竹野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のわんわんビーチ♪<br />宿泊は竹野海岸休暇村キャンプ場。<br />2年ぶりのキャンプです。<br />きちんとテントの設営ができるかどうか、不安‥

ワンコと一緒!竹野海岸休暇村キャンプ場とわんわんビーチ

2018/08/05 - 2018/08/06

旅行記グループ ワンコ旅2017-2020

はち

はちさん

念願のわんわんビーチ♪
宿泊は竹野海岸休暇村キャンプ場。
2年ぶりのキャンプです。
きちんとテントの設営ができるかどうか、不安‥

舞鶴若狭自動車道から北近畿豊岡自動車道へ
    終点で降りてすぐのダイソーでお買い物
    ここまで2時間

ダイソーの隣
    Gumpyという名のスーパー

お弁当を購入します

鯖街道だからサバ弁当?

しかも安いです

但馬産ミニトマト

真っ赤に熟してる

リコピンたっぷりだな

こちらのスーパーは
    ポップが楽しい♪

マツコおすすめとあらば購入!

茨城県のおかきだけど‥

確かに美味い♪

焼きりんごブッセ

養父市の銘菓だそうです

たくさん並んでいるので
    つい買っちゃいましたが、
    ひたすら甘い
    焼きりんご感がよく分からなかった‥

タマヤパン

近所のスーパーでよく見かける

コウノトリ米の天然酵母だったんですね

ポップはあるけど

高速を降りてから
    1時間以上かかって
    やっと到着しました

竹野海岸休暇村キャンプ場

前日にHPをチェックしたら
    オートサイト(電源水道付き)が
    1サイトだけ空いてたので
    すかさず予約しました

管理棟で受付

料金前払 5430円

休暇村 竹野海岸 宿・ホテル

オートサイトは全8サイト

私たちは3番サイトです

2年ぶりのキャンプ

テント設営は説明書を見ながら

おニューのタープも張って
    無事完了です(大汗)

最高気温36、7℃あったのでは!?

お弁当をいただきます

時刻は午後3時

初日もわんわんビーチに行く計画でしたが
    テント設営で気力を使い果たしました

敷地内のプライベートビーチ?
    庵蛇浜に汗を流しに行くことに

良い天気です!

こちらはフリーサイト

海が見渡せて
    眺めは最高!

ただしかなりの急勾配

車を横付けできないので
    荷物運びはちょっとしんどいかも

貸し出し用のリヤカーが
    ありました

浜があります

• 小浜<br /><br />こちらへも降りていけるようです

小浜

こちらへも降りていけるようです

小浜の隣の大浜は
    2年前に訪れた
    竹野シュノーケルセンターがある浜です

坂道を降りて‥

庵蛇浜(あんじゃはま)

ワンコOKです

いざ出航!

ひょっこりワン♪

海の中はこんな感じ

お魚いるかな?

おそるおそる‥

いたいた♪

群れになってる

お魚いたよ♪

洞窟もあるみたい

小さい湾だけど
    キャンプ場から歩いていける気軽さが
    GOODです♪

1枚3分
    途中で一時停止できます

12-15時、18-20時は
    大人510円で休暇村本館のお風呂に
    入れてもらうこともできたのですが
    気力が残っていませんでした

洗面台とトイレ

とても清潔です

コインランドリー

こちらはオートサイト近くのトイレ

車で5分ほどのスーパーに買い出し

いろいろ売ってます

焼肉セットもあった!

でもバーベキューする気力は無く‥

お弁当購入

時間が遅いから
    半額になってる

美味しくいただきました

おやすみなさいZzz‥

おはよ~

昨日の夜中は結構冷えました

大判タオルだけでは
    ちょっと寒かったです

あさんぽに出かけます

管理棟の自動販売機で
    カフェオレを買います

今回のキャンプは
    炭を起こすのは面倒だし
    高温でガスボンベの扱いが不安なので
    コンロさえ出しませんでした

丘の上が
    休暇村本館です

今朝は涼しいね

朝食を食べたら
    テントを片付けて
    分別したゴミを管理棟に渡して
    チェックアウト

車で10分ほど

わんわんビーチに到着!

ワンコ入場料1000円
    ヒトは無料
    駐車料金1000円

受付で
    「今日は波が高いですが大丈夫ですか」と

「せっかく来たので入ります」

青井浜ワンワンビーチ ビーチ

9時オープン間も無くはこんな感じ

ワンタッチテント

風に飛ばされないよう
    ペグを打ちますが
    打ち込めず
    気休め程度だな

ビーチにいるのはワンコ連れのみ

他のワンちゃんに気をつけていれば
    リード不要です

どうする?

行っちゃう?

いざ出航!

今日は涼しいワン♪

楽しいね~

大きなタイ

• ベラ

ベラ

海に向かって左側は
    魚がいっぱいいて楽しかったです

途中雨がパラパラと

ワンコもひと泳ぎしよっか

がんばれ~

必死の形相

バタバタ

ちょっと右に傾く癖があります

3時間ほど遊んだら
    寒くなってきたので
    海から上がります

ワンコ用温泉と
    ワンコ用温水シャワーは
    無料です

ヒト用は有料
    100円で2分くらいかな

ワンコ用ドライヤー

あ~楽しかった♪

帰りにどこかでお昼ご飯を食べようと
    探しましたが
    ワンコと入れるお店が見つからず‥

結局高速に乗って
    北近畿播但自動車道の山東SAに立ち寄ることに

こちらは
    道の駅但馬まほろばです

道の駅 但馬のまほろば 道の駅

地野菜がいっぱい

ぶどう

ちくわとかまぼこ

コウノトリたまごボーロ

ビッグサイズです

出石そば

但熊の卵かけご飯は売り切れ

ワンコと食べれるテラス席は無く‥

ミンチカツバーガー

車の中でいただきました

しば漬けが入ってるのかな

美味しかったです♪

お土産です

久々のワンコ連れキャンプは楽しかったです

今度はのんびり2泊くらいして
    バーベキューも楽しみたいなぁ

ワンコ旅2017-2020