加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ドラゴンは小学生の時、兄の影響を受け論語に興味を持った。お陰で高校の漢文は得意でテストはいつも満点近かった。<br /><br />  これに気を良くし大学では中国語を受講したのだが、麻 媽媽 罵 馬?(マーマ、マー、マー、マー māmamamǎma)の区別が全く聞き取れず三回目の講義で断念した。英語のgrass とglass の区別もつかないのに中国語の四声が聞き分けられるわけもない。<br /><br />  因みに「麻 媽媽 罵 馬?」?とは「お母さんは馬を叱りましたか」という意味になるのだ。<br /><br />  論語の話をしていたのだった。<br /><br />  タイトルの続きも紹介すると「知者は動き、仁者は静かなり。知者は楽しみ、仁者は寿(いのちなが)し。」人生を楽しんでおり、百歳まで長生きする予定のドラゴンは山に登り、海に潜るのだ。<br /><br />  今日シルバー人材センター時代のM先輩と登ったのは播磨アルプス番外編の桶居山である。<br />

知者は水を楽しみ、仁者は山を楽しむ。人生楽しい、100歳まで長生きするぞ~!

2017/10/04 - 2017/10/04

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.3

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

論語の話をしていたのだった。

友人
自家用車

右端に見えるのが桶居山、中央に見えるのが下山に使った山神社ルート。

さらに左の方へ行けば天狗岩を経由して深志野へ降りるルート。

登りは別所中池に車を止めて桶居の南から攻める。

しかしこの登山口は鎖で通せんぼされており進入禁止。

近くの工場のおっちゃんに確かめると「行けると思うよ」との事、強行突破を試みる。

セイタカアワダチソウが生い茂っており藪漕ぎ状態だが、無理やり突っ込むM先輩。

果たして辿り着けるのか?

蔓に足を取られながらも池の向こうへたどり着くと木橋あり。

急登を頑張っていくつかのピークを超えると、播磨アルプスからの縦走ルートに合流し桶居山が正面の姿を見せる。

天高く聳える槍のような山だが実は標高200mしかない。

山へ向かうちっぽけなドラゴン。

岩場に取り付くドラゴン見えますか?

アップにするとこんな岩場。

後ろを振り返ると播磨アルプスからの縦走ルートが見える。

ついに山頂制覇! 三角点に立つドラゴン。

下山も急斜面の岩場。

山神社からのルートのピークへ向かう。

岩場の急斜面は怖い、滑って転ぶととっても危険!

山神社への下山ルートも絶壁か?と思わせる急斜面の岩場。

下山後今日のルートを確認するM先輩の手。

本日の〆は晴れ渡った空に高高度を飛ぶ軍用機?

山を楽しんだ仁者ドラゴン、次回は海でダイビング?

その前に北アルプスへ行くぞ、乞うご期待!

• olive kenjiさん 2017/10/06 07:12:04
    なるほど漢文
    熟年ドラゴンさん いつも訪問ありがとうございます。

今回の桶居山は標高200mといえども、いかにも登りたくなる尖がり山ですね。急坂でハードだったかと思います。
    いつもながら、日本にはほとんどの人が知らない珍山があるものだと痛感します。

前々から思っていたのですが、先輩はやはりインテリジェンスですね。漢文の素養があることには感心しました。
    やはり中国語って難しいみたいですね。訪日中国人多い昨今、少しは中国語を勉強しなくてはと思ってはいましたが、これ読んで即断念しました。

体力も教養も付いていけませんが、旅行記を読むだけは付いていこうとしています。
        olive kenji

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2017/10/06 07:32:09
    Re: なるほど漢文
     外国語は聞き取れなくて全くダメなのですが、中国語は漢字で筆談なら行けるかと思いましたが、略字体とかになっており字も殆どわかりませんね。
     読み方も日本の音読みとも全く違っておりお手上げです。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ