もちょっと安定してきた感じ。

関取花ちゃんを最後まで観て、私もぼちぼちとボブ・ディランに向かおう。

ボードウォークでグリーンステージに向かう。

ボブ・ディランを待つグリーンステージ。

もっと前の方に行こう。

私はそれほど熱心なディラン・ファンではないけど、私が生まれて初めて(親に連れられてとか学校の行事とかでなく自分の意思で)観に行ったライブはU2で、その次がボブ・ディランだった。

ちょうど学業や進路のことでブルーにこんがらがっていた時に聴いた「ブルーにこんがらがって」が格別だったことを覚えている。

「Bringing It All Back Home」「追憶のハイウェイ61」「ブロンド・オン・ブロンド」「プラネット・ウェイヴス」「血の轍」「欲望」あたりの神がかり的な傑作群は、ずいぶん聴き込んだものだ。

最近の来日公演のホール~ライブハウス規模のライブも観ているけど、このフジロックのグリーンステージで数万人の観客を前にどんなライブを魅せてくれるのか、楽しみだ!

定刻より少し早いくらいに、いつの間にか現れて、歌い始めたボブ・ディラン!

正直に言うと、最近の来日公演のように、好き勝手に自分の趣味の歌ばかり歌って、観客の口をぽかんとさせるのではないかと心配していたけど(それはそれでディランらしいけど(笑))、私みたいなライト・ファンにもわかる曲もどんどん歌ってくれる!

原型を留めないアレンジで、歌詞を聴くまでは何の曲か判別できないのは相変わらずだけど、「悲しきベイブ」「追憶のハイウェイ61」「Don't Think Twice, It's All Right」「やせっぽちのバラード」など!

何よりも演奏が熱い!

ボブ・ディランはピアノを弾きながら歌い、ノッてくると立ち上がって鍵盤を叩きつけるように弾く!

何曲かではハーモニカも吹く!

巨大モニターに映るディランの表情は、このライブを心から楽しんでいるようであり、時折、微笑みさえ見せる!

そういうボブ・ディランの姿を観るだけでも、ここに来た甲斐があった!

最後は、どの時代にも有効な永遠のプロテストソング、「風に吹かれて」!

台風に翻弄された今回のフジロックの印象にも重なったりして、なんか表層的だけど感慨深い。

あいさつもアンコールもなしに、さっと去って行ったボブ・ディラン。

やっぱりすごいわ!

ボブ・ディランの余韻も抜けないまま、レッドマーキーで途中から Dirty Projectors を観る。

アメリカの男女混成のバンドで、アバとトーキングヘッズを足して2で割ったような(なんじゃそりゃ(笑))楽しいライブだった!

夕食は、ぶっかけうどん(たぶん)とビール!

さぁ、今年のフジロックを締める CHVRCHES を観に行こう!

グリーンステージの VAMPIRE WEEKEND を横目に、ホワイトステージに向かう。

ホワイトステージのほぼ最前列で CHVRCHES(チャーチズ) を観る。

今回のフジロックで、私がジョニー・マーと共に最も楽しみにしていたアクトです!

英国スコットランドのポップなエレクトロ系ロックバンド。

英国のブリットポップ全盛時代からタイムスリップしてきたような、ポップでストレートでわかりやすいエレクトロ・ロック!

ボーカルのローレン(女の子、可愛い!)の可憐な歌声とアクションが最高!

めっちゃ楽しかった!

日本のファンから贈られた日の丸を掲げるローレン!

最高のライブだったなぁ!

文句なしに今回のフジロックのマイ・ベスト・アクト!

フジロックの最高のクライマックスだった。

まだまだ夜は続きますが、昨夜一睡もしていなくて体力の限界なので、去ります。

乾杯!

来年も開催決定!

必ず来よう!

マイ・テントは日中の強風にも耐えて無事!

ぐっすり寝ます。

本日のマイ・ベスト・アクトは、どのアクトも良かったし、ボブ・ディランはすごかったけど、何と言っても CHVRCHES !

月曜日の朝、ようやく台風一過の快晴・・・遅いわ(笑)。

強風に耐えたマイ・テント。

4泊5日の我が家。

・・・片付けないと。。。

マイ・テントを守ってくれたペグ。

1本も抜けずに、よくがんばった!

昨年、のんびりし過ぎて、炎天下のシャトルバス待ち行列で倒れそうになったので、今年はがんばって早めに撤収完了。

昨年より1時間以上早いおかげで、シャトルバスの待ち時間はほとんどなし。

苗場を去ります。

越後湯沢駅に到着。

新幹線の切符は絶対に事前に持っておくべき。

私の指定券はもっと後の時間なのだけど、越後湯沢始発の臨時号の自由席に余裕で座れたので、帰ります。

昼前には無事に帰宅。

台風も良い想い出のフジロックだった。

今年のマイ・ベスト・アクトは、ジョニー・マーと CHVRCHES・・・一つには絞れません!

リストバンドを切り落として、さぁ、日常をがんばろう!

ロックフェスティバル