栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月は栃木と東京を旅行しました。<br />栃木は初めての訪問となりました。

2016年10月栃木・東京旅行① 栃木編

2016/10/07 - 2016/10/08

桜子鳥子さん

2016年10月は栃木と東京を旅行しました。
栃木は初めての訪問となりました。

1日目は移動のみで夕方鬼怒川温泉に到着。
    宿は「七重八重」さん。
    大きすぎず騒がしい客もおらず、ゆったりできました。
    お風呂は1月に改装したみたいで綺麗でしたし、部屋も広かったです
    夕方から夕食まで付近を散策、あまりお土産屋さんとかのある温泉街という感じではないですね。駅前くらいでしょうか、お土産屋さんは。

2日目は日光へ。
    いろは坂って本当にくねくねしてますね。
    イニシャルDという漫画で出ていて一度走って見たかったんです。

まずは戦場ヶ原へ。
    大雨でどうなることかと思いましたが、着くころには止みました。

ちょっと紅葉も始まっており、黄色の部分もちらほらでした。

華厳の滝。
    全く見えない日もあるようですが、一応見えました。
    向かうまでの地下のトンネルが異様に寒い。

紅葉の時期は最高にきれいなんでしょうね。

日光東照宮へ。
    改修中のものが多く少し残念でした。

とにかく人が多かった。

五重塔。
    今は中が後悔いしているみたいで、柱を見ました。
    周りには十二支の飾りがありました。
    同じ仕組みがスカイツリーでも採用されているみたいです。

東照宮って予想通り派手ですね。

中国っぽい色使い。

眠り猫。
    立て看板が無ければ見逃す位小さかった。

家康のお墓のあるところでは、叶杉という願いの叶うパワースポットがあります。

一応お願いしておきました。

見ざる 聞かざる 言わざる の三猿。
    何か変だと思ったら修復中でレプリカでした。

徳川家光のお墓の大猷院の方にも行きました。

この像の神様が破魔矢のモデルらしいです。

東照宮は改修中のものが多いのですが、今は代わりに400年ぶりに徳川家康の位牌がここで公開されているからどうしても行きたかったのです。

この中に家康の位牌が公開されていました。
    400年ぶり(亡くなってから初めて)だそうで、11月いっぱいまでの公開のようです。

それにしてもすごい霧でした。
    ある意味神秘的な雰囲気は出てましたが。

日光駅。

スカイツリー号で東京へ向かいます。

紅葉の時期だったらもっとよかったんでしょうけど、混雑もすごいんでしょうね。