苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日、雨にも負けず、たくさんのアクトを楽しみます!<br /><br />土曜日:ザ・ラモーナ・フラワーズ-sugar me-KYOTO JAZZ SEXTET(少しだけ)-ヒグチアイ-ウエスタン・キャラヴァン(少しだけ)-Anly-アヴァランチーズ-ザ・レモン・ツイッグス(少しだけ)-テンプルズ-エイフェックス・ツイン(途中から)-A GUY CALLED GERALD(途中まで)<br /><br />(お断り)<br />・旅行記というか、ほぼライブの無責任な感想の書き散らしです。<br />・文章は遠慮なくマニアックな方向に滑ったり、突然熱く、しつこく語ったりします。

2017年7月 FUJIロックフェスティバル2017 土曜日

2017/07/27 - 2017/07/31

旅行記グループ ロックフェスティバル

たぁ坊

たぁ坊さん

土曜日、雨にも負けず、たくさんのアクトを楽しみます!

(お断り)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

土曜日の朝、マイテントにしとしとと当たる雨音で目覚める。

雨です。

本日の私のお目当ては、ザ・ラモーナ・フラワーズ、sugar me、ヒグチアイ、Anly、テンプルズなど、盛りだくさん!

10時20分からザ・ラモーナ・フラワーズなので、開門と同時にレッドゲートから入場します。

朝イチのオアシス。

雨です。

朝食はカレー!

雨で薄まっても美味しい。

フジロックでは、ジップロック必携です。

レッドマーキーの最前列でザ・ラモーナ・フラワーズを観る!

英国・ブリストルのグラマラスでスタイリッシュなロックバンド。

スタイリッシュだけど熱い、素晴らしいライブだった!

最前列で観られて幸せ!

いったん雨は止んだようだ。

今日は一日中、降ったり降ったり降ったり止んだり降ったりで、レインウェアは着っぱなしだった。

グリーンステージで盛り上がるサンボマスターを横目に、ジプシー・アヴァロンに向かう。

あぁ、フジロックらしい光景!

ジプシー・アヴァロンで、楽しみにしていた sugar me を観る!

アコースティックのしっとりとした大人の女性シンガー。

なんか、最近はこういう音楽が、やばいくらい心に沁みるんだよなぁ・・・心がくたびれているのかなぁ。

素晴らしいライブだった!

あぁ、心に沁みて、ちくちく痛いくらいだ。。。

雨のジプシー・アヴァロンというのも、最高の雰囲気だった!

夢のような幸せな時間。

ジプシー・アヴァロンから近いフィールド・オブ・ヘヴンで、少しだけ、KYOTO JAZZ SEXTET を観る!

私はジャズも大好きなので、フジロックでジャズを楽しめる喜びをかみしめながら観る。

私なんかにもわかりやすい、ストレートなジャズで、素晴らしかった!

ジプシー・アヴァロンに戻り、これも楽しみにしていたヒグチアイを観る!

心に突き刺さるようなメッセージ性のある歌を歌うシンガーソングライターの女の子。

なんか、最近はこういう歌が、やばいくらい心に刺さるんだよなぁ・・・心がくたびれているのかなぁ。。。

素晴らしいライブだった!

最後の歌では、本当に涙が出てしまったよ。。。

雨のフィールド・オブ・ヘヴンで、少しだけ、ウエスタン・キャラヴァンを観る!

アメリカのカントリーウエスタン・バンド。

フジロックで、こてこてのカントリーを楽しめる喜びよ!

ジプシー・アヴァロンに戻り、Anly を観る!

同じ時間帯に、レッドマーキーで英国ロックバンドのジ・アマゾンズがあるのだけど、レッドマーキーは遠いし、sugar me、ヒグチアイから Anly という心に沁みる3連発は外せず、こちらを選ぶ。

沖縄の離島出身のシンガーソングライターの女の子。

独りでギター抱えて歌う女の子って、大好きなんだよな!

とってもブルージーで、「天国への階段」「カム・トゥゲザー」などのカバーも聴かせてくれ、素晴らしいライブだった!

あぁ、心に沁みて痛い。。。

ジプシー・アヴァロン、最高の雰囲気だったなぁ!

一番お気に入りのステージになった。

遅い昼食は、富山あおぞらカレーとビール!

ジプシー・アヴァロン近くの森の中のオブジェ。

グリーンステージまで戻り、アヴァランチーズを観る!

オーストラリアのバンドで、たった1枚の傑作アルバムを出していた伝説的存在だったが、最近、2枚目のアルバムを出してくれた。

気の遠くなるような緻密なサンプリングでじっくり造り込んだアルバムの世界を、ライブでどのように再現するのか?

難しいことをしないストレートなライブで、素晴らしく楽しいライブだった!

最初から最後まで踊りまくったよ。

あぁ、楽しかった!

今回のフジロックのマイ・ベスト・アクトの有力候補だな!

アヴァランチーズの余韻に浸るグリーンステージ。

いい雰囲気だなぁ。

レッドマーキーで、途中から、レモン・ツイッグスを観る!

アメリカの兄弟デュオで、二人ともまだ20歳以下だとか。

お坊ちゃま芸の域をはるかに超えたライブで、超満員のレッドマーキーも盛り上がっていた。

レッドマーキーでテンプルズを観る!

英国のサイケデリックなロック・バンドで、私も特に楽しみにしていたアクトだ!

メンバーは古き良きロックスターのような風貌で、演奏もきらびやかで、素晴らしいライブだった!

これも、マイ・ベスト・アクト候補!

グリーンステージで、本日のヘッドライナーのエイフェックス・ツインを途中から観る!

英国のエレクトロ系アーティストで、最近の単純なEDM(エレクトロニック・ダンス・ミュージック)とは明らかに一線を画するひねくれたパフォーマンスをする。

ライト、レーザーと映像を使った視覚的な演出がすごかったな!

もちろん、音楽もよく、ノンストップで踊りまくる!

観客エリア後方の山にレーザーが当たる演出(あるいは偶然?)もすごかった!

途中で雨が激しくなり、もうやけくそ気味に踊りまくる!

遅い夕食は、かつ丼!

レッドマーキーの外で、よく知らなかった MONDO GROSSO を何となく聴いていたら、遠目にも明らかに美しい雰囲気のおねぇさんが出てきて、ひらひら踊りながら、神秘的な素敵な歌声で歌い始めた。

すごく心に残って、後で調べてみたら、なんとゲストボーカルの私の大好きな満島ひかりだった!

あぁ、もっと近くで真剣に観るべきだった。。。

帰宅後にさっそくダウンロードして聴いて、MONDO GROSSO も好きになったよ!

日付が変わったレッドマーキーで、ア・ガイ・コールド・ジェラルドのDJで踊る!

私はよく知らないのだが、英国のダンス・ミュージック界のレジェンドだそうだ。

意識が朦朧とするまで踊り、途中で抜けてマイテントに帰って寝ました。

本日・土曜日は、ザ・ラモーナ・フラワーズ、sugar me、ヒグチアイ、Anly、テンプルズなど最高だったが、一番はアヴァランチーズかな!

ロックフェスティバル