天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でカニを食べに日本海へ。<br />80代の両親とワンコも一緒に。<br />ワンコと一緒に泊まることができ、カニを食べることができ、できれば部屋食、できれば温泉、できれば釣り‥こんなわがままな希望が全て叶うお宿が天橋立にありました。

ワンコと一緒!天橋立へカニを食べに行きました

2017/11/22 - 2017/11/23

旅行記グループ ワンコ旅2017-2020

はちさん

家族でカニを食べに日本海へ。
80代の両親とワンコも一緒に。

旅行に備えて
    スッキリトリミング

中国自動車道から舞鶴若狭自動車道へ

西紀SAで休憩

ドッグランがあります

山の芋フェア開催中でした

山の芋そば

西紀SAといえば‥

黒豆パン

黒豆たっぷり
    ふわふわで美味し~い♪

いたいた!

うちのワンコ

舞鶴湾で
    ボートに乗ります

小型船舶の免許を取った息子の運転で

船が苦手なおばあちゃんも
    孫の運転するボートなら‥と
    頑張って乗ります

ワンコもリュックに入って
    乗り込みます

いつもは釣り船ですが
    つかの間のクルージングを楽しみました

京都縦貫自動車道で与謝天橋立で降りて
    15分ほど走り
    本日のお宿「里のやど 川尻」に着きました

民宿旅館 里のやど 川尻 宿・ホテル

ワンコと同室で泊まることができ、
    部屋食でカニフルコースを
    リーズナブルな料金でいただけます

しかも温泉!

ワンコOKのお部屋は
    別棟でした。

民宿なので建物自体は古く
    他の方の口コミにあったように
    「田舎の親戚のお家にお邪魔してるような感じ」
    です。
    トイレや洗面所も廊下を挟んで向かい側です。
    お布団は自分たちで敷きます。

でも
    8畳2間を広々と使わせてもらい、
    さらに隣の8畳はお食事のお部屋になっていて
    私たちだけでゆっくり過ごすことができました。

ワンコを自由に過ごさせてもらえるのは
    何よりありがたかったです。

ロビーでしょうか

マッサージチェアや
    セルフのコーヒー(50円)がありました

お風呂は温泉を運んで来て
    循環させているようです

翌朝トラックで
    温泉水が運ばれて来たのを見ました

障子風呂と露天風呂

朝夕で男女入れ替わります

夕方の女湯は障子風呂

ジャグジーみたいに泡が出ていて
    すごくあったまりました

備え付けのボディソープ、シャンプー、
    リンスがありました

誰もいなかったので撮影

飲み物を持ち込みできると聞いたので
    近所のスーパーに買い出し

徒歩5分ほどで行ける距離です

先日テレビで
    高橋真麻が美味しそうに飲んでたやつ♪

古代米を使ったお酒ですが
    フルーティでとても飲みやすかったです♪

おつまみ、ビールや香住鶴の梅酒も購入

持ち込みの場合は
    コップは自分で用意しておかないと
    いけないそうです

カニ~♪

カニフルコースには
    それぞれ1杯の松葉ガニが付きます

焼いて食べることもできます

甲羅焼きの美味しさに
    息子が感動していました♪

ゆでガニやお刺身など

天ぷらやグラタンまで!

おばあちゃんはグラタンの美味しさに
    感激してました

食べきれないので
    持ち帰りました

カニばっかりは嫌だとのことで
    2人分だけ特選懐石料理にしていただきました

ローストビーフや天ぷらなども出て
    美味しかったそうです

カニをつまんだり
    イロイロ食べることができて良かったです

• 翌朝<br /><br />お風呂は6時から9時<br />男女入れ替わります

翌朝

お風呂は6時から9時
    男女入れ替わります

露天風呂

誰もいなかったので撮影

朝食です

ワンコも一緒で
    和みます

10時ギリギリまでお部屋でゆっくり過ごした後
    チェックアウトして天橋立に向かいます

車は空いていれば駐車場に停めておけます

天橋立までは徒歩10分ほど

宿から5分歩くと海です!

釣りもしてみたかったけど
    天候が微妙に悪かったので
    残念ですが今回はやめました

宿のご主人が釣り好きなようで
    道具がたくさん置いてありました

天橋立松並木

船越の松

支えられています

向こう側まで2.6km

徒歩では1時間かかるそう‥

雰囲気を味わったので
    引き返します

レンタサイクルなどで回っている人もいました
    宿にもレンタサイクルがありました

機会があれば自転車で渡ってみたいなぁ

海沿いを戻って、
    今度は傘松公園を目指します

途中、元伊勢籠神社があったので
    参ります

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

境内撮影禁止

厳かな雰囲気‥

ワンコが参ることができるか分からなかったので
    息子がワンコと待っていてくれました

少し歩いて
    リフトケーブル乗り場へ

足元に不安のある両親たちは
    ケーブルカーで

ゲージに入れたら
    ワンコもケーブルに乗ることができます。

そのためのリュックも持って来ていたのですが
    雨も止んだし、
    今回は
    開放感のあるリフトで登ることにしました。

リフトはワンコは抱っこでOKです

ワンコを抱っこして乗っていたら
    降りてくるリフトのお客さんに
    大ウケでした

振り返るとこんな感じ♪

紅葉が綺麗です

到着!

ちっちゃいかさぼう

曇っているけど
    見事な眺めです

傘松公園 公園・植物園

インスタ映え狙ってる?

やるよね~

股のぞき

股のぞき発祥の地がある!?

階段を登ります

紅葉がキレイです

さらに見晴らしが良いです

おおお

御光が射している

股のぞき~

こんな感じ

降りてきて
    スカイデッキ

飛び出てるところに行ってみます

透明なガラスで
    足元スケスケ

日本三景だけあって、
    観光客も多いですが
    撮影スポットもたくさん用意されています

かわらけ投げ

でっかいかさぼう

帰りもリフトで

道中ずっと
    天橋立の絶景を眺めることができます

帰途につきます

お宿の駐車場に戻って
    車に乗ります

京都縦貫自動車道のICへの道中、
    看板で見かけた
    お菓子の館はしだてに立ち寄ります

お菓子の館 はしだて グルメ・レストラン

お菓子がたくさん並んでいます
    試食が出来るものもあります

無料で黒豆茶をいただくことができます

智恵の餅

前回知恩寺に行った時に買いそびれたので
    購入

赤福に似ています
    お餅が柔らかくて美味しかったです
    賞味期限は翌日まで

黒豆推しですね

股のぞき

普通の白あんのお饅頭ですが
    言われてみれば股のぞきの形になっていて
    なかなかのアイデア!

お土産に購入

甘酒もち

甘酒が飲みたかったのと
    やわらかいお餅が食べたかったので
    購入しましたが‥

うーん、なんか違和感‥
    普通に甘酒とお餅を別々に買えば良かった

丹後のあんぱんにも惹かれて購入

ちっちゃくて普通の餅入りあんぱんでした
    220円もしたのに‥

購入品

京丹波PAに併設の
    道の駅 味夢の里に立ち寄ります

顔出し

こちらのドッグランは
    ワンコいっぱいでした

たくさん挨拶できて
    楽しかったね♪

栗もち美味しそう‥

レストランで食べようかと持ったのですが
    あまりお腹が空いてなかったので
    たこ焼きを購入

車の中でいただきました
    とろふわでとっても美味しかったです!

大阪まで戻って
    近所のさとのやで夕食を食べました

3世代ワンコ連れののんびり旅行
    とても楽しかったです♪

ワンコ旅2017-2020

• はなまま さん 2018/02/01 22:44:45
    こんばんは!
    はちさん、はじめまして。
    はなままのエイサー旅行記にご訪問ありがとうございます。

偶然同じ天橋立旅行記があったので拝見しましたら、とってもよく似たコースだったので驚きました (^O^)

でもワンコちゃんと天橋立を散歩するのすごく楽しそうでうらやましくなりました。

はなまま (*^^*)

はち

はちさん からの返信 2018/02/03 07:59:12
    RE: こんばんは!
    はなままさん はじめまして!

メッセージをありがとうございました。

沖縄で見たエイサーに感動し
    「沖縄 エイサー」で検索して
    はなままさんの旅行記にたどり着きました。

天橋立に行く際ももちろん
    はなままさんの旅行記を見せていただいて
    参考にさせていただきました!
    確かにほとんど同じコースになっちゃいました(*^o^*)

これからも参考にさせていただきます。

よろしくお願いします!

• kiyoさん 2017/12/20 19:21:05
    カニ三昧
    はちさん、こんばんわ。
    「スッキリトリミング」と書かれた どや顔 と
    リュックに入って船に乗り込んだ顔の落差に
    思わず笑っちゃいました。
    ワンちゃん、かわいいですね~。
    そして、まるごとのカニの迫力に圧倒されました。
    こんなに大きなカニ、食べたことないです。
    羨ましいです。私も嫌と言うほど食べてみたいです。
    kiyo

はち

はちさん からの返信 2017/12/28 18:21:05
    RE: カニ三昧

kiyoさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。

ワンコをお褒めいただき
    ありがとうございます!

今回は希望を満たすことができる宿が
    見つかり、本当に良かったです。
    ワンコ連れでカニを部屋食できる宿は
    なかなか無いので‥

これからもワンコ共々よろしくお願いします!

はちさんのトラベラーページ