姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 外郎と書いてウイロウと読む。名古屋の羊羹もどきではない。(名古屋市民からひんしゅく買うかも)唐の国から漢方薬を持ち込んだ人である。この薬を売るための口上が早口言葉になっている。<br /><br /> 「御用と御急ぎでない方は、寄ってらっしゃい見てらっしゃい」という大道で物を売るときの呼び文句が口上である。<br /><br /> ガマの油やバナナのたたき売りなどが有名であるが、外郎さんが持ってきたという漢方薬、舌の回りが滑らかになるというので口上には早口言葉がたくさん盛り込まれている。<br /><br /> その中の一節に出てくる「書写山」、圓教寺というお寺がある姫路の山に登ってみた。<br /><br /> 「ショシャザンノシャソウジョウ」噛まずにに言えるかな?<br /><br /> 表参道から登ると500円の入山料を取られるので裏から行ってみた。

書写山の社僧上 外郎売の口上知ってる? トリックアートもあるよ!

2019/10/09 - 2019/10/09

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.3

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

「ショシャザンノシャソウジョウ」噛まずにに言えるかな?

裏登山口の一つ刀出(読み方わからない)に古墳があった。

古墳も前にバイクを駐輪。

ここまで甲子園から3時間強かかった。

イノシシ除けの柵がある。

ドラゴン写真集のような旅行記。

渋野写真集出したら売れるだろうな。

山上のお寺まで大した距離ではない。

しかも緩やかな歩きやすい道。

何度か川を渡るがロープが必要なほどではない。

川沿いなので滝もある。蛇もいるぞ、動画あり。

何度も登場しないと気が済まないドラゴン。

裏道でも志納金のお願いあり。

でも、無人。

山上にあるお寺、圓教寺。

標高は低いので見晴らしはよくない。

鐘楼。

神社仏閣には全く興味がないのだが、来たからには写真だけでも。

摩尼殿は舞台作りだそうな。

宮大工の腕の見せどころ。

中国映画のロケをやっていた。

過去には「ラストサムライ」や「軍師官兵衛」でも使われたとか。

さて、書写山の西の麓にある太陽公園。

その中に白鳥城がありトリックアートをリニューアルしたらしいので行ってみた。

歩いても行けるがケーブルカーが楽ちん。動画あり。

70歳過ぎたおじいさんが三脚立てて床に寝っ転がって自撮りしている様は、他の客からみられて恥ずかしいが4トラのためには恥を忍んで撮影決行。

こら、そこの小学生!私を指さしてお母さんに報告するのはやめなさい!

ジジイのやることかね。

美少女なら様になるかもだが。

結構面白いかも。

原付2種のスーパーカブは阪神高速はもちろん、加古川バイパスも姫路バイパスも走れない。ひたすら2号線と250号線を使って往復だけで7時間掛かるのだ。

山登り2時間もあり、71歳の体にはしんどい一日だったが秋晴れの下楽しい「老爺の休日」だった。

• ももであさん 2019/12/07 10:58:11
    ひゃぁ~

重力に逆らう熟年さんもすごいけど...

もっとすごい!
           ドラゴンさんは
     年齢に逆らう

• waadsさん 2019/10/13 19:37:49
    トリックアート 楽しそうですね
    ドラゴンさん こんばんは♪

70歳過ぎた・・・いやいやすごくお若いです。 それに美女でなくてもドラゴンさんも十分に様になってますよ

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ