栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWなので混雑を避けて、日帰り温泉利用等の早朝奥日光ドライブ散策になります。

奥日光早朝散策4月29日

2018/04/29 - 2018/04/29

旅行記グループ 日光

午前6時前に自宅を出発。

宇都宮日光自動車道の日光口PAで小休止。早朝でも混雑していました。

いろは坂展望台。

中禅寺湖畔。

以前リピートしていた東武系の日光レークサイドホテルはザ・リッツ・カールトンに生まれ変わる予定です。

立木観音。桜はまだ見頃の場所も所々ありました。

午前7時頃でも立木観音前の県営駐車場はほぼ満車です。

今回はこちらの車で。

男体山と桜。

その一方残雪も。

二荒山神社中宮祠に立ち寄ります。

参道。

参道から湖畔を。

こちらで参拝。

それから湯元温泉の温泉寺に。日光山輪王寺の別院で,西暦788年からの歴史があるそうです。

左側が温泉寺日帰り温泉入口です。午前8時から500円で入湯できます。午前8時過ぎに利用したのですが、この時間帯の日帰り温泉は調べたらここだけでしたので。

硫黄泉の白濁湯。かなりコンパクトです。

入湯後、お茶とお茶請けが領収書と共に。休憩奉納代と記入されています。

その後、隣の泉源に。

湯元温泉の泉源。硫黄臭が漂います。

泉源からの景色。右側が温泉寺です。再びいろは坂、宇都宮日光道で帰宅。約4時間おおむね150キロの早朝ドライブでした。ご覧いただきありがとうございました。不肖私の現在の旅行予定は恥ずかしながら,

今週金曜からの香港(ANA)

9月の香港(ANA)。

来年1月の香港(キャセイ)。と全て実質1日半香港旅行のみとなっております。とりあえず今週金曜から香港に行ってきます。

日光