和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳あって和歌山湯浅方面に行くことになりました。ワンコ連れの日帰りドライブは白崎海洋公園を目指します。ついでに桜も見たいなということで、和歌山城、紀三井寺、根来寺、道成寺‥どこがいいかなと迷いながら、見切り発車。

ワンコと一緒!日帰りドライブ~白崎海洋公園と道成寺の桜

2018/03/28 - 2018/03/28

旅行記グループ ワンコ旅2017-2020

はち

はちさん

最近体調を崩していた母ですが、
    ずいぶん良くなったからと
    以前から申し込んでいたバスツアーに
    行くことにしました

バスツアーの行き先は
    泉南イチゴ狩りと湯浅醤油の工場見学

まだちょっと不安だということで
    いつでも迎えに行けるように
    私たちも和歌山までドライブに行くことに

紀ノ川SAのドッグラン

ワンコ連れにはありがたい

梅、みかん、ブルーベリーソースが練りこまれた
    御三家パン

イチゴミルクはその場で作ってくれます

フレッシュなイチゴを使っているからか
    ちょっと酸っぱい

ワンコ連れなので
    SAではもれなくテラス席

花壇の花も綺麗に咲いています

道向こうには桜も咲いています

ちょうど見頃なので
    どこか桜の名所に寄りたいなと思い
    あちこち検索

和歌山城、紀三井寺、根来寺‥
    紀ノ川SAより近いけど
    人も多そうだし
    駐車場に入れるのも大変なのかも

行ったことないから全く様子がわかりません

それならとりあえず
    まず目的地の白崎海洋公園に行って
    帰りにその近くの道成寺の桜を
    見に行くことにしました

広川ICで降りて海方面へ

海沿いの狭い道を南下して
    トンネルが通行止めだったので
    ちょっと迂回して
    白崎海洋公園に到着しました

突然白い世界が広がります(O_O)

奥の螺旋階段を登って‥

短い遊歩道を歩きます

展望台に到着

東洋のエーゲ海!

‥はオーバーですが

いきなりこの辺りだけ真っ白で
    ちょっとびっくりします

白い石灰岩が
    青い海の色に映えます

海辺に降りてみます

鳴き声が聞こえます

ウミネコがたくさん!

今は繁殖期だそうです

透明でとっても綺麗な海です

シュノーケルポイントとして
    知り合いから紹介されたので
    一度訪れて見たかったのですが

シュノーケルは
    ツアーに参加しないといけないみたい

こちらはキャンプ場

道の駅側にはコテージもあります

残念ながらワンコは利用できません

後から調べると
    こちらの施設にデッキカフェという
    ワンコ連れOKのカフェがあったみたい

行きたかったな
    残念

どこかの惑星にでも
    迷い込んだような感じ

同じ敷地内の道の駅へ向かいます

道の駅 白崎海洋公園

狭いながらも産直の野菜や果物
    お土産が販売されています

食堂は無かった_| ̄|○

お弁当も売っていたみたいだけど
    売り切れてました

これだけ買って1090円

はるみも木成りはっさくも
    むちゃ美味しかった~

店内ではかまぼこも販売していました

これだけ入って1000円の福袋
    (うち2個はおまけでつけてくれました)

家族に大好評

由良町産みかん100%の
    フレッシュジュースとフローズン

自分で入れてね
    いっぱい入れてねって
    空のプラコップを渡されて
    好きな配合で入れさせてもらえました

私の配合はフローズン3分の1と
    後はジュース満タン

うまかったぁ(^O^☆♪

小さいですが
    なかなかの景勝地

楽しめました

水仙の群生地としても有名らしいのですが
    もうほとんど終わっていました

白崎海洋公園を後にして
    向かうは道成寺

有料駐車場(500円)に車を停めて
    短い参道を通ります

軽快に階段を登ります

こちらの階段には仕掛けがあるらしく‥

階段の幅が逆ハの字になっているため

下から上を見上げると
    遠近法によって短く感じるそうです

門をくぐって‥

道成寺に到着

三重塔

桜が咲いています

能や歌舞伎の演目である
    安珍清姫伝説の舞台です

枝垂れ桜

ワンコOK

他にもワンコ連れがいらっしゃいました

綺麗だね

良いお天気
    お花見日和です

こちらの桜は満開でしたが
    散り始めてた桜もありました

ちょうど本堂特別拝観を行なっていました

春の33日間のみのご開帳だそうです

参道を戻ります

道成寺の名物は
    釣鐘まんじゅう

釣鐘の中に逃げた安珍を
    清姫が蛇になって巻きついて
    焼き殺した(@_@)

‥期間限定の桜あんをいただきます

皮がふわふわしていて
    桜あんも美味しかった

帰りは川辺ICから高速に乗って

すっかりお腹が空いたので
    吉備湯浅PAで遅い昼食

しらす丼とうどんセット950円

ボリュームがあって美味しかった

MAHALOバームクーヘン

しっとりしていて美味しかった

お醤油も購入

生石高原の卵も購入しました
    卵かけご飯が好物の主人へのおみやげ

帰宅します

母も何事もなく元気にバスツアーを終えました
    いちご狩りのイチゴをお土産にいただきました

ワンコ旅2017-2020