片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄以来の両親との旅行。今回はツアーではなく、温泉旅館でゆっくり過ごしたいとのこと。湯快リゾートのダイレクトメールを見ながら、加賀温泉郷の会席がいただける旅館を2か所選びました。<br />1泊目の片山津温泉矢田屋松涛園は父が昔泊まったことがある老舗旅館。ワンコはNGなので、近くのペットホテルに預けます。

ワンコと一緒?加賀温泉郷へGO!前編~片山津温泉矢田屋松涛園

2018/05/27 - 2018/05/29

旅行記グループ ワンコ旅2017-2020

はち

はちさん

湯快リゾートは初めてです。両親の元に春のキャンペーンの案内のダイレクトメールが届いていました。会席タイプのお宿は3か所。選べる特典付きプランは料理に一品追加できたりお部屋がランクアップされたり往復バスが無料だったり。
    父は昔宿泊した老舗旅館片山津温泉「矢田屋松涛園」に泊まりたいと。私はワンコと泊まれる山中温泉「よしのや依緑園」に泊まりたい!
    一泊ずつネットで申し込み。特典はお部屋のランクアップを選びました。

多賀SAで休憩

ドッグランがあります

入ってみる?

綺麗に整備された縦長のドッグラン
    2つに分かれています

交代で昼食をいただきました

ラーメン

休憩しながら
    実家から4時間以上かかって
    大聖寺のペットホテルに到着

本日のお宿はペット不可なので
    ワンコはこちらでお留守番してもらいます

ペットホテルのすぐそばに
    九谷焼美術館がありました

入場券500円
    両親は半額の250円

案内人の方に解説していただきながら
    ゆっくり見学

館内は撮影禁止でした

九谷焼は色遣いから
    青手の間、色絵・五彩の間、赤絵・金襴の間
    に分かれて展示されています

九谷焼の歴史を知ることができて
    面白かったです

現代作家さんの工芸展も開かれていました

2階にはカフェもあります

美術館は
    古九谷の社親水公園内にありました

15分ほど車を走らせて
    本日の宿
    片山津温泉 矢田屋松涛園に到着しました

好きな浴衣を選びます

お部屋ランクアッププランで
    数寄屋造のお部屋にしました

庭園に降りることができます

柴山潟が目の前です

お茶請け

洗面所

内湯はヒノキ風呂でした

せっかくなので
    大浴場へ

露天風呂からは
    柴山潟が見えました

(パンフレットより)

数々の著名人の色紙が飾られていました

フクちゃん

• 売店

売店

ロビー前の中庭

こちらは入れないようです

父曰く
    以前はもっと美しく
    庭が整備されていたそうです

今は蜘蛛の巣が張ってて
    ちょっと残念

散策に行きます

砂走公園にある

足の湯 えんがわ

• 飲泉<br /><br />飲んでみたら<br />塩っぱくってほろ苦かった<br /><br />胃腸に良いんだそうです

飲泉

飲んでみたら
    塩っぱくってほろ苦かった

胃腸に良いんだそうです

配湯所

旅館の持株数によって
    源泉の湯量を分配されているそうです

顔出し

屋形船で柴山潟を周遊することができます

浮御堂

オロチ伝説の弁天様と龍神様が
    祀られているそうです

白山が見えました

時折噴水が上がります

• 総湯<br /><br />とても近代的な建物です

総湯

とても近代的な建物です

プロムナードを歩いて戻ります

夕食は8階の大広間で

美味しい♪

海鮮茶碗蒸し青さ海苔餡仕立て

• 鰆

牛ロースと野菜の陶板焼き

わかめそば ぎばさとろろがけ

里芋蟹まんじゅうあげだし

どのお料理もとっても美味しかったです!

デザートは
    白ごまプリン抹茶汁粉仕立て

大満足の晩御飯でした!

お部屋に戻ると
    お布団が敷いてありました

おやすみなさい Zzz‥

朝早く目が覚めたので
    温泉に浸かった後
    散策に出かけます

週末には菖蒲祭りが行われるみたい

検番「花館」

芸妓さんたちが旅館街へ繰り出す
    拠点だったそうです

今は体験スポットとして
    染めや豆腐作りを体験することができます

階段を登って‥

愛染寺

ハートの絵馬

日本唯一のはめ込み式だそうです

• 総湯<br /><br />朝早くから<br />おそらく地元の人が<br />マイお風呂セットを持って<br />次から次へと入っていきます<br /><br />

総湯

朝早くから
    おそらく地元の人が
    マイお風呂セットを持って
    次から次へと入っていきます

部屋に戻りました

お庭に出てみます

庭から振り返って‥

朝食もバイキングではありません

夕食と同じ場所で

カレイの干物

温泉玉子

蕎麦の実が入ってます

薄味の出汁がとても美味しく沁みます

こちらの旅館は
    料理が本当に美味しい♪

8階食事会場から見る柴山潟

噴水が上がっています

12時のチェックアウト近くまで
    部屋でのんびりすることになったので
    私はちょっとお出かけします

宿から歩いて15分ほど

中谷宇吉郎 雪の科学館

雪だけに建物が六角形

9時オープンとともに入場します

500円

世界で初めて人工的に
    雪の結晶を作った方です

こちらがその実験装置

雪に関する様々な実験を見せていただけます

ダイヤモンドダスト

写真では全く伝わりませんが
    とっても綺麗です

過冷却の水に刺激を与えると
    一瞬で凍ります

• 氷筍

氷筍

シャボンの膜の上に
    先ほどのダイヤモンドダストを乗せると
    みるみるうちに結晶化します

チンダル像

肉眼でも見ることができます

こちらに氷を乗せて蓋をすると‥

雪のペンダント!

団体のお客様に混じって
    参加させていただきました

30分ほどの間に
    たくさんの実験を見せていただけました

楽しかった♪

グリーンランド氷河の原

中谷博士の次女は霧の芸術家だそうです

雪の結晶

折り紙をいただきました

20分ほど歩いて
    総湯2階のまちカフェへ

これが食べたかった!

10時オープンとともに入って注文

パフェは甘さ控えめでとても美味しかった♪

棒茶が添えられていて
    九谷焼や山中漆器のお膳も嬉しい!

初めての湯快リゾート

接客などは必要最低限ですが
    お部屋は良かったし
    何より料理が会席でとても美味しく
    大満足の宿でした

ただ片山津温泉自体は
    ちょっと寂れてる感じがしました
    夏には柴山潟に花火が打ち上がるそうで
    その頃は賑やかなのかな

11時すぎにチェックアウトして
    ワンコを迎えに行き
    東尋坊へ向かいます

ワンコ旅2017-2020

• chisseさん 2018/07/26 21:31:02
    ワンちゃんとの旅行記
    私のつたない旅行記に良いね!をありがとうございます。
    昨年、くー(愛犬)を亡くしていまだに思い出したりしているのですが、こちらで、ワンちゃんとの旅行記を楽しく羨ましく拝見させていただきました。
    心が温まりました。

はち

はちさん からの返信 2018/07/26 22:18:58
    Re: ワンちゃんとの旅行記
    chisseさま

メッセージありがとうございます

パリ、ロンドンの旅行記を検索していて、chisseさまのページを拝見させていただきました。
    初日は大変でしたね。
    来年に2国を(しかも弾丸で)回ろうという計画が持ち上がっているのですが、どの便でどのような経路で行くか考え中です。

昨年は辛い思いをされたのですね。
    拙い旅行記ですが、少しでもchisse様の心を癒すことができたら幸いです。

これからもよろしくお願いします。

はちさんのトラベラーページ