幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマーソニック2015に行ってきました!<br /><br />サマーソニック第1日:マックルモア&ライアン・ルイスーアリアナ・グランデーケミカル・ブラザース(初めの少しだけ)ーマニック・ストリート・プリチャーズ<br /><br />HostessClubAll-Nighter:バイオートム・ヨークーF・F・S<br /><br />サマーソニック第2日:キャストーウォーク・ザ・ムーン(終りの少しだけ)ーベストコースト(初めの少しだけ)ーモードステップーイマジン・ドラゴンズーファレル・ウィリアムス<br /><br />(お断り)<br />・旅行記というか、ほぼライブの勝手な感想の書き散らしです。<br />・写真と文章はリンクしていない場合があります(アーティストの写真をはっきりと撮るわけにはいかないので)。<br />・文章は遠慮なくマニアックな方向に滑ったり、突然熱く語ったりします。

2015年8月 サマーソニック2015

2015/08/15 - 2015/08/16

旅行記グループ ロックフェスティバル

たぁ坊

たぁ坊さん

サマーソニック2015に行ってきました!

(お断り)
・旅行記というか、ほぼライブの勝手な感想の書き散らしです。

JRローカル 徒歩

今年は、前夜祭のソニックマニアには参戦せず、サマーソニック第1日から参戦。

今夜はオールナイトになるので、体力温存のため、ゆっくり家を出て、午後4時過ぎに幕張に到着。

本当は、もっと早くからサーカ・ウェーブスとかパーマ・バイオレッツとか観たかったのだけど、あまり早く動き出すと明日の朝まで体力がもたないので、仕方がない。。。

2日間チケットのリストバンド交換所がマリン・スタジアムにしかない(毎年思うけど、これってすごい不便だよな)ので、取りあえずマリン・スタジアムまで来て、面倒くさいからそのままマリン・ステージで過ごすことにする。

えびマヨ横手焼きそばで乾杯!

成り行きで観ることになったマリン・ステージのマックルモア&ライアン・ルイス。

アメリカ・シアトルのヒップホップ・バンドだそうだ。

私の守備範囲からは外れるが、熱いライブでなかなか楽しかった!

早くも赤く染まり始めるマリン・ステージの空。

まぁ、私がのんびり来すぎたのだけど。

マリン・ステージでアリアナ・グランデを観る。

初めて聴いたのだけど、ポップでソウルフルで、すごく楽しかった!

何よりも、アリアナ・グランデが可愛い!

すっかり暗くなり、サマソニ第1日のヘッドライナーは、おなじみケミカル・ブラザース!

このライブのために、発売されたばかりの最新アルバムを聴き込んできた。

2人のうち片方は不参加で、独りケミカル・ブラザー(ス)だったのだけど、それでも格好良かったなぁ!

しかし、ソニック・ステージのマニックスと見事に時間帯がかぶっていて、初めの30分だけ観て、泣く泣く席を立つことに。

この時間割は酷だ。。。

マニックス・ファンなら、たいていケミカル・ブラザースだって観たいと思うだろうに。

まぁ、少しだけでもケミカル・ブラザースを観られてよかった!

マリン・スタジアムから幕張メッセに移動してきた。

ソニック・ステージでマニック・ストリート・プリチャーズを観る。

乾杯!

英国ウェールズのマニック・ストリート・プリチャーズ。

私がリアルタイムで付き合ってきた年数としては、U2やプライマル・スクリームに次いで長いバンドで、とても思い入れのあるバンドだ。

今夜は、なんと「ホーリー・バイブル」の再現ライブ!

マニックスの3作目である「ホーリー・バイブル」は、社会の不条理に対する呪詛をこれでもかと叩きつけるような、触れれば血が出る鋭利な刃物のようなアルバムで、こうした感触は1・2作目にも濃厚だったのだが、それが極限に達したようなアルバムだ。

はっきり言って聴くのがつらいアルバムだが、それでも聴かずにはいられない、ブラックホールのようなすごいアルバムだ。

この危うい感触は、リッチー・エドワーズの個性に負うところが大きいと言われている。

しかし、「ホーリー・バイブル」のような危うい緊張状態が続けられるわけはなく、リッチーは「ホーリー・バイブル」発表直後に(おそらく永遠に)失踪してしまい、マニックスは3人になってしまう。

英語がわからないので不確かだが、ジェームスがたぶん「彼(リッチー)と一緒に・・・」というような話をして、「YES」から演奏が始まり、正確に「ホーリー・バイブル」の曲順どおりに、「P.C.P.」までの13曲が演奏される。

すごかった!

こういう再現ライブができるまでに、マニックスの3人の中でリッチーへの想いが整理されたということだろうか。

「P.C.P.」の後もライブは続き、「ユー・ラブ・アス」で盛り上がり、名曲「デザイン・フォー・ライフ」で目が潤み、最新アルバムからの「ウォーク・ミー・トゥー・ザ・ブリッジ」をはさんで、ラストは名曲「モーターサイクル・エンプティネス」!

素晴らしかった!

これからもマニックスを聴き続けるだろう。

サマソニ第1日は終わったが、まだ帰れない。

明日の早朝まで「HOSTESS CLUB ALL-NIGHTER」に参戦!

体力的にきついスケジュールだが、何と言ってもトム・ヨークが出るので、絶対に帰るわけにはいかない。

これまでのサマーソニックで最も忘れられないアクトは、何と言っても2003年のレディオヘッドだろう。

今夜のトム・ヨークはどんなアクトを観せてくれるのだろうか?

鳥肉丼(たぶん?)で乾杯!

稲川淳二の怪談ナイト(?)。

今夜のトム・ヨークは、ダウンロードとアナログLPだけで発売された最新ソロ・アルバムに基づくパフォーマンスをするらしい。

実は、私はこれを聴いていない(ダウンロードとか恐くてできないんだよね・・・)ので、どんなパフォーマンスになるのか予測もつかない。

日本限定のCD版が、この会場限定で先行発売されていたので、もちろん購入。

「HOSTESS CLUB ALL-NIGHTER」の始まり!

ソニック・ステージでバイオを聴く。

ヴァンパイア・ウィークエンドのベーシスト、クリス・バイオによるDJセットだそうだ。

ステージの真ん中には次のトム・ヨークのセットが既に組まれ、私の気持ちも既にトム・ヨークに向かってしまう中、「おぉ、けっこういいじゃん」と耳を傾け直させるような心地良いサウンドを聴かせてくれた!

好位置を確保したまま、トム・ヨークを待つ。

ソニック・ステージでいよいよトム・ヨークを観る!

私の愛するレディオヘッドのボーカル、フロントマンだ。

前後のアクトの流れや、シンプルなセットからして、「トム・ヨークが趣味的にDJをするだけではないのか?まぁそれでもトム・ヨークの姿を見られるだけでもいいか!」などと考えているうちに始まった。

心配はすぐに吹き飛んだ。

DJセットを基本としながらも、トム・ヨークはマイクを持って歌い(ただし、純粋な歌としてではなく、いわばボーカルという楽器として)、時にはギターも弾き、そして相変わらずちょっと変てこに踊りまくる!

まさに、トム・ヨークの「ライブ」だった。

レディオヘッド以上に、深く沈潜するような引力のあるライブだった。

正直に言ってしまえば、ロック・バンドとしてのレディオヘッドをこよなく愛する私としては、トム・ヨークのこの現在の志向性を手放しで喜べない気もするのだけど、それでもすごいライブだったと思う。

この場に居られたことを本当に幸せに思う。

このCDを聴いて今夜のライブの余韻に浸り、そして、「レディオヘッドの新作」を祈りながら待とう!

トム・ヨークに魂を吸い取られてしまったようなクタクタの状態だが、レインボー・ステージに移る。

乾杯!

レインボー・ステージでF・F・Sを観る。

フランツ・フェルディナンドとスパークスのコラボレーション・ライブだ。

スパークスは聴いたことないけど、フランツ・フェルディナンドは英国スコットランドの鉄板のギターロック・バンドだ!

コミック・バンドかよ(?!)と思うくらいのエンターテインメント性も織り交ぜながら、奏でる音は王道のギター・ロックで、フランツのアレックスとスパークスのボーカルのダブル・ボーカルも実に格好良かった!

トム・ヨークのあのライブの後で、正直ちょっとホッとした気持ちで楽しんだ。

F・F・Sで完全に燃え尽き、残りのアクトは観ずに、床にゴロンとなって、幕張メッセの天井を眺めながら眠りに就く。。。

夜明け間近の幕張。

始発でいったん帰宅する。

3時間ばかり眠り、シャワーを浴びてから、再び幕張に来た。

サマーソニック第2日!

今日の私のお目当ては、キャストとイマジン・ドラゴンズ。

角煮丼で乾杯!

もう一杯!

準備完了。

ソニック・ステージでキャストを観る。

伝説的バンド、ザ・ラーズのジョン・パワーが作った、英国イングランド・リバプールのバンド。

アコースティック感覚もあふれる、心地良いギター・ロックを聴かせてくれる。

こういう音楽大好きだなぁ!

今日も貫禄の素晴らしいライブで、ラストは名曲「オールライト」で盛り上がる。

マウンテン・ステージでウォーク・ザ・ムーンの終りの方を少しだけ観る。

アメリカのロック・バンドで、初めて聴いたが、とても良かった!

イマジン・ドラゴンズのような陽性なロックで楽しませてもらった。

ソニック・ステージでベストコーストの初めの方を少しだけ観る。

アメリカのロック・バンドで、これも初めて聴いたが、シンプルなガレージ風のロックで良かった!

ボーカルがアダルトでクールな雰囲気の女の子で、格好良かった。

幕間のマウンテン・ステージで一休み。

だいぶ寝不足気味だ。

お酒はもうやめておこう。

マウンテン・ステージでモードステップを通しで観る。

英国イングランド・ロンドンのバンドで、流行りのEDM(エレクトロニック・ダンス・ミュージック)にギター・ロックを織り交ぜたような感じか。

EDMっぽいのを好むオーディエンスは、この時間、ほとんどマリン・ステージのZEDDを観に行っていると思われる中、よく盛り上げていた。

楽しかった!

幕張メッセからマリン・スタジアムに向かう。

マリン・ステージのZEDDは大変な盛り上がりだったようで、ZEDDが終わってマリン・スタジアムから幕張メッセに向かう大勢の人たちが行列を作っていた。

マリン・スタジアムへ。

イマジン・ドラゴンズ、ファレル・ウィリアムスで今年のサマソニを締めよう!

マリン・ステージでイマジン・ドラゴンズを観る。

アメリカの正統派ロック・バンド。

とても楽しみにしていて、最新アルバムをばっちり聴き込んできた。

基本的な4人編成でスケールの大きなスタジアム・ロックを奏でる、まるでU2のようなすごいバンドだ。

素晴らしかった!

やっぱり、人間が奏でるロックが最高!

すっかり夜になった幕張。

今年のサマソニの大トリは、ファレル・ウィリアムス。

実は「ハッピー」しか知らないので、「ハッピー」を聴くためだけに観ようくらいの軽い気持ちだったが、あまりに楽しくていつの間にか夢中で観てしまっていた。

私の苦手なとんがったヒップ・ホップ(?)みたいな感じはなく、美しいメロディーでソウルフルでファンキーな歌がたっぷりで、色々な人種の女性ダンサーが踊りまくったり、お客さんの女の子たちをたくさんステージに上げて躍らせたり、エンターテインメントに徹した楽しいライブだった!

ラスト前にお待ちかねの「ハッピー」で、ステージに上げた子供たちと一緒に楽しそうに歌い踊るファレル!

ラストは、「フリーダム」という強いメッセージで終わり、花火が打ち上がる!

今年のサマソニもこれで終わり。

楽しかったなぁ!

家に帰って、リストバンドをはさみで切り落とし、さぁ明日からまた仕事を頑張ろう!

ロックフェスティバル

• picotabiさん 2015/10/08 14:47:40
    アクティブですね!

わたしはだいたい開催されるのが会社の夏休みとかぶるので

たぁ坊

たぁ坊さん からの返信 2015/10/09 11:24:19
    RE: アクティブですね!
    picotabiさん、こんにちは。

今年は、サマソニ1日目と2日目の間にオールナイト・イベントがあり、かなりきつかったです。
    もしソニックマニアから参戦していたら、途中でダウンしていたでしょう。。。

ケミカル、途中で抜けましたが、格好良かったです!
    ZEDDは見なかったけど、今年のサマソニで一番の盛り上がりだったようです。

アンダーワールドは私も参戦していました!
    プライマル・スクリームとのダブル・ヘッドライナーで、最高のソニックマニアでしたね。

> はじめまして。3日間通しで参戦されてたんでしょうか。すごい体力ですね! わたしにはもうそんな若さはありません、、3時間家で仮眠してまた出向いたり、、具合悪くなりそうです。すごいです。
    > ケミカル1人だけだったんですね〜 でも行きたかったな。ZEDDも見たかったです。
    > わたしはだいたい開催されるのが会社の夏休みとかぶるので
    > 両親が高齢になってきたのもあり帰省してしまうのでなかなか行けずにおります。
    > 最後に参戦したのは2011のソニックマニアでアンダワ目当てでした。

たぁ坊さんのトラベラーページ