西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 阪神淡路大震災でタンスの下敷きになり目の上を七針縫う怪我をしたドラゴン。近所の外科クリニックが地震直後なのに診療してくれ電気も水道もストップする中縫合手術をしてくれた。<br /><br /> 腕のいい先生だったので後も残らずきれいに治ったのだ。<br /><br /> さて平成最後の31年1月17日、小手調べというか孫や友人を案内するための下調べのため荒地山に行ってみた。<br /><br /> 7年前には芦屋川から鷹尾山経由の王道コースで登ったのだが今回は搦手から攻めてみた。<br /><br /> https://4travel.jp/travelogue/10613758

あれから40年? いや24年か! 荒地山で道迷い

2019/01/17 - 2019/01/17

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.3

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

腕のいい先生だったので後も残らずきれいに治ったのだ。

バイク

荒地山に最短コースで登るには芦有道路の芦屋料金所脇の登山口が便利。

車で来れば有料だが駐車場有。

料金所脇の小道を降りて行くとゴルフ場への道がある。

バイクはどこでも駐輪できるので登山口前に停める。

芦有道路は歩行禁止なので道路脇に東お多福山登山口へ行くコースもある。

今日は荒地山へ行く。

ゴルフ場への道路途中から谷へ降りる。

沢を渡る。

結構な急登もあるが道はしっかり整備され、平坦な所もあり。

標識もしっかり整備され迷う事はない。

標識バッチリ。

岩梯子は登れるが降りるのは危険なので迂回路を通って降り、岩梯子を登り返す予定だった。

迂回路と思わるところを降りたのだが、ここには標識が一切なく迷ってしまった。

ボルダーの様な所に出てしまい途方に暮れる。

こんな壁、ジジイに登れるわけがない。

岩場をウロウロしてみたが良く分からず引き返すことにした。

とりあえず眺望は全くないが山頂だけは制覇しておいた。

下調べは失敗だったが里山での道迷い遭難、岩壁から転落は免れた。

• mr-japonさん 2019/01/17 20:11:08
    ”古希なのに、岩山挑戦、これ如何に” 川柳・・・・?
    私は若輩時代にロッククライミングに挑戦していましたよ。穂高や剣岳で活躍していました。植村直己が活躍していた時代で彼の書いた冒険記に大いに刺激を受けた次第です。今は梯子に乗るのさえ怖~い。3月にはダバオとクラークへ行きます。クラークのホテルは以前のセントラルパークホテルに3泊して、スワグマンのシャトルバスでマニラに戻る予定です。ボホール島アロナビーチの近くにパングラオ新空港が完成しましたよ・・・

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2019/01/18 07:44:12
    Re: ”古希なのに、岩山挑戦、これ如何に” 川柳・・・・?
     先日、田中陽樹の300名山で劔やってました。前門の剣とか蟹の縦這いとか目が眩みそうなところですね。私にはとても行く気になれません。

私の渡比は1月、5月です。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ