2024/11/30 - 2024/11/30
青空さん
バスツアーで出会った人と、紅葉を見に行こうとHISのバスツアーへ参加しました。今年はなかなか涼しくならなかったので、紅葉してるか心配でしたが6~7分紅葉していて良かったです。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
梅田からバスに乗って多良峡までやって来ました。道中あまり紅葉して無かったので心配しましたが、ぼちぼち秋の雰囲気が楽しめたので良かった。
多良峡森林公園 公園・植物園
吊り橋から見た感じ、まだあまり色づいてないねぇ。って言いながら渡りました。
多良峡森林公園 公園・植物園
写真だとあんまりですが、水が綺麗でした。
しかし団体客が一斉に吊り橋渡るもんで、めっちゃ揺れる揺れる
ちょっと怖かった~!多良峡森林公園 公園・植物園
河原に降りる事が出来るのですが、道が悪くておっかなびっくり降りて来ました。
川っぺりで水を触ってみたりしながら歩いてると、個人で来た方にこれは何の団体ですか?と質問されました。人が居ないと思って散歩がてら来たら混雑していてびっくりしたんだそうです。山奥に大勢人が居たらびっくりしますよね~(笑)多良峡森林公園 公園・植物園
吊り橋の向こうは、いい感じに秋色です。
バスツアーの定番、関ヶ原のダイニング天満
何人かのグループに分けられて着席、一つのテーブルに1人調理してくれる人が付きます。どこのテーブルも同じ工程ですすんでいくようです。近江牛一頭買い専門店 鉃板ダイニング天満 グルメ・レストラン
お話しをしながら、調理していきます。食事しながらショーを見るような感じです。
お肉は柔らかくて美味しかった。
量は少なめでした。もっと食べたかった~!近江牛一頭買い専門店 鉃板ダイニング天満 グルメ・レストラン
デザートまで鉄板で作ってくれるんですよ。
このクレープかな?美味しかった。
早々と食事が済んだら、併設しているお土産屋さんでお買い物してバスに乗り込みます。近江牛一頭買い専門店 鉃板ダイニング天満 グルメ・レストラン
インターチェンジの横の所から出て、少し歩くと故宮神社にやって来ました。
先程の多良峡より紅葉していました。胡宮本宮 (胡宮神社) 寺・神社・教会
胡宮本宮 (胡宮神社) 寺・神社・教会
印象的だったのは、この樹木です。
写真より鮮やかな赤で綺麗だった。胡宮本宮 (胡宮神社) 寺・神社・教会
滞在20分程でバスに乗り込み移動
胡宮本宮 (胡宮神社) 寺・神社・教会
教林坊にやってきました。
普通の田舎の住宅街の様な所にパーキングがあり、辺りは真っ暗です。教林坊 寺・神社・教会
お寺に入ると素敵なお庭がありました。
広くは無いけどライトアップされていて綺麗だった。教林坊 寺・神社・教会
本堂でお詣りをして、護摩木を書いたりおみくじ引いてみたり
教林坊 寺・神社・教会
期間限定の特別公開の様で、人でごった返してました。
私は御朱印を、友人はいい香りのお線香も購入してました。教林坊 寺・神社・教会
ライトアップの紅葉狩りは初めてでしたが、なかなか良かった。
正直な所、紅葉狩りってどう楽しむの??とあまり乗り気では無かったのですが、行ってみたら楽しかったです。
バス友が、今度はお花見ツアーね!と言ってたので今度はどんなツアーに行こうかな?楽しみです。教林坊 寺・神社・教会