2018/03/29 - 2018/03/29
クッシーさん
昨年のGW、旭川の男山自然公園でカタクリの花の群生を見てきたことを実家の母に話したら「あら、練馬でも見られるらしいわよ」と驚きの一言が!半信半疑でネットで検索すると確かにありました、23区で唯一のカタクリ群生地。
それから1年近く待ち、満開の情報を得て「春の妖精」たちと感動の対面をはたしてきました。
カタクリの花ばかりの旅行記ですが、よろしければご覧ください。
※カタクリについては清水山の森のパンフレットを参考にしました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
練馬区大泉にある清水山の森
最寄りのバス停から、車がひっきりなしに通る道を歩き、住宅街の中に突然現れた森についた時には本当にこんな場所にカタクリの群生地なんてあるのかと思いましたが・・・ -
おおお~
ホントにカタクリの花!しかもかなりの数ではないですか!!! -
さっそく撮影開始♪
森は遊歩道が整備されていて歩ける場所は制限されていますが、そこかしこにカタクリが咲いています。
森の半分ほどがカタクリ自生地で、自生地区域は開花期間だけ解放しているのだとか。(9時~17時)
お願いすればボランティアの方々が案内もしてくれます。
※詳細は練馬区のHPで確認できます。
http://www.city.nerima.tokyo.jp/annai/fukei/park/shimizuchizu.html -
珍しい白いカタクリ
園内でも今年咲いたのはこの2輪だけだそうで、これを見に来たという人もいました。 -
白いカタクリはしべが黄色
ボランティアの方によると、色の薄いカタクリを白カタクリと間違える人もいるそうですが、しべで見分けられるとのこと。 -
ボランティアの方のお話ではもともとは個人の土地で年中草木に覆われた雑木林だったそうですが、昭和49年にカタクリが自生していることがわかり、その保全のために練馬区が土地を借り受け「清水山憩いの森」として整備したのが始まりだそうです。
今では区やボランティアの方の保護のもと、さらにカタクリが自生しやすい環境を整え、約10万株のカタクリが自生する「清水山の森」となっています。
東京23区では唯一のカタクリ群生地。
この可憐な姿が実家の近くで見られるとは! まさに灯台下暗しでした~ -
カタクリは「春の妖精」とも呼ばれますが、ここのカタクリは北海道や東北で見たものより小さく、色も薄くて、光が当たると本当に可愛らしい妖精のようです。
本来「春の妖精」というのはその姿からではなく、春先に花を咲かせるとその後結実期に入り、夏までには葉が枯れて地表から姿を消してしまう(地下で過ごす)草花の総称を『スプリング・エフェメラル=春のはかないもの』といい、そこから転じて「春の妖精」と呼ばれるのだそうですが、この独特の姿は本当に愛らしい!
花言葉は「初恋」だそうですよ(^^)
でも、この愛らしい姿になるまでには、なんと7~8年もの時間を要しているんですって!
しかも一株の開花期間は1週間程度
自然の状態だと花をつけた翌年は開花を休む=1年おきにしか咲かない花だそうです。
昨年行った北海道では男山自然公園だけでなく、美瑛や富良野のちょとした森や草むらでもよく見かけたので、こんなに貴重な花だとは思いませんでした。
こちらが男山自然公園のカタクリです。
ボランティアの方いわく、「北の方ではよく見られるし、おひたしにして食べているからね」とのこと。。。そうなんだ(^^;)
でも生態を知ったら余計この小さな花が愛おしくなってきた~
花びら内側の模様も美しい!
ここ清水山の森ではカタクリ自生地以外にも見どころがあります。
「東京の名湧水57選」にも選ばれた湧水 -
雑木林で見られる野草
ハナニラ -
クンシラン
キクザキイチゲ
ヒトリシズカ
ニリンソウ
このニリンソウやキクザキイチゲも「スプリング・エフェメラル」ですね。 -
今回はボランティアガイドの方に園内を案内していただき、たくさんお話をうかがえたのも良かった!
ふつうカタクリの花弁は6枚ですが・・・
珍しい8枚の花弁を持つ花を見せてもらいました。
自分たちだけで歩いていたら絶対気づかなかったと思います。 -
キレイだと思っていた花びらの中の模様
こんな風にしっかり中を見せてくれました。
この模様にもちゃんと意味があって、虫たちに蜜のありかを教えているのだそうです。 -
こちらの花は赤みの強いピンク色
薄紫の花とピンクの花とでは中の模様もずいぶん違う
すっかり「春の妖精」の虜です(^^)
森の周りはすぐそばまで住宅街がせまっていますが、これからもこの貴重な自然を守っていってほしいな~。
森のすぐ横を流れる白子川
ちょうど桜も満開でした(^^)
すっかり「春の妖精」に癒されたあとは、練馬区の桜スポット、石神井公園へ向かいます。
練馬(東京) の旅行記