湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本を代表する山と言えば富士山であり、よく似た山容を持つ山が何々富士と称して各地にある。いや外国にも何々富士は存在するのだ。<br /><br /> フィリピンにはルソン富士と謂われるマヨン山、チリ富士と呼ばれるオソルノ山、ニュージーランドには南洋富士と名付けられたタラナキ山、エクアドル富士はコトパクシ山。<br /><br /> 日本の似非富士に至っては100以上あると思われるが、私が登った山だけでも兵庫県には有馬富士、丹波富士、播磨富士、淡路富士、妙見富士などがある。<br /><br /> さて、今回はワールドワイドにマッターホルンである。<br /><br /> 日本のマッターホルンと言えば言わずもがなの北アルプスの「槍ヶ岳」であるが、ここはちょっと敷居が高いので3年前には関西のマッターホルン「高見山」に登った。今日は鈴鹿のマッターホルン「鎌ヶ岳」に挑戦である。

似非マッターホルン、鈴鹿編!

2018/11/18 - 2018/11/18

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.3

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

さて、今回はワールドワイドにマッターホルンである。

バイク

午前3時半に家を出て7時20分登山口に到着。

今日は晴れ渡った日曜日とあって駐車場は早くも半分埋まっていた。

昼前には満車で止められない車は道路脇に停めていた。

鈴鹿スカイラインの峠付近にあるトンネル横が登山口である。

武平峠へ向かう。

この峠から鎌ケ岳、御在所岳、雨乞山へ登れる。

御在所岳へはこの岩場を登って行く。

鈴鹿スカイラインを挟んで向かいにあるのが鎌ケ岳。マッターホルンはちょっと大袈裟?

ここも岩の山である。

ここは登れません。

御在所岳のロープウエイ山頂駅を望む。

カメラを買い替えたら40倍ズームなので山頂駅もこの近さ!

御在所のロープウエイ、ゴンドラ見えるかな?

さて、鎌ケ岳の岩場である。

私を追い抜いて行った地元の熟年ハイカー。

途中の展望、四日市方面。

取りあえずポーズ。バックは御在所岳。

鎌ケ岳の岩壁。一寸だけマッターホルン。

花崗岩のザレ場を登る先行ハイカー。

花崗岩のザレ場は滑りやすい。

そしてついに鎌ケ岳制覇!

こちらは上級コースの「鎌尾根」

北海道の仇を鈴鹿で討つ。いいお天気に恵まれた!

鎌が岳頂上でポーズ!

• Medinaさん 2019/01/01 20:13:08
    新年あけましておめでとうございます。
    熟年ドラゴン様

新年あけましておめでとうございます。Medinaでございます。
    この度、掲示板の書き込み賜りまして、誠にありがとうございます。
    年末の多忙さでご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

お元気に山登りされてますね( ^^) _U~~
    私は3年前に父が他界し母が病気がちの体なもんで、ここ数年山登り全くしておりません。俯瞰で蒸気機関車の撮影で山登りしておりますが、しばらく登山していないので元に戻るまでは時間がかかります。
    それと昨年は各地で熊の出没が多かったですね。熟年ドラゴン様も熊対策は必ずしてくださいね。私は一度子熊と遭遇しました。そばに親熊がおりましたが。。

私の拙い旅行記を見て貰いお恥ずかしい限りでございます。
    仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、宜しくお願い致します。

Medina

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ