西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 足慣らしに近場の市内ハイキングへ行ってきた。<br /><br /> 7時に家を出て鷲林寺の登山口までバイクで25分。パノラマコースで登りせせらぎコースで下山、1時間20分の周遊ハイキング。<br /><br /> 9時半には帰宅できた。朝飯前のハイキングである。<br /><br /> 因みに「朝飯前」を英語で言うと「piece of cake」というらしい。

朝飯前のハイキング~地元西宮の観音山へ

2018/04/30 - 2018/04/30

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.3

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

足慣らしに近場の市内ハイキングへ行ってきた。

9時半には帰宅できた。朝飯前のハイキングである。

徒歩 バイク

自宅から鷲林寺の駐車場まで25分で来られた。

一応ハイカーの駐車は禁止だがチェックはされない。

立派なトイレも完備されている。

鷲林寺は真言宗のお寺である。

弘法大師

「一人じゃないよ」って天地真理も歌っていたな。

朝早くから読経の声が聞こえていました。

人に言えないことを告白しましょう。

日本版懺悔室?

お地蔵さんやら神社やら、お寺なのに混在しているのは廃仏毀釈を免れた神仏習合の名残ですね。

さて、古い案内板が残っていました。

観音山には鷲林寺からの周回コースの他にも、甲東園東尾根、剣谷、奧池、六麓荘から等いっぱいルートがあり何度も楽しめます。

お堂の横に登山口があります。

お寺に鳥居?

せせらぎコースは谷の川沿いの緩やかなコースです。下りに向いています。

パノラマコースは岩場もあり、ちょっとしたロッククライミングの雰囲気を楽しめます。

こんな岩場を登ります。

動画も見てね。

おじいさんの足取りはちょっと危なっかしい?

観音山を経てゴロゴロ岳へも行けるのですが、何の眺望もないのでパスです。

観音山、朝飯前に制覇。朝8時半です。

西宮のシンボル甲山と北山貯水池。