六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前の投稿ですが記念日が近いので更新。<br /><br />筒井(康隆)賞パクリ部門候補にノミネート、ドラゴン渾身の名作ここに復刻版登場!<br /><br />俵万智さんゴメンナサイ!<br /><br /><br /><br />俵万智の「サラダ記念日」のパロディである。<br /><br />筒井康隆の「薬采飯店」の中の「カラダ記念日」も併せてご紹介!<br /><br />昔の旅行記というかパロディ作品集だが記念日に合わせ復活。<br /><br /><br />六甲でいいのと抜かす奴がいて 言ってくれるじゃないのと思う<br /><br />行くのかと言わずに夜はご飯ない 家を出るとき妻が呟く<br /><br />君を待つ朝なり5時の芦屋川 6時に来ない遅刻か君は<br /><br />空の青海のあおさのその間(あわい) 神戸の街を我は見つめる<br /><br />捨てるかもしれぬ写真を何枚も 真面目に撮ってるロックガーデン<br /><br />アイゼンにヤッケの俺をクライマーとして 迎えるために夕焼けろ空<br /><br />落ちてきた雨を見上げてそのままの 形でふいに雨具が欲しい<br /><br />にわか雨を避けて東屋缶コーヒー 人生きていることの楽しさ<br /><br />「寒いね」と話しかければ「寒いね」と 答える人のいる冬の六甲<br /><br />この時間君の不在を告げるベル 誰と遭難どこで死んでる<br /><br />山上のランチついに手つかずの 妻のおにぎり気になっている<br /><br />「山男になれよ」だなんて缶ビール 2本で言ってしまっていいの<br /><br />午後4時に有馬の前で温泉を 考えているような幸せ<br /><br />今日風呂が休みだったというような 話したくない有馬温泉<br /><br />山道を下りながらの口笛を 午後5時半の摩耶が見ている<br /><br />にいちゃんと吾を呼ぶ屋台のおっちゃんを 前にしばらくにいちゃんとなる<br /><br />一年は短いけれど一日も 短いと思っている年寄り登山<br /><br />「六甲に初雪」という書き出しで ふいに手紙を書きたくなりぬ<br /><br />「また山の歌を作っているのか」と おもしろそうに心配そうに<br /><br />        <br />俵万智の元歌もこの際どうぞ!(著作権はいいのかな?)<br /><br />「この味がいいね」と君が言ったから 七月六日はサラダ記念日<br />愛人でいいのとうたう歌手がいて 言ってくれるじゃないのと思う<br />行くのかと言わずにいなくなるのかと 家を出る日に父が呟く<br />君を待つ朝なり四時と五時半と六時に 目覚まし時計確かむ<br />空の青 海のあおさのその間(あわい) サーフボードの君を見つめる<br />捨てるかもしれぬ写真を何枚も 真面目に撮っている九十九里<br />皮ジャンにバイクの君を騎士として 迎えるために夕焼けろ空<br />落ちてきた雨を見上げてそのままの 形でふいに唇が欲し<br />にわか雨を避けて屋台のコップ酒 人生きていることの楽しさ<br />「寒いね」と話しかければ「寒いね」と 答える人のいるあたたかさ<br />この時間君の不在を告げるベル どこで飲んでる 誰と酔ってる<br />砂浜のランチ ついに手つかずの 卵サンドが気になっている<br />「嫁さんになれよ」だなんて カンチューハイ二本で言ってしまっていいの<br />午後4時に八百屋の前で献立を 考えているような幸せ<br />今日風呂が休みだったというようなことを 話していたい毎日<br />砂浜を歩きながらの口づけを 午後五時半の富士が見ている<br />オクサンと吾を呼ぶ屋台のおばちゃんを 前にしばらくオクサンとなる<br />一年は短いけれど一日は 長いと思っている 誕生日<br />「クロッカスが咲きました」という書き出して ふいに手紙を書きたくなりぬ<br />「また恋の歌を作っているのか」と おもしろそうに心配そうに<br /><br />筒井康隆の「カラダ記念日」より<br /><br />「この刺青いいわ」と女(スケ)が言ったから七月六日はカラダ記念日<br />殺されてもいいのとうたう歌手がいて言ってくれるじゃないかと思う<br />通るたび「本日限り」のバーゲンをしている店を今日も脅かす<br />殴り込みの朝なり四時と五時半と六時に目覚まし時計確かむ<br />空の青海のあおにも染まずして赤く染まった君(ダチ)を見つめる<br />捨てるかも知れぬ女を何人も真面目に連れて歩いている馬鹿<br />皮ジャンにバイクの君(ダチ)を組長(ボス)として迎えるために掃除しろ馬鹿<br />落ちてきた石を見上げてそのままの形でふいに地面へめりこむ<br />パトカーを避けて屋台のコップ酒人を殺したあとの楽しさ<br />「危いな」と話しかければ「危いな」と答える人(ダチ)しかいぬ頼りなさ<br />この時間わが侵入を告げるベルどこが出口か誰か来るのか<br />本棚の片隅についに手つかずのジョルジュ・サンドが気になっている<br />「組長を殺るぞ」だなんてカンチューハイ二本で言ってしまっていいの<br />午後四時に刑務所(ムショ)を出ながら復讐を考えているような幸せ<br />今日誰が誰を殺ったというようなことを話していたい毎日<br />砂浜を鮮血に染めのたうつを午後五時半の富士が見ている<br />親分と吾(あ)を呼ぶ屋台のおばちゃんを前にしばらく親分となる<br />一生は短いけれど一日も短いと思っている執行日<br />おしぼりで顔を拭くとき「ああ」という顔見ておれはただの老いぼれ<br />「またおれの歌を作っているのか」と脅かすように心配そうに<br /><br /><br /><br />

「この眺めがいいね」と君が言ったから 1月10日はヤマダ記念日~俵万智と筒井康隆に捧ぐ~

2011/01/10 - 2011/01/10

熟年ドラゴンさん

6年前の投稿ですが記念日が近いので更新。

俵万智さんゴメンナサイ!

俵万智の「サラダ記念日」のパロディである。

昔の旅行記というかパロディ作品集だが記念日に合わせ復活。

六甲でいいのと抜かす奴がいて 言ってくれるじゃないのと思う

行くのかと言わずに夜はご飯ない 家を出るとき妻が呟く

君を待つ朝なり5時の芦屋川 6時に来ない遅刻か君は

空の青海のあおさのその間(あわい) 神戸の街を我は見つめる

落ちてきた雨を見上げてそのままの 形でふいに雨具が欲しい

にわか雨を避けて東屋缶コーヒー 人生きていることの楽しさ

この時間君の不在を告げるベル 誰と遭難どこで死んでる

山上のランチついに手つかずの 妻のおにぎり気になっている

午後4時に有馬の前で温泉を 考えているような幸せ

今日風呂が休みだったというような 話したくない有馬温泉

山道を下りながらの口笛を 午後5時半の摩耶が見ている

一年は短いけれど一日も 短いと思っている年寄り登山

「六甲に初雪」という書き出しで ふいに手紙を書きたくなりぬ

「また山の歌を作っているのか」と おもしろそうに心配そうに

俵万智の元歌もこの際どうぞ!(著作権はいいのかな?)

「この味がいいね」と君が言ったから 七月六日はサラダ記念日
行くのかと言わずにいなくなるのかと 家を出る日に父が呟く
君を待つ朝なり四時と五時半と六時に 目覚まし時計確かむ
捨てるかもしれぬ写真を何枚も 真面目に撮っている九十九里
皮ジャンにバイクの君を騎士として 迎えるために夕焼けろ空
落ちてきた雨を見上げてそのままの 形でふいに唇が欲し
にわか雨を避けて屋台のコップ酒 人生きていることの楽しさ
この時間君の不在を告げるベル どこで飲んでる 誰と酔ってる
砂浜のランチ ついに手つかずの 卵サンドが気になっている
午後4時に八百屋の前で献立を 考えているような幸せ
今日風呂が休みだったというようなことを 話していたい毎日
砂浜を歩きながらの口づけを 午後五時半の富士が見ている
一年は短いけれど一日は 長いと思っている 誕生日
「また恋の歌を作っているのか」と おもしろそうに心配そうに

筒井康隆の「カラダ記念日」より

通るたび「本日限り」のバーゲンをしている店を今日も脅かす
殴り込みの朝なり四時と五時半と六時に目覚まし時計確かむ
捨てるかも知れぬ女を何人も真面目に連れて歩いている馬鹿
落ちてきた石を見上げてそのままの形でふいに地面へめりこむ
パトカーを避けて屋台のコップ酒人を殺したあとの楽しさ
この時間わが侵入を告げるベルどこが出口か誰か来るのか
今日誰が誰を殺ったというようなことを話していたい毎日
砂浜を鮮血に染めのたうつを午後五時半の富士が見ている
一生は短いけれど一日も短いと思っている執行日
「またおれの歌を作っているのか」と脅かすように心配そうに

徒歩

2011年2月のキナバル山(4095m)登山に備え、昨年より練習のため近場の山に登っている。

2010年12月には甲山309mへ。

309mの低い山だが富士山と同じ二等三角点がある。

2011年1月2日は観音山560mからゴロゴロ岳565mへ。

•  観音山近くから見る甲山。

観音山近くから見る甲山。

甲子園の自宅から芦屋川まではママチャリで40分。

電車もバスも使わないママチャリ登山で脚を鍛えるのだ。

でも、4000mのキナバル登るのに309mの甲山と930mの六甲では練習にもならなかったのである。

• わんぱく大将さん 2012/01/07 06:59:38
    再び!
    熟年ドラゴンさん

目が治ってよかった記念日も作らないといけませんなあ。よって、もう1回、投票!

大将
  • シンバさん 2011/06/16 17:12:16
    熟年ドラゴンさんに捧ぐ
    素敵なリタイア人生をお過ごしですね。
    私も、あと10年、いや15年なのか・・・

私、筒井康隆に畏敬の念を抱きつつ、
    タイムリーに俵万智と時代を過ごして参りました。

先輩に対して、誠に申し訳ないと思うのですが・・・
    キナバル山登山の前哨戦として、こ、これは。。。

私はしっかり、立山で前哨戦♪
    し、しかし・・・もはや1ヶ月前の話。。。

最近、やっと解って来ました♪
    決して山頂に立つことだけが自分の夢でないって事を。
    そこを目指してた過程。

それを誇りたいと思います。

シンバ

追伸:熟年ドラゴンさんのお陰で、いよいよ明後日出発します。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/06/17 08:26:54
    RE: 熟年ドラゴンさんに捧ぐ
     コメントとご投票ありがとうございます。

> 先輩に対して、誠に申し訳ないと思うのですが・・・
    > キナバル山登山の前哨戦として、こ、これは。。。

私はどちらかというと海の男でありまして、辛い、しんどい、膝が痛くなる山登りは苦手です。
     ただ、人があまりやらない、行かないような所へ行ってみたい、やってみたいという好奇心だけは旺盛です。
     キナバル山もツアーで連れて行ってもらうのではなく、すべて自分で格安航空と路線バスを乗り継いで行ってみたかったので、頂上目前で断念したのはまことに残念ではありますがまあ好としますか。
     4000mの山登るのに六甲山一回登ったくらいで準備OKというのは、無謀でしたね。山男に「山を馬鹿にするな」と叱られそうです。

> 最近、やっと解って来ました♪
    > 決して山頂に立つことだけが自分の夢でないって事を。
    > そこを目指してた過程。

私も山頂や観光名所が目的ではなく、自力で行くこと自体を楽しんでいます。

いよいよ明後日出発します。

どちらへ行かれるのですか?

シンバ

シンバさん からの返信 2011/06/17 11:26:28
    RE: RE: 熟年ドラゴンさんに捧ぐ

>  どちらへ行かれるのですか?

自力でキナバル山へ。
    ただ、公園本部の前泊を手配してない等、抜かりが多そうです。
    今更どうしようもありません。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/06/17 18:39:35
    RE: 熟年ドラゴンさんに捧ぐ
     キナバル登頂お祈りしています。

私の分まで登ってきてください。

そして旅行記楽しみにしています。
  • べ〜こんさん 2011/06/04 23:05:55
    御礼m(__)m
    ドラゴン師匠☆彡

まいどご投票ありがとうございます(=^0^=)

ドラゴン師匠に、ご投票させて頂きたいので、クチコミ量産をお願いします
    ☆彡

べ〜こん
  • わんぱく大将さん 2011/02/09 19:20:47
    パロデイ、笑わせていただきました
    あのパロデイは、臨場感ありますね。笑っては失礼ですが、笑わずにはいられない。  同じ、兵庫県人でいらっしゃる(私は、姫路ですが)
    また、ご訪問させていただきます。   大将

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/02/09 21:11:15
    RE: パロデイ、笑わせていただきました

大将さん、書き込み、投票ありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/10 00:58:07
    RE: RE: パロデイ、笑わせていただきました
    > > 今日は、熟年ドランドンさん。 ご投票、ご訪問有難うございます。
    > > あのパロデイは、臨場感ありますね。笑っては失礼ですが、笑わずにはいられない。
    > 大将さん、書き込み、投票ありがとうございます。
    >  ドランドンではなくドラゴンですが、まあ似たようなものですね。それともパロディ?
    >  サグラダファミリア凄くきれいですね。昨年5月に行きましたが別の所みたいにきれいです。写真の腕の違いでしょうか?

熟年ドラゴンさん、仕事に行く前に、お礼をと慌ててて(おっちょこちょいなもんで)お名前、うち間違え、そのまま送信してしまい、失礼いたしました。自分で読んで、笑ってしまいましたがな。 いえいえ、私の腕は、“にの腕”で、ボヨン、ボヨンですわ。

熟女大将より ?

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/02/10 08:58:26
    RE: パロデイ、笑わせていただきました
     ご丁寧にご返事ありがとうございます。

大将さんは女性でしたか、同県人の熟女(色気漂う大人の女性のイメージ)と熟年(おじいさんを誤魔化せる表現?)ですね。

大将さんはスペイン在住ですか? 羨ましいです、ヨーロッパ行きたい放題ですね。

サグラダファミリア凄くきれいと思ったら、私の訪問した去年の5月は工事中だったのが終わったということですか?

昨日DVDで{それでも恋するバルセロナ」を見ました。ファミリア教会、カサミラ、カサバトリョ、グエル公園、モンジュイックの丘のミロ美術館などが出てきました。懐かしいです。
  • くまのみホヌ子さん 2011/01/17 15:58:05
    やってくれました!
    熟年ドラゴンさん、こんにちは♪

やってくれましたね!
    俵万智パロディの書き出しに爆笑です!
    楽しいなーおもしろいなー

ママチャリで登山
    でも、雪だったんですね。
    無事故でなによりです。
    登頂おめでとうございます!

のみホ

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/01/17 17:27:03
    RE: やってくれました!
     のみホさん、いつも書き込みありがとうございます。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ