上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回西安から上海経由で成田へ帰る途中、上海の乗り継ぎ時間が(上海着13:15、上海発17:25)4時間程ある為浦東空港第1ターミナル出発フロワーを散策して見ました。東方航空で荷物はスルー、出発地で国際線もチェックイン済みです。到着も出発も浦東第1ターミナルです。散策には1時間ほどで済んでしまい、コーヒーを飲んでも時間を持て余してしまいました。全長 4,000m、幅 60mのオープンパラレル 滑走路3本を有する24時間全天候型国際空港です。空港は2つの旅客ターミナルが並行して建っていて非常に解り易い。最近路線が増えて出発が遅れる事が常態化しています。15年には2本の滑走路と第3ターミナルが完成する予定です。上海市中心部から30km程の距離にあり、地下鉄、空港バスがあり、特に世界で初めて実用化された高速磁気浮上鉄道(リニア)によって8分で浦東市街区の地下鉄龍陽路駅まで連絡する。上海市西部に位置する上海虹橋国際空港は国内線専用空港(ただし、上海/虹橋・ソウル/金浦・東京/羽田線のトライアングルは運航)として利用されている。浦東から虹橋までの最短乗継時間(MCT)は4時間に設定されている。浦東空港は公表して無いが日本のODAで<br />建てられています。

上海の浦東空港・第1ターミナル・搭乗口前ショップ・2014年

2014/11/05 - 2014/11/05

中国の風景

中国の風景さん

建てられています。

鉄道
中国東方航空
エアトリ

浦東空港第一出発階の端から外を眺める。

浦東空港第一出発階の通路。

喫茶店は沢山あります。

喫茶店は沢山あります。

此方は国内線。同じ階に国際線も有ります。

最近は自動機が増えてます。

浦東空港第一の平面図。

中国人はカップラーメン好き。消費量世界一です。
    無料の給湯機がどこにでもあり、コンビニで売ってます。

東方航空国内線のファーストクラスのチェックインカウンター。赤い
    絨毯が敷いてあります。格安航空券ばかりの私には縁がありません。

コンビニ、カップラーメンが沢山並んでいます。

荷物預け。

チェックインカウンター。

軽食。

通路。

東方航空国際線のファーストクラスのチェックインカウンター。赤い

航空会社の配置図。

銀行とATM。

外交官の旅行鞄。

コンビニ、何軒もあります。

荷物預け。2ヶ所あり。

中国海関、役所。

国際線チェックインカウンター。

国際線チェックインカウンター。

航空会社配置図、日本航空もあります。

銀行各社のATM。

現在、浦東空港第一出発階は各所で工事中です。

出発口も工事中の壁の影になります。

レストランも工事中の壁の影になります。

レストランも工事中の壁の影になります。

ショップが並ぶ。

ショップが並ぶ。

銀行のATM。

工事中の壁の間の通路。

郵便局。

レストラン。

空港バス乗り場。

空港バス乗り場。最近二路線が廃止となる。

工事中の壁の奥に登機口があります。

工事中の壁の奥に登機口があります。

登機口が解り難い。

急激な円安で遂に500元(1万円)を切る。0.04900

17:00 夕焼けに染まる浦東空港。

17:00 夕焼けに染まる航空機。これで帰国となります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る