上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港と言えば免税店となりますが上海市内の商業街、南京東路や准海中路に免税店はありません。以前八万人体育館に免税店が有りましたが今はありません。ツアー旅行でも免税店の立ち寄りはありません。中国の税制では消費税はありません。小さな小売店や屋台など露天も多く帳簿管理など無く、税金の申告等は難しい野でしょう。贅沢税と言いましょうか高級洋酒、高級化粧品、煙草、高級時計等に税金が掛かるようです。市内の高級ブランドショップで買い物をして空港で受け取る事も無く、空港の免税店で買い物をする事も無いようです。空港の免税店にもブランド品が並んでいますがショップでは無く、免税店の中にコーナーがある程度です。韓国や日本の空港の免税店とは違います。

上海の浦東空港・第1ターミナル・搭乗ロ前ショップ・2016年

2016/01/21 - 2016/01/21

中国の風景

中国の風景さん

飛行機
中国東方航空

帰りは東方航空、浦東発9:10です。成田着は12:50を予定、第1ターミナルはほとんど東方航空で使っているのでチェックインの行列は有りません。

行く先別なのかGカウンターです。

虹口龍の夢、5:30発の機場バスで6:30着、朝1便は渋滞がありません。チェックイン後、朝食を食べます。お粥と油条のセット16元。

リニア改札脇のフードコート、朝は緬中心でご飯物は有りません。

旧正月飾り、申年です。文字が未ですので引継ぎ中でしょう。

出国手続き、荷物検査を経て、搭乗ロビーへ出て来ます。

目の前はスターバックス、マクドとケンタッキーは有りません。

免税店は日上(サンライズ)1社独占です。独立したブランドショップは有りません。

搭乗口前待合室。

トイレ。

飲食店

お土産店。江南真綿。

成田行き17番搭乗口

両替え所、逆両替えするとまた手数料を取られます。1万円を両替えして使わずに逆両替えすると7000円に減ってしまいます。無駄な両替えは止めましょう。

貴賓休息室。エコノミー客には縁が有りません。

そば、うどんが食べたくなる頃です。

大変広いターミナルです。1〜15番までは国内線で仕切られて居ます。

お土産屋さん、香雪梅

お土産屋さん、香雪梅。シルク製品が見えます。

スワロスキー。

飲食店。

パンダショップ、パンチラで無くパンダ1色。

お土産店、

漢方薬店。

香雪梅。

上海博物館商店、唯一確かなお土産が買えるお店です。

お茶屋さん、埼泰茶舗。

お茶屋さん、埼泰茶舗。

ファミリーマートがあります。市内と同一価格なので安い。

書店。

トイレ

トイレ。

またスターバックスが出て来ました。

1番端から空港を見ました。

管制塔と建物。

第2ターミナルが並行してます。

搭乗待ちの飛行機。

充電用の電源、220Vです、手元の機器の電圧を確認しましょう。最近の物は110−220と書いてあれば大丈夫です。

中国人の海外向けポケットWIFIの貸し出しです。日本用は1日30元(600円)です。日本は早く無料WIFIを設置しないといけません。

皆さんスマホ、タブレットをお持ちなので行列をしてでもポケットWIFIを借りて行きます。

東方航空MU523便、9:10発、定刻通り、浦東は出発混雑で滑走路手前で順番待ちします。30分は何時も遅れます。

浦東空港の無料WIFIは携帯電話で登録するとパスワードを送って来ます。パソコン画面。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る