兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本高速道路から「ぶらり中国ドライブパス2017」が発売されています。兵庫発着3日間周遊コースで気ままなぶらり旅に行ってきました。<br />ぶらり中国ドライブパス有効期限の3日は過ぎましたが、せっかくなので淡路島に寄り道して帰ります。<br />4日目<br />淡路SAハイウェイオアシス→あわじ花さじき→道の駅あわじ→帰宅

ワンコと車中泊!ぶらり中国ドライブ4日目~淡路島に寄り道

2017/04/16 - 2017/04/20

旅行記グループ ワンコ旅2017-2020

はち

はちさん

4日目

淡路SAハイウェイオアシス

下りSAとは行き来自由でした。
    上り下りのSAはおそらく24時間営業で
    明るく車の出入りも多い感じでしたが、
    ハイウェイオアシスは夜はトイレしか利用できず暗くて静かでした。

どちらにしようか迷いましたが
    静かで眠れそうなこちらにしました。

車中泊は2、3台だったような気がします。

散策します

花が綺麗です

この時期の淡路島はどこに行っても花爛漫

明石海峡大橋とSAの観覧車が見えます

花の谷

お散歩を終えて
    車に戻って‥

車中で朝ごはん

お持ち帰りした広島焼きを食べます

ハイウェイオアシスは9時オープン
    淡路島と四国のお土産がたくさん並んでいました
    特に何も買わず‥

せっかくなので
    少しだけ淡路島観光に出かけます

ぶらり中国ドライブパスの適用は昨日の神戸西ICまでです
    今日からの高速料金は通常通り支払います

あわじ花さじき

お花畑の向こうに海が見渡せます

お馬さんに遭遇♪

こんな素敵な景色を見ることができるのに
    入場無料なんです!

大好きだった朝ドラ「あさが来た」の
    最終回のロケ地でした

前回来た時は更地になっていました

今回は菜の花満開♪

良かった♪

ワンコはリード着用で

お散歩コースいっぱい

菜の花畑が一面に広がっています

お天気も良くて最高!

向こうに何かいるよ

近づいてみたら‥

牛さんでした

大きい動物が大好きなワンコ

お座りしたまま動きません

かっこいいワン♪

菜の花

こっちにもいたよ

おいしそうに草をむしゃむしゃ
    ほおばってます

お天気も良くて最高♪

どーこだ!

ここだよ!

あー楽しかった♪

野菜の直売所では
    新玉ねぎが並んでいました

天ぷらもあげています

玉ねぎの天ぷら

サクサクで甘くて美味しい♪

富浦の魚増鮮魚店

焼き穴子を買いたかったけど
    今日は無いって言われてしまいました( ; _ ; )

仕方がないので
    近くの漁港を散策

潮の匂いがする

頑張って走ってくれて
    そして今回は寝床にもなってくれた
    愛車です

明石海峡大橋の近くまで戻って来て‥

松帆の湯

露天風呂から明石海峡大橋が見えて
    とても気持ちよかったです

あとで思い出したのですが、
    先に道の駅あわじに行ったら
    チケットを割引料金で買えたり
    1000円以上購入で割引券をもらえたり
    したようです

駐車場から眺める明石海峡大橋

最後にもう一ヶ所

道の駅あわじ

海沿いは風が強いね

橋の真下も確認して‥

そろそろお腹が空いたので

食べ損ねた穴子

焼き穴子丼と‥

桜鯛の卵かけご飯をいただきました

玉ねぎチップスを買って‥

無事帰途につきました

あわじ花さじきで買った新玉ねぎ

スライスしておかかとポン酢をかけて食べたらむちゃくちゃ美味しかったです!

玉ねぎの天ぷら 100円
    松帆の湯700円
    焼穴子丼 850円 桜鯛の卵かけご飯 850円

お土産
    新玉ねぎ 250円 玉ねぎチップス 380円

4日間の旅の全走行距離 1450km

全高速料金 9500円(前3日分)+4000円(本日分)

お疲れさまでした~♪

ワンコ旅2017-2020