鉄板焼 よこはま
グルメ・レストラン
3.32
投稿写真
クチコミ・評判
1~14件(全14件中)
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子供OK!鉄板焼カウンター
- 4.0
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
- 0
大人の誕生日祝いで、3歳と6歳の子供を連れて行きました。
店内はすべてカウンターで、目の前で鉄板で調理してくれるスタイル... 続きを読む。
子供椅子やキッズメニューもあり、気兼ねなく連れて行けますね。
うかい亭など、鉄板焼は子連れだと個室に通されるイメージなので、子供たちにとっては興味津々。鉄板に火もつけてくれて大興奮!
良い経験になりました。
お料理も素材がすべて美味しくて、おすすめのコースでフォアグラやオマール海老が入っても1万円台前半と優しい価格帯。
レディースランチは程よいボリュームでした。3歳児でキッズメニューを7-8割完食できたかな?
誕生日のプレートを別料金365円くらい?で頼みましたが、本当にチョコのメッセージ入りプレート1枚だけで、ろうそくや飾りさえなかったことが残念でした•••
それ以外は大満足です。 閉じる投稿日:2021/10/26
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肉が選べる鉄板焼ディナー@ロイヤルパークホテル横浜
- 3.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
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2020/12/XX (Dinner)
「ロイヤルパークホテル横浜」のB1にある鉄板焼レストラン。
横浜のホテル鉄... 続きを読む板焼と言えば、シェラトンの「鉄板焼さがみ」か此方が第一候補になります。
少し早めのXmasディナーでの利用で、二ヶ月前に予約しておりました。
此方へは、14年ぶりの訪問になります。
◾桜ディナー@12,100円(税・サ込み)
※メインのお肉を下記から選べるコース
-銘柄黒毛和牛フィレステーキ 90g
-銘柄黒毛和牛サーロインステーキ 120g
-黒毛和牛フィレステーキ 130g
-黒毛和牛サーロインステーキ 160g
◾シャーリーテンプル@1,089円
◾ガーリックライス(オプション)@968円
<桜ディナーコース>
◆前菜
---朧豆腐となめこの餡掛け、穴子の煮凝り
特別感はないが、普通に美味しいスターター。
◆ひとしな
---蟹と白菜の卵綴じ
此方は普通に感じました。もう少し出汁感が欲しい。
◆サラダ
---大根とマグロの削り節
種類が少なく、彩りが乏しい。削り節自体は美味しかった。
◆メイン-銘柄黒毛和牛サーロインステーキ 120g
---常陸牛のサーロイン
鉄板焼のステーキだから美味しいのは当たり前なのですが、肉の旨味が弱く、肉の質、焼き手の技量、どちらか、若しくは両方に問題があると言わざるを得ません。残念ながら、塩だけで頂いて美味しいというレベルではありませんでした。用意された二種類のソースも、もう一つといった感じでした。
◆鉄板焼野菜
---もやし、茄子、さつま芋、椎茸
瑞々しく、トロトロに仕上がった茄子と蜜がたっぷりの蜜芋が格別においしかった。もやしの量がやや多過ぎに感じた。
◆御飯 味噌椀 香の物
---ガーリックライスは、さすがの美味しさですが、コース価格に含まれていると嬉しいかな。海苔付きの煎餅も作ってくださいました。量はたっぷりで、お腹一杯になります。
◆デザート
---オレンジシャーベット、洋梨のゼリー、チーズケーキ
コースの〆としては、かなりレベルの低いデザート。昼に「コフレ」で美味しいケーキを頂いたので、此方のデザートを何処から調達しているのか甚だ疑問。
◆コーヒー または 紅茶
---アイスコーヒーにしました。平均的なクオリティーと思います。
ホテル内のレストランですから、それなりのサービスレベルですが、ホスピタリティレベルは低く感じました。焼き手の方ももう少しお客さんとのコミュニケーションを大事にされた方が良いですね。
総じて、二人で3万円近い価格のディナーを頂いた割には、満足度は低く、残念なXmasディナーになってしまいました。
やはり、横浜で鉄板焼を頂くなら、「鉄板焼さがみ」の方が、満足度が高いかな。 閉じる投稿日:2020/12/18
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地下で眺望なしだけど
- 4.0
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 0
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ロイヤルパークホテル横浜の地下一回にあります。
- 5.0
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 0
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鮑の肝ソース焼きが、めちゃくちゃ美味しかった。
- 3.5
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
- 0
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タラバ蟹と黒毛和牛ステーキを鉄板焼で見事に調理されるのを見ながら堪能。食材が高級でプリプリして柔らかく大変美味しい。
- 5.0
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 0
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食器も横浜らしさ出してます
- 3.5
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 2
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美味しい
- 3.5
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
- 0
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横浜ロイヤルパークホテル内レストラン
- 4.0
- 旅行時期:2018/02(約8年前)
- 1
以前、ディナーで訪れた時に美味しかったので、今回は母親のバースデー祝いでランチ利用しました。
横浜ロイヤルパークホテ... 続きを読むル内にあるレストランです。地下1階に位置するので、あいにく横浜の景色は楽しめません。そこが残念ポイント。
全席カウンター席になっているので、鉄板で焼いた熱々のお肉を直ぐに頂けるのが良し。
量的にはそこまで多く感じませんが、少しづつ頂いて、最終的にはお腹いっぱいに。計算し尽くされています。
サーロインステーキとフィレステーキを目の前で焼いてくれて、迫力もあります。
ランチ内容は
・先付け三点盛り
・サーロインステーキとフィレステーキ
・鉄板焼野菜
・御飯 味噌椀 香の物
・紅芋プリン
・コーヒー または 紅茶
お値段は7722円なので、お安くはないですが、記念日ランチにおすすめです。
閉じる投稿日:2018/02/16
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美味しい
- 4.0
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
- 1
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ステーキランチをいただきました
- 4.0
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
- 0
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やっぱり美味しい!
- 4.0
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
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美味しいけど・・・
- 3.0
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
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マイフェバリットダイニングです。
- 4.0
- 旅行時期:2012/09(約13年前)
- 0
2012年9月
半年ぶりに誕生日で利用。
今回は期待と不安があった。
期待とは、今回初めてお相手して頂くシェフはどん... 続きを読むな料理と対面させて頂けるのか?とても期待。不安とは、期待の反面、今まで担当していただいたシェフがとても相性が良かった為に、今回初めてお相手して頂くシェフがどれだけ私たちの口に合うのか…。もし残念な結果(確かに残念なシェフに遭遇した経験もある…過去レビュを参照)だったら…。という思いもかすめた。
席に着き、間もなく若いシェフ登場。ただしこの時にシェフの自己紹介が無かったため「あんた誰?」と内心思った。(もしかして緊張?)まあこのあたりは、大目に見てスルーしておこう。
おもむろに会話がスタート。印象はなかなか良い。声の調子や手さばきなど、聞いていても見ていても安心出来そうである。話の内容は…なぜか、前日に発売されたiPhone5に花がさいて、料理に関しては全くというほど話題にならなかった…(^_^;)。これもトークテクニックの一つ。客の最も興味のある話に食いついて広げていく…うん、有りです。
いつものコースとは別注としてオーダーする国産活鮑¥12,600を今回は岩塩蒸しで頂いてみた。アワビはなかなか火加減が微妙でレアに近くてもウエルダンでも硬いが、蒸し加減がとても私の歯触りにあっており、サクッと歯が入っていく。
若いシェフだが、料理のセンスやホスピタリティはなかなかの腕前。
これなら、また再訪も近い予感を感じながら、とても楽しい食事の時間を持たせていただいた。ということで、一度は「幻の五ツ星」を付けたが、これから楽しみが増えたので、その分のりしろを開けた点数と訂正させていただいた。
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これまでのレビュー。
本物の食事を楽しみたい方へ強くオススメします。
まず前置きにご託を延々と並べさせてください。m(_ _)m。
長文が面倒な方は読み飛ばして下さい。
どんなに評判の良いホテルやいわゆる高級レストランでもランチ(通常サービスランチ)は過度の期待はしてはいけません。あくまでもディナーの廉価版ですから、本来数万円の食事を雰囲気やサービスはそのままで数千円で食べられる(つまり食材の質は落ちます)といっても過言ではありません。ですから雰囲気やサービスは望まないし期待もしないというのであれば同等の食材(例えばA5ランクのサーロイン)を驚きの価格で提供している店はハイと捨てるほどありますから、そちらへ行って下さい。
つまりこういう店はディナーで、しかもできる限り多彩な食材を網羅しているコースを注文してこそ、その醍醐味とおいしさに出会えるのです。食材に対して今一とか期待はずれという方はほとんどの場合は根本的な料理、調理法、またはコースのチョイスを間違っている場合が多いですね。最低でも山手コースをチョイスしてください。(鉄板焼きの醍醐味の一つは調理法まで希望を出せることです)
私は月に1回位で行きますが、色々と淘汰して今では山手コースにアワビ(シェアします)を別注というのが私のオリジナル黄金コースです。さらに2人で伊勢エビとたらば、またサーロインとフィレを別々に注文してそれもシェアするようにしましょう。これでほぼ全てのメニューを網羅した完璧なフルコースです。
さて前置きが長くなりましたが、ほんとうに美味しいものに出会う為にはこれくらい予備知識を持って行く事をオススメします。
しかしながら、目の前で焼く鉄板焼きの場合はさらなる関門が目の前に立ちはだかります。それは毎回変わる焼手であるシェフの腕前です。かく言うここ「よこはま」も残念ながら実は当たり外れがあります…。今では自分の口に一番合ったシェフを予約時に指名するようになりました。また出来るシェフはゲストと会話しながら、その方の舌の好みとかをモニタリングしています。(濃い味、薄味などの好み、火の入り方や食材の食感の程度…アワビなど蒸し加減で全然食感が変わりますから)つまり調理法が一様ではないのですよ。ですからできる限りシェフと会話することをオススメします。また会話が続かないシェフだったりした場合は、おそらくその料理は期待出来ません。
ここを私が一番気に入っているのは豊富で独創的なソースにあります。例えば伊勢エビの時は、ミソをソースにする時も絶妙な味付けで提供してくれます。さらに感動するのはステーキの時に出されるおろしタマネギのソースです。ここを利用された方気づきましたか?あれはその日に使い切る分だけのレシピで作られたタマネギソース(タマネギの特性を知っていれば言うまでもない常識)です。おろしタマネギソースと言えば、ほとんどシャリビアンソースですが、ここはおそらく他では食することがないソースです。本物が分かる方にぜひ行って頂きたいレストランです。
あくまでも極めて個人的な感想ですが、ここ「よこはま」以外にお気に入りの鉄板焼きをあげるとすれば、ウエスティンの「恵比寿」、ホテル日航お台場の「銀杏」あたりでしょうか…。ミシュランで有名なうかいは、私の中では鉄板焼きのカテゴリに入っていない。理由はうかい亭のリビューでも見て欲しい。あと「瀬里奈」も…。
ホテルや高級レストランの価格は、食材や料理だけの価格ではありません。この様な心遣い、雰囲気、空気、環境、もちろん徹底したサービスなど全て含めて料理を楽しむために演出された食事に対しての報酬なのです。通常都内の某ホテルでは1人4万円はするであろうコースがここでは2万円程度で楽しめます。それを知っている方が文頭に書いた「本物の食事を楽しみたい方」だと私は思っています。昨今ではB級グルメが流行ってますが、そう言う方の目線でここを評価すると料理と価格が見合っていないなど思われるでしょう。ご自分がB級グルメと自覚している方にはオススメできないレストランだとも言えるかもしれません。お気を付けください。
閉じる投稿日:2013/04/13
1件目~14件目を表示(全14件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 鉄板焼 よこはま
- 住所
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- 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル B1F
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)10,000~14,999円
(昼)10,000~14,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
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