上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時も格安、春秋航空の茨城ー上海便ですが久しぶりに東方航空の成田ー上海便に搭乗いたしました。日本航空との共同運航便ですので食事も日本食でしょう。航空券料金23500円、諸費用国内2610円、その他5490円、取扱い2160円、合計33760円、HISクーポン割引3000円で最終30760円でした。4月の春秋航空は28450円(他に石岡経由の電車、バス代が必要)なので変わらない金額です。食事、ビールが出て浦東空港の混雑が無いので次回は東方航空にしょう。浦東空港では今月から外国人は入国に際し、指紋登録をしなければ成らなくなりました。但し13歳未満と71歳以上は免除です。私73歳ですのでそのまま通過しました。登録した人に混んでましたかと聞きましたら、空いていましたとの事でした。浦東第1ターミナル、搭乗口前のショップは別冊にて掲載です。<br />

上海の浦東空港・東方航空割引航空券・2018年5月

2018/05/07 - 2018/06/18

1012位(同エリア12011件中)

中国の風景

中国の風景さん

飛行機
中国東方航空

成田第2ターミナル MU272便、10:55成田発です。

2時間前に行きましたが既に搭乗手続きは始まっており、並んでいる人は少ない、先にネットで席を確保しているので問題なし。

搭乗口15分前集合、出国手続き、安全検査も楽楽、ゆっくりお茶を飲んで過しました。

格安は食事が出ませんが、東方航空は食事の飲み物(アルコール)が出ます。

ワイン、水割りはありません。ビールのみです。有料でもありません。ビジネスクラスは事前予約で出るそうです。

機内は横3席、3席。前後も格安航空より広い。

帰りの浦東第1ターミナル、東方航空は行く先別に複数のカウンターを使っています。

日本行きはHカウンターです。

Eチケットは機械でチェックイン、1分で終わり、荷物は預け無いので朝食を食べに行く時間が有ります。

機械で無いと並んでいます。

搭乗口208、1階です。東京成田NU521便 11:15発。

時間があるので第1ターミナルを散策しました。ターミナルの端ではベンチで寝ています。2人で寝ています。

長いベンチですので伸び伸び寝られます。

夜は楽々過ごす事が出来そうです。

ビジネス、ファーストクラスの休憩室。

浦東第1ターミナル平面図、右側は国内線ですので表示されてません。

東方航空でも沖止めです。沖止めは格安の専門かと思ったら違いました。

出発まで搭乗口前で過ごす乗客。

飛行機までバス移動です。

新しい第3ターミナル工事中、形になって来ました。混雑緩和の為にも早く竣工して欲しい。

新しい第3ターミナル工事中、

沖止めの機体にタラップを登ります。

2018年6月18日。あさ6時に春秋航空のカウンターにやって来ました。相変わらず長い行列。

カウンター前まで何分掛かるでしょうか。

カウンター前まで何分掛かるでしょうか。

保安検査が早く終わるように事前に準備しましょう。折り畳み傘は広げて検査します。袋などから出して置きましょう。

指紋登録機、簡単に出来ます。70歳以上は不要です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る