愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋のライブサーキット「SAKAE SP-RING 2019」に行ってきました!<br /><br />土曜日:林青空-ASOBOiSM(途中から)-GIRLFRIEND-藤川千愛-川音希-くすり(途中から)-Miyuu-eill-番匠谷紗衣-内田珠鈴-名古屋泊<br /><br />日曜日:名古屋城見物-ロザリーナ-竹内アンナ-color-code-鈴-三上ちさこ-くすり(途中から)-宇宙まお-Meik(途中から)-集団行動-阿部真央

2019年6月 SAKAE SP-RING 2019

2019/06/01 - 2019/06/02

旅行記グループ ロックフェスティバル

たぁ坊

たぁ坊さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で名古屋に向かいます。

朝食は、江戸甘からあげ弁当!

体力勝負のライブサーキットなので、酔わないように、強固な意志力でビールはがまん。

この遊びにかける意志力のせめて一部でも仕事に活かせたら・・・。

富士山はお休み中だが、天気は悪くなさそうだ。

名古屋の栄に来ました!

名古屋の街をこういう風に歩く機会って、ほとんどなかった気がする。

名古屋だなぁ。

チケットをパスカードに交換!

「SAKAE SP-RING」(サカスプ)は、名古屋の栄近辺のライブハウスを会場にしたライブサーキットです。

20近くの会場が割と広範囲に散らばるので、計画的に回らないといけない。

会場の位置関係も計算した上で、観たいアーティストを一生懸命絞り込んできました。

この緻密さと熱意のせめて一部でも仕事に活かせたら・・・。

オープニング・ステージは、HOLIDAY NEXT NAGOYA で、林青空ちゃんを観る!

写真が可愛いという不純な動機で選んだ、初めてライブを観るシンガーソングライターの女の子。

バンド編成の、さわやかで楽しいライブだった!

良いスタートだ。

歩いて矢場町に向かう。

矢場とん=矢場町なのか!

TOYS で途中から ASOBOiSM を観る。

ヒップホップの女の子で、格好良かった!

(スマホ撮影可)

TOYS と同じ建物内の RAD HALL に移り、お目当ての GIRLFRIEND を観る!

ガールズ・ギターロックの女王道を行く GIRLFRIEND、今日も熱いライブだった!

7月の単独ライブが楽しみだ。

松坂屋の地下にある 名古屋 ReNY limited に行き、藤川千愛ちゃんを観る!

アイドル出身だそうだが、確かな歌唱力で、楽しいライブだった!

ステージ間の栄養補給は、もちろん、ういろう!

名古屋スクールオブミュージック&ダンスに来ました。

8階のライブ会場まで、一般客はエレベーター使用禁止で階段で登らなければならず、ちょっとした登山で、良い運動になった!

名古屋スクールオブミュージック&ダンスで、川音希ちゃんを観る!

キャラも可愛く、トークも面白く、楽しいライブだった!

(スマホ撮影可)

矢場町駅から地下鉄を乗り継いで、新栄町駅に来ました。

(元気なうちは)歩いても行けそうな距離なのだけど、一日切符を買った以上、元を取らねばという貧乏根性が勝る。

(この後、疲労してからは、地下鉄の有難みが素直に身に沁みた。)

sunset BLUE で途中から「くすり」ちゃんを観る。

実は、次の Miyuu ちゃん目当てで早めに来たので、「くすり」の予備知識が全くなくて、名前からしてやばい系のむさ苦しい男バンドだろうくらいに思っていたら、超満員のお客さんの前で、可愛らしい女の子が独りでコアなアコギ弾き語りをしているのを見て驚き、すぐに魅了されてしまった!

今回のサカスプでの一番の発見だったかもしれない。

引き続き sunset BLUE で Miyuu ちゃんを観る!

今日の一番のお目当てと言ってよい Miyuu ちゃん。

Miyuu ちゃん独りのアコギ弾き語りで、今日も最高に素敵なライブたった!

(スマホ撮影可)

7月のミニアルバム発売や、8月の単独ライブも楽しみな Miyuu ちゃんです。

全会場の中で一番キャパが大きい DIAMOND HALL など、5会場が集まるビルに来ました。

HeartLand で eill ちゃんを観る。

初めてライブを観るシンガーソングライターの女の子で、めっちゃ格好良いR&Bで、好きになってしまった!

「くすり」ちゃんと共に(音楽性は対照的だけど)今回のサカスプのうれしい発見!

• Live &amp; Lounge Vio でお目当ての番匠谷紗衣ちゃんを観る!<br /><br />明るいキャラとは対照的な、哀しみのこもったような歌声と深みのある歌詞がとっても魅力的!<br /><br />アコギ弾き語りの神髄ともいうべき紗衣ちゃんのライブに、すぐ眼の前で酔わされる!

Live & Lounge Vio でお目当ての番匠谷紗衣ちゃんを観る!

本日のラストステージを前に、ビールを解禁し乾杯!

• ラストステージは、引き続き Live &amp; Lounge Vio で内田珠鈴ちゃんを観る。<br /><br />写真が可愛いという不純な動機で選んだ、初めてライブを観る女の子。<br /><br />シアトリカルな演出で、楽しそうに歌って動き回る珠鈴ちゃん!<br /><br />楽しいライブだった!<br /><br />(スマホ撮影可)<br />

ラストステージは、引き続き Live & Lounge Vio で内田珠鈴ちゃんを観る。

シアトリカルな演出で、楽しそうに歌って動き回る珠鈴ちゃん!

楽しいライブだった!

(スマホ撮影可)

ライブ終了後に、珠鈴ちゃん手ずからセットリスト&告知をいただく。

良い子だったなぁ!

充実のサカスプ第1日が終わり、きしめんと天むすで乾杯!

今夜は名古屋に泊まります。

サカスプ第2日の日曜日、12時のオープニングステージ開始まで少し時間があるので、名古屋城に来てみました。

加藤清正公石曳きの像。

復元された本丸御殿。

金ぴかだなぁ。

金ぴか。

天守閣は、耐震性の問題で入城停止中。

やがて木造で建て替えられるらしい。

• サカスプ第2日のオープニングステージは、新栄町の Live &amp; Lounge Vio でロザリーナちゃんを観る!<br /><br />初めてライブを観る歌姫。<br /><br />可愛くて格好良いライブだった!<br /><br />今日も良いスタートだ。

サカスプ第2日のオープニングステージは、新栄町の Live & Lounge Vio でロザリーナちゃんを観る!

初めてライブを観る歌姫。

可愛くて格好良いライブだった!

今日も良いスタートだ。

• 引き続き Live &amp; Lounge Vio で竹内アンナちゃんを観る!<br /><br />最近、特にお気に入りのアーティストで、今日の一番のお目当てと言ってよい竹内アンナちゃんです。<br /><br />最前列で観させてもらう!<br />

引き続き Live & Lounge Vio で竹内アンナちゃんを観る!

最前列で観させてもらう!

アンナちゃん独りのアコギ弾き語りながら、ループペダルなどの機材を自ら使いこなして、自然に体が揺れてしまう心地良くゴージャスなアーバンポップを聴かせてくれる!

ちょっと言葉にならないくらい素晴らしいライブで、本当に最高だった!

6月のミニアルバム発売や、9月の単独ライブも楽しみな竹内アンナちゃんです!

地下鉄を乗り継いで、矢場とんの矢場町に来ました。

TOYS で color-code を観る!

歌って踊れる3人組の女の子で、めっちゃ美しくて可愛くて格好良く、楽しかったなぁ!

(スマホ撮影可)

引き続き TOYS で鈴さんを観る!

裸足(たまたま今日だけか?(笑))のシンガーソングライター。

感情がたっぷり込められたハードコアなアコギ弾き語りで、惹き込まれてしまった!

(スマホ撮影可)

TOYS と同じ建物にある RAD HALL に移り、三上ちさこさんを観る!

フルバンドをバックに、ロックに歌いまくる三上ちさこさん。

格好良かった!

サテライト会場の仏前オアシス@楽運寺に来ました。

文字通り、お寺の仏前でのライブです(笑)!

仏前オアシス@楽運寺で、途中から「くすり」ちゃんを観る!

昨日の sunset BLUE でたまたま観て魅了された「くすり」ちゃん。

仏前で、マイペースな世界観のアコギ弾き語りを楽しむ!

それにしてもシュールな体験だな(笑)。

引き続き、仏前オアシス@楽運寺で宇宙まおちゃんを観る!

もともと好きなシンガーソングライターの女の子。

素敵なアコギ弾き語りで、最後の「百年の夢」ではちょっと泣いてしまった。。。

写真は「仏前オアシスの唄」を歌っているところ(笑)(ここだけ撮影可)。

御朱印、いただきました!

TOYS で途中から Meik ちゃんを観る!

歌って踊るシンガー&ダンサーの女の子。

格好良かったなぁ!

(スマホ撮影可)

RAD HALL でお目当ての集団行動を観る!

70年代くらいを想わせる、ちょっと懐かしい香りのするポップを聴かせてくれる素敵なバンドです。

ボーカルの齋藤里菜ちゃんがとにかく美しい!

今日も素敵なライブで、心地よく体を揺らす!

矢場町駅から地下鉄を乗り継いで新栄町駅に行き、DIAMOND HALL に来ました。

地下鉄の乗り合わせが良かったので、ラストステージの開始に何とか間に合いそうだ!

DIAMOND HALL で今年のサカスプの大トリの阿部真央さまを観る!

あべま独りのアコギ弾き語り!

ぎっしり満員の DIAMOND HALL で、パワフルな弾き語りと、良い加減なトーク(笑)を楽しむ!

(あべま曰く、トリの特権の)アンコールもあり、「ストーカーの唄」の大シンガロングでサカスプが終わる!

楽しかったなぁ!

東京まで行く最終の新幹線で帰ります。

みそ唐揚げ弁当で乾杯!

デザートは、もちろん!

楽しい2日間でした!

ロックフェスティバル