上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年は日本への外国人観光客が1,200万人を超えたが、2015年は更に多くの外国人観光客が日本を訪れることになるだろうと看られる。外国人観光客の中で最も多いのは中国人観光客(中国・台湾・香港)で、中国に於いて中国人海外旅行客は2014年で1億1600万人に達する見通しで、国別では2013年は韓国行きが425万人で最多だったが2015年は円安、日中首脳会議の開催予定、韓国にマウズの流行等で日本への中国人観光客は2015年は700万人から多くて1000万人を超える数の中国人が日本を訪問することになるだろうと看られています。つまり日本への海外観光客は半数が中国人だと言う事です。中国人旅行者の爆買いやマナーの悪さが話題になっています。

上海の浦東国際空港・第2ターミナル・出国混雑・2015年

2015/07/13 - 2015/07/13

1308位(同エリア12011件中)

中国の風景

中国の風景さん

飛行機
春秋航空

上海の浦東行き空港バス4線の龍の夢ショピングセンターの始発5時30分に乗る為、暗い内から多くの人々が並んでいます。1番のバスは満員となり途中のバス停を通過し、ノンストップで40分超スピードで6時10分に浦東空港へ到着。尚乗りきれない乗客の為、続けて2番バスが出た様です。

浦東国際空港第2ターミナル出国フロア。6時10分に浦東空港へ到着したが既に多くの車で混雑しています。

春秋航空も大阪、札幌、名古屋等上海と日本を結ぶ便が増えた為,独立カウンターAへ移転いたしました。早朝から混雑する春秋航空Aカウンター。

Aカウンターは一番端です。窓から並んでいる機体が見えます。

春秋航空は9時前後に集中しています。

春秋航空は第2ターミナル国際線Aカウンターです。

春秋航空は第2ターミナル国際線Aカウンターです。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、コンビニ。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、パンダショップ。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、書籍。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、漢方薬局。

浦東発展銀行。円安で10000円が500元を割っています。更に空港は1回50元の手数料を取りますので420元程です。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、出店店舗一覧。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、国際線出発口。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、紳士服。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、国内線出発、国内線も混雑しています。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、江南特産。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、失物招領。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、荷物預かり。

春秋航空Aカウンターとは逆の端、春秋航空の機体が多く見られます。国内線でしょう、国際線はバスで機体まで行きます。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、サムソナイト

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、中2階のレストラン。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、中2階の味千ラーメン。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、中2階の足マッサージ

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、足マッサージ価格表。早朝はまだ営業していません。

浦東国際空港第2ターミナル出国ロビー、中2階から見たカウンター。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。搭乗口案内。ピアノの鍵盤のようです。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。お土産屋さん。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。お土産屋さん。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。日上免税品店。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。日上免税品店。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。レストラン。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。BOSS。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。搭乗口までは遠い。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。レストラン。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。ショップは少ない。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。浦発銀行。。

円安です。1万円が470元、手数料50元で手取り420元、安部政権前は800元ありましたから約半分です。逆両替えは534元、手数料50元で584元出さないと1万円に成りません。余計な両替えはしない事です。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。日上免税品店。日上免税品店のみで広い面積を使っています。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。日上免税品店。その中にブランドコーナーがあります。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。一番奥に博物館が有ります。文化主題園も出来ました。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。子供の遊び場。

浦東国際空港第2ターミナル搭乗フロア。浦東機場博物館。

浦東機場博物館。鳳凰

浦東機場博物館、切り絵。

浦東機場博物館。鳥の絵の屏風。

浦東機場博物館、人形。

浦東機場博物館、文化主題園、庭園。

浦東機場博物館、文化主題園、庭園。

台北桃園行きも遅延、茨城行きも遅延となりました。

茨城空港へは2時間の遅れで到着。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る