美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道内10日間余りのツーリングは雨天、曇天、濃霧に強風続きであった。<br /><br /> 手袋は雨に濡れ、気温7度の風に吹かれて指は凍るかと思った。<br /><br /> 途中名所の案内を見かけても、どうせ何も見えないしバイクを停めるとシートまで濡れるので寄ってみようと思わない。<br /><br /> 宿へ着いても雨ざらしの駐輪場所から荷物の出し入れも一苦労である。<br /><br /> 北海道の夏は天気が良いと信じて行ったのに、なぜに毎日雨が降る?<br /><br /> 名所旧跡のきれいな写真がない旅行記です。<br /><br /> 古希の由来は杜甫の詩「人生七十年 古来希なり」から来ているので、杜甫の五言絶句をもじってみた。<br /><br /> ご存じない方のために念のためオリジナル。<br /><br /> 江碧(こうみどせり)にして鳥逾(いよ)いよ白く<br /> 山青くして花然(も)えんと欲す<br /> 今春看(みすみす)又過ぐ<br /> 何れの日か是れ帰年ならん

空昏くして雨逾いよ激しく 風強くして浪荒れんと欲す 旬日看又過ぐ 何れの日か是晴天ならん

2018/06/30 - 2018/07/10

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.3

熟年ドラゴンさん

手袋は雨に濡れ、気温7度の風に吹かれて指は凍るかと思った。

名所旧跡のきれいな写真がない旅行記です。

ご存じない方のために念のためオリジナル。

江碧(こうみどせり)にして鳥逾(いよ)いよ白く
 山青くして花然(も)えんと欲す
 今春看(みすみす)又過ぐ
 何れの日か是れ帰年ならん

バイク

襟裳岬の旅館「えりも館」で同宿した壮年Bさん。

夕張メロンより富良野のメロンが安くておいしい等情報をゲット。家族へのお土産は富良野メロンに決定。積丹の漁師の店も良かったとの情報役に立ちました。

個室一泊7020円で屋根付き車庫あり、豪華な夕朝食ありでグッドでした。

Bさんは雨のため急遽スマホで検索し、屋根付き車庫のあるこの宿へ来たとの事。雨の中バイクで野ざらしのチェックイン、チェックアウトは非常につらい。

しかし、襟裳岬は真っ白け、何も見えない春でした。

旅行中、雨と寒さでレインウエア着っぱなし、ヘルメット被りっぱなし。

襟裳岬は五里霧中。

因みに「五里霧中」は五里霧の中であって、五里・霧中ではない。「一・衣帯水」や「レ・コンキスタ」なども間違いやすい例である。(「など」は便利な言葉で他に例を一つも思いつかないのだが、「など」を入れると「こいつは博学で他にも一杯知っているに違いない」と思わせることが出来る)

襟裳岬で一緒になった福井からやって来た不運な青年C君。

山や海は見えないので建物でも見るか。

昔話題になった幸福駅。

すっかり観光地となっている。

中国(台湾かも)の観光客で賑わっていた。

こちらは幸福駅とセットで有名になった愛国駅。

SLなども展示されているが観光バスのコースに入っていないのか誰もやってこない。

土産物屋もないし全くの無人駅。(駅といっても観光用に残しているだけの廃駅だが)

富良野へやってきて一泊、旅人宿の「そらいろのたね」で同宿の皆さん。

私以外は独身。千葉のフレンチシェフWさん、神戸の看護師のぞみさんと、はるかさん。

お花畑で有名な富田ファームにやって来た。

早咲きのラベンダーがあったが時期早尚。

色とりどりの花は咲いているものの満開感には程遠い。

お天気といい、お花畑といいもう少し時期をずらせば良かった。

教えてもらった「福田メロン」で試食(1/4が250円)して自宅にお土産として配送依頼。送料考えると安いかどうかわからん。

美瑛では「ジェットコースターの道」を動画撮影。

CMで有名になったスポット巡り。

何か木がしょぼい。

ケンメリの木。

こちらも写真とちょっと違うかな。

こちらはクリスマスツリーの木。

十勝岳の麓の「青い池」は連日の雨で泥が流れ込み「緑の池」に。

十勝岳の望岳台。

霧と雲で岳を望めず。

ここまで来たら「北の国から」でも有名になったらしい無料の露天風呂「吹上の湯」に浸かりたかったのだが、寒いし露天で着替える所も天気が怪しいので断念。

日帰り温泉で一服。

道路には普通にキタキツネがうろついている。

熊じゃなくて良かった!

美瑛から留萌へ出てオロロンラインを走る予定が、留萌方面通行止めとのことで士別、名寄、美深、音威子府と迂回し遠別から日本海に沿って北上。

バイクがふらつくのでパンクしたかと思ったが横風に煽られてふらふらしただけだった。

北緯45度通過点。

教えてもらった「漁師の店」で海鮮丼1400円。

ノシャップ岬、わずかに海が見えた。

ノシャップ岬のシンボル? イルカ君。

稚内では「港の湯」

雨で何も見えない毎日なので、景色を見に来たと思えば腹も立つが温泉巡りに来たと思う事にした。露天風呂は無理だが温泉に天気は関係ない。(と強がってみたが、湯船から見える絶景が売りの温泉もありやっぱり雨は辛い)

宗谷岬も海の上は雲で覆われ、水平線のかなたにはロシアがあるのだという感慨に浸ることもない。

次回はライダーハウスのご紹介もあるよ。

• yamayuri2001さん 2018/09/12 17:24:32
    熟年ドラゴンさん、こんにちは。
    幸福駅・愛国駅・・・
    とても懐かしいです。
    私たちの世代には、外せない
    懐かしさ!
    そして、ケンとメリーの木!

思い起こせば、いい時代でしたね。
    スカイラインに憧れて、
    北海道には何か、
    ロマンがあると心惹かれて!

その時代には、こんな災害に恐れを抱く
    未来が来ようとは、思ってもみませんでしたね・・・

来るべき災害の多発する時代も、
    熟年ドラゴンさんなら、飄々と
    生きていかれるような気がします。
    そんな感想を持ちながら、拝見しました。

yamayuri2001

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2018/09/13 05:51:58
    Re: 熟年ドラゴンさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

>来るべき災害の多発する時代も、
    >熟年ドラゴンさんなら、飄々と
    >生きていかれるような気がします。

北海道では連日の雨、今は関空閉鎖でフィリピン行けず。ドラゴンには災難多発の今日この頃です。
  • ソウルの旅人さん 2018/07/16 16:54:38
    毎回楽しみです。
    旅行の内容を・出来るだけ・詳細に・事細かく・そのまま・脚色せずに・お知らせ下さい。中盤以降、どれだけ苦労したか楽しみです。感想は終了後に!!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2018/07/16 17:15:36
    Re: 毎回楽しみです。
    いつもコメントありがとうございます。
    私の旅行記は「出来るだけ・詳細に・事細かく・そのまま・脚色せずに」とは程遠く、旅行の内容よりも何かプラスアルファを目指しているのでご期待に沿えないかもですね。
    でもあまりネタもないので単なる報告記になるかもです。
    現在第3弾を作成中です。
    写真は1編30枚くらいが限度かなと思い、出来るだけ簡素にまとめたいのですが、2週間のツーリングとなると撮った写真も多く3,4編に分けることになりそうです。

• ももであさん 2018/07/15 11:45:23
    ドラゴンさま

フィリピン姉さんたちに見送られ、見る度に若返ってません!?

雨天、曇天、濃霧、強風、寒冷をものともせず、35億の女性
    ファンの声援に応えのカブ・ツーリング.....まさに絶句!?

古希にして 気持ち逾いよ若く
      腹すき過ぎて ついメロンを欲す
      露天風呂 看又逃すも
      幸福駅切符が これ記念ならん♪

ますますご活躍下さい!!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2018/07/16 14:41:12
    Re: ドン・キホーテ、清・少納言、プエルト・リコーなどなど (←もう限界です)
    流石です!
    世の中には博学がいるものなのですね。
    即興のダジャレとパロディ漢詩、見習わなくては!

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ