天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンコと泊まることが出来て、ワンコが走り回れるお庭があって、お部屋で地ガニを食べることが出来て、お部屋に24時間いつでも入れる金泉がある、理想的なプライベートヴィラに家族で行ってきました。観光一切無しのおこもりステイです。

ワンコと一緒!天然温泉&プライベートSPA瑠璃浜で津居山蟹をいただく

2020/12/13 - 2020/12/14

旅行記グループ ワンコ旅2017-2020

はちさん

ワンコ連れで一度泊まってみたかった瑠璃浜。
    一棟貸しヴィラで、各棟にお庭やプール、温泉が引かれており、全6棟のうち1棟はペットと泊まることができます。冬には地ガニのプランがあるのでカニ好きの我が家の家族旅行にぴったり。少々お高いけれど今年はGoToトラベルキャンペーンでお得に泊まることができる!
    3ヶ月前に予約を入れ、家族で休みを調整してみんな楽しみにしていました。なのに11月末から新規感染者急増。旅行は「できる限り自粛を」とのこと。
    12月あたまに予定していた娘との旅行は、公共交通機関を使って島に渡る旅のため泣く泣くキャンセル(延期)しました。だけど、瑠璃浜は自家用車で行くし、部屋食お風呂付きの一棟貸しヴィラで他との接触はほとんど無いし、観光の予定も無い。さんざん悩みましたが、お宿にも確認し両親とも何度も相談した結果、決行することにしました。
    普段から行き来している道向かいに住む両親との家族旅行。念のため車中や室内はマスク、食事も寝室も出来るだけ離れた部屋にする予定。

中国自動車道から舞鶴若狭自動車道へ

久しぶりのワンコ連れ旅行

ワンコは準備の段階からテンション高め
    コロナ禍で主人の在宅勤務が増え、家族の誰かが必ず家にいたため、もともと苦手だったお留守番が一層苦手になりました

自分も連れて行ってもらえると分かって、ようやく落ち着きました

お出かけ大好きワンコです

みんなでお出かけ
    良かったね♪

六人部PAでトイレ休憩

六人部パーキングエリア下り線 グルメ・レストラン

光秀くんホイップあんぱん240円

刻印されているのは
    福知山観光協会のゆるキャラ
    光秀くんとひろこさん

イラストは「忍たま乱太郎」でおなじみの
    尼子騒兵衛さんです

朝ドラは見るけど大河は見てないので
    なぜ明智光秀が福知山のゆるキャラなのか
    全くわからず‥

ホイップ満タンのあんぱん

むっちゃウマ~(*゚▽゚*)♪

パン好きワンコの視線が刺さる(*⁰▿⁰*)

天橋立ICを降りて湾沿いを走ります

元伊勢籠神社が見えました

178号線からちょっと迷って
    瑠璃浜アクティビティセンターに到着

お部屋に入れるのは15時以降ですが
    14時から地域共通クーポンを
    受け取ることができます

アクティビティセンター内のカニマルシェ

活け地ガニをお得に販売しているそうです
    今は宿泊者のみとのこと

今年はGoToの影響で
    カニの値段が高騰しているらしいので
    本当にお得かどうか不明

タグ付きガニだったり
    足が取れてたりします

カニマルシェプランは
    1人につき地ガニ中サイズ1杯とセコガニ1杯が
    提供されます

夕朝食付きのプランですが、飲み物などは付いていないので、車で5分ほどのスーパーにしがきへ買い出しに行きます
    地域共通クーポン(紙、電子共)が使えます

瑠璃浜やマリントピアなどは株式会社にしがきが経営しています
    瑠璃浜の近くにも同じようなヴィラが並んでおり、新たに建設中のものもありました

向井酒造の伊根満開

古代米を用いたピンク色の日本酒です

ワインみたいに飲みやすいけど
    カニには合わなかった

サラバンド

まさに雷鳥の里です

他にもビール、みかん、ポテチ、
    丁稚ようかんやプリンなどのデザートを購入
    地域共通クーポンでお支払い

後で水を買い足しに来ました
    カニ鍋に投入するお餅なんかも
    買っておけば良かった

ヴィラは持ち込み自由なので
    自分たちでBBQなどする場合は
    こちらで食材を揃えることもできそうです

瑠璃浜はヴィラ一棟貸しタイプの宿。
    バケーションレンタルですが一般にも提供されていて、素泊まりや食材や食事付きのプランがあります。夏場なら近くの海やプールで遊んだあと、好きな食材を持ち込んでBBQを楽しむことができるし、冬のシーズンには地カニのカニマルシェプランがあり、さらに普段は銀泉の温泉も金泉で提供されます。

今回は公式HPより予約して、ステイナビでGoToトラベルのクーポンを受け取る手続きをしました。
    【1泊2食】<ベーシック>~”選べる”四季の美味旬彩~食事を選んであなただけの特別な旅を【瑠璃浜-ペット同伴OK-】金温泉&プライベートプールで愛犬と夢のラグジュアリーstay ■カニ-kani-■活ブランド蟹をお得に楽しむ<大人1人1杯の活き地ガ二付、カニマルシェプラン> 【朝食】大人用・和朝食「地魚の干物入り朝食」
    GoToトラベルの恩恵をフルに受けるお値段で、地域共通クーポンをもらって実質半額となりました。

瑠璃浜 宿・ホテル

京町屋をイメージしているそうです

各棟の前に駐車場があり
    車2台停めることができます

蓮花(れんげ)

ワンコと泊まれるのは瑠璃浜ではこの棟のみ

70平米で奥行きがあります

振り返ってみた

瑠璃浜の間取り図

ベッドルーム、4.5畳の和室、リビング、
    6畳の和室、お風呂と並んでいます

リビング、和室、お風呂は庭に面していて
    明るいです

リビングの後ろがキッチン

キッチンの冷蔵庫

たっぷり入ります

コンロはIHでした

スポンジやキッチンペーパーなどは
    新しいものが用意されていました

台所用洗剤もあります

念のためアルコール除菌スプレーを持参し
    触れる部分は全てスプレーし
    使う食器も全て洗っておきます

フライパン、お鍋、包丁なども揃っています

電子レンジ

お茶とコーヒーがありました

• 食器

食器

カトラリーも揃っています

ワンコはお部屋で自由に過ごすことが出来ます

プールのみ利用不可

ゲージやフードボウル
    トイレシートやワンコ用ウエットシートなども
    用意されていました

ワンコ用のゴミ箱

外のテラスにも
    ワンコ用のゴミ箱が用意されています

6畳和室

前面ガラス窓でとても明るいです

ベッドルームから離れているので、私たちはこちらでお布団を敷いて寝ることにしました

トイレ

洗面台

アメニティは石鹸と歯ブラシのみ

ドライヤーはありますが
    ブラシはありません
    フェイスタオルとバスタオルは1人1枚ずつ

天然成分のスキンケアセットは
    ご自由にお使いくださいとのこと

美容液、化粧水、クリームのセットでした

母も気に入ってました

お風呂

お湯は源泉より送湯したものを
    毎日入れ替えます

冬場は金泉です♪

約9時間自動で保温されています
    追い炊きはもちろん
    自分たちで温泉水を入れ替えることも可能です

玄関横の4.5畳の和室の襖を開けると
    ハンガー、パジャマ、寝具があります

お布団は自分たちで敷きます

スタッフがお部屋に入るのは
    食事を持ってくる時だけ
    食事の片付けも自分たちで行います

4.5畳の和室の奥がベッドルームです

こちらで両親が寝ます

いやしんぼワンコは
    リビングでようかんを食べてる母に
    全集中

リビングからはテラスとプールが見渡せます

BBQ用のコンロや木炭などが置いてあります

外に出てみました

これこれ~♪

ワンコと追っかけっこして遊びます

楽しいね♪

庭付きプール付き別荘♪

ワンコが走り回る姿に
    すっかり癒されました

晴れて良かったね!

散策に出てみます

徒歩2分で海に出ました

若狭湾です

パノラマで

泳げそうにはないな

一応釣具は持ってきてますが
    この場所はあまり適してないみたい

少し車で走れば
    いくらでもポイントはありそうですが
    今日はいいそうです

夕日が落ちてきました

お部屋に戻って
    再び追いかけっこ

• ブーメランを咥えたままお部屋に逃げようとして、和室のガラス窓に正面衝突してました(*&#39;▽&#39;*)<br />

ブーメランを咥えたままお部屋に逃げようとして、和室のガラス窓に正面衝突してました(*'▽'*)

出たり入ったり‥

その度に足を拭かなきゃいけないけど
    ワンコが楽しそうにしてるのでオールOK♪

いっぱい遊んで

おつかれワンコ

暗くなるとライトアップされます

良い雰囲気です

5時半ごろ食材が運ばれてきました

焼きガニとカニ鍋、雑炊を
    楽しむことができます
    コンロとお鍋を2台ずつ用意してもらって
    私たちはこちらで
    両親はリビングでいただきます

お刺身でもいただけるそうです

カニ味噌は十分焼いて
    少し残しておいて雑炊に入れると
    美味しいですよとのこと

セコガニはお鍋に入れて
    内子と外子をお召し上がりくださいとのこと

大きさが違うのが気になる‥

かにみそ大王が
    ほぼ5杯分食べてしまいました
    運転頑張ってくれたからね♪

焼きガニも楽しみました

野菜やお豆腐などの具材もありました
    ご飯が足りなくて追加でいただきました

我が家は割と少食なのでそれでいけましたが、よく食べる人はカニとか野菜とかお餅とかおうどんとか追加で投入したほうがいいのかも
    コンロがあるからお肉焼いたりしてもいいと思います
    持ち込み自由なので

津居山港のタグが付いています

雑炊も美味しかった♪

上げ膳据え膳ではなく
    自分たちで用意しお片づけします
    外に置いていただいて結構ですよとのことだったので、まとめてテラスの机の上に置きました

食事については去年の民宿旅館の方が良かったとみんな言ってました

お外に行きたくなったの?

明日は雨らしいから
    今日のうちに遊ばなきゃね

すっかり暗くなりました

「麒麟が来る」が始まった

ソファのマットをお借りして
    和室で座って見ています

楽しかったね♪

おやすみなさいZzz

朝です

お外へ行きたいけど‥

やっぱり雨だった

7時半ごろお弁当が運ばれてきました

配膳は自分たちで

スタッフさんの出入りは必要最小限です
    コロナ禍なのでそれが正解!

地魚はのどぐろでした♪

美味しかったけどちょっと冷めてた
    昨晩の焼きコンロで焼き直せば良かった~

朝からお湯を入れ替えて
    交代で入ります

入った瞬間からじーんと温まるお湯です

ボディソープ、シャンプー、コンディショナー
    完備

雨の止み間にお外で遊びます

少し遊べて良かったね♪

プールには段差があって深さが違います

夏場のBBQグランピングも楽しそう

11時
    アクティビティセンターでチェックアウト

カニさん脱走を試み中

チェックイン時は気づきませんでしたが
    350~500mlサイズの水やドリンク
    地ビールや日本酒を販売していました

天橋立を横目に見ながら走ります

すっかり雨模様
    今日以降気温もグンと下がるそうです

道の駅 海の京都 宮津

道の駅 海の京都 宮津 道の駅

地域共通クーポンが残っているので
    お土産でも買おうかと

HAMAKAZE Cafe

まだお腹は空いていません
    持ち帰りがあればと思いましたが
    持ち帰りはスイーツとドリンクのみとのこと

まつぼっくりシュークリームは無かった

お隣の宮津まごころ市へ

日本酒を買って帰ろう

ハクレイ酒造の特別純米酒
    香田

ゴールドメダル受賞とのことで買ってみたけど
    普通でした

アマビエのイラストのお酒

• 干物

干物

持ち帰りのお弁当は
    おいしそうなのは無かった

ばらずしは安かったけど‥

天橋立チーズケーキ

ラベルが逆さまなのがポイント?

ちょっと期待はずれでした

道向かいにフェアフィールドマリオットが見えて、宮津にもできたんだと思ってたら、この翌日がオープンでした
    フェアフィールドマリオットはレストランが無く、併設の道の駅で購入して持ち込めるのがウリみたいだけど、こちらの道の駅はしょぼいです。近くに大きなスーパーがあるので何とかなるかな。

舞鶴若狭自動車道で帰ります

若干紅葉が残っていました

翌日以降大寒波がやってきて
    チェーン規制されてます

危なかった‥

西紀SAでトイレ休憩

ここも明智光秀ゆかりの地なのか‥

西紀サービスエリア 上り線 ショッピングコーナー グルメ・レストラン

元祖丹波黒豆パンと黒豆マドレーヌ
    ボローニャのデニッシュパンを
    地域共通クーポンで購入

黒豆パンはパサパサしてる

西紀下りSAの黒豆パンの方が断然美味しい

ボローニャのパンは
    間違いなく美味しかったです
    10日ほど日持ちするのが嬉しい

• 香田<br />

香田

サラバンド

道の駅で購入した
    ハマダセイのかにみそゴールド
    関西ローカル番組「ちちんぷいぷい」で紹介されていたそうです

ちょっと高かったけど、息子へ運転お疲れさまのごほうびです
    かにみそ大王大喜び
    値段の価値ある美味しさです♪

残りの地域共通クーポンは、近所の家電量販店でテレビの買い替えの足しにしました

帰宅後、GoToトラベルの年末年始一時停止が決定されました。改めて瑠璃浜のHPを確認すると、一棟貸しという宿の性質上感染の危険も少なく、また宿側の感染症対策も万全なため通常営業し、その期間はGoTo割引は適用されないがすでに予約している人はほぼ同額(35%引き)の値段で宿泊可能にするそうです。ただし宿泊サイト独自のポイントや地域共通クーポンはもらえないとのことでした。

何はともあれ思い切って行って良かったです。
    次の旅行に向けて、外出は職場と近所のスーパーとワンコのお散歩のみ、外食はせずマスクうがい手洗い頑張ります。

ワンコ旅2021-
    続きはこちら

ワンコ旅2017-2020

• wakupaku2さん 2021/09/03 11:02:53
    瑠璃浜、素晴らしい。
    はちさんへ
    初めまして。
    私の旅行記にいいね、有難うございました。

私の全くしらない西日本のワンコ旅。

瑠璃浜を地図で調べたら、イネの手前なんですね。

カニ、プール、温泉って素晴らしすぎ。
    京都北部は東京からアクセスが難しいけど、いつか行ってみたいです。

はち

はちさん からの返信 2021/09/04 08:43:20
    Re: 瑠璃浜、素晴らしい。
    wakupaku2さん
    こんにちは!
    メッセージありがとうございます

関西人は冬になると兵庫や京都の日本海側にカニを食べに行きます
    最近はこの辺りにヴィラやグランピング施設が増えてきて、ワンコと泊まれる施設もすこしずつ出来ています

でも関東の方がワンコと泊まれるお宿が圧倒的に多いので、羨ましいです。
    今回のwakupaku2さんが行かれたお宿も、ワンコ連れオンリーでお料理も美味しくてしかも源泉掛け流しなんて素敵すぎます。いいなぁ。

これからもワンちゃんとの旅行記楽しみにしています

• たらよろさん 2020/12/20 19:27:22
    超素敵~♪
    こんばんは、はちさん

瑠璃浜、私もメールで結構案内が来て…
    その度に素敵だなぁって思いながら、
    いやいや高いし~って感じですが、今回のGoToで、
    ワンコと一緒に、そしてお部屋でカニ食べて♪
    温泉に入りたい放題。
    いいわー
    贅沢~。
    素敵ー。

たらよろ

はち

はちさん からの返信 2020/12/20 19:53:58
    Re: 超素敵~♪
    たらよろさん、こんばんは
    メッセージありがとうございます

瑠璃浜は以前からずっとワンコ連れで行きたかったお宿でした
    お部屋も明るくて開放的で、流石にプールは使えなかったけれど、冬場は温泉が金泉になっていて泉質も最高でした。いつでも入れるのが良いですね。
    食事はカニプランでも食べやすく料理したカニを持ってきてくれるだけ。あとは自分たちでやります。今の時期はそれで良いのでしょうね。
    思い切って行って良かったです!

はち

はちさんのトラベラーページ