愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があって名古屋へ。ワンコと泊まれる宿を求めて知多半島まで足を延ばしました。桜が咲いたので名古屋城にも少し立ち寄りました。<br />新型コロナウィルス対策のため、マスク装着、消毒液持参、こまめにうがい手洗い、家族以外の3密(密閉、密集、密接)を避け、外食無し、全てテイクアウトの厳戒態勢で臨みました。

ワンコと一緒!知多半島の朝日と名古屋城の桜

2020/03/24 - 2020/03/25

旅行記グループ ワンコ旅2017-2020

はちさん

外せない用があったため車で名古屋へ

土山SAでトイレ休憩

土山サービスエリア 道の駅

風がきついです

お耳が裏返ってるよ~U^ェ^U

信楽焼のタヌキ

信楽焼といえば今回の朝ドラ

‥と思っていたら
    ちゃんとポスターも貼ってありました

派手ではないけど
    心に染みる良いドラマでした

所用を済ませたら
    すっかり遅くなってしまいました

ワンコ同室で宿泊できる宿は
    名古屋ではマリオットのみのようですが
    ワンコ宿泊可能のお部屋は空室無しでした

知多半島道路を車で1時間
    知多半島の先っぽにある商工社という旅館に
    宿泊しました

料理旅館 商工社 宿・ホテル

知多半島の先にあるアットホームな雰囲気のお宿。ワンコとお部屋で過ごすことが出来ます。 by はちさん

家族経営のよう
    アットホームな感じのお宿です

お茶菓子

浴衣、タオル、歯ブラシはあります

ワンコは館内(エントランスや廊下)は
    抱っこしますが
    部屋の中では自由にできます

食事は隣の部屋での部屋食で

食事中もワンコと一緒に過ごすことができて
    とってもありがたいです

• カニ<br /><br />ガザミかな?

カニ

ガザミかな?

コショウダイとタイラギのお造りが
    絶品でした♪

真鯛の切り身の塩焼き

顔くらいの大きさ!

メバルの煮付け

魚好きの息子は喜んでいました

えびふりゃ~

ちょっと衣が分厚い

デザート

ごちそうさまでした

お風呂(温泉ではありません)

今夜の宿泊は私たちだけだったようで
    ゆっくり過ごさせていただきました

団体のお客さんが
    ことごとくキャンセルになったんだそうです

私たちだけのために開けてくださって
    すみませんと言ったところ
    いえいえ遠いところ来ていただけるだけで
    ありがたいですと嬉しいお言葉

大変な時期ですが頑張って下さい

• 翌朝<br /><br />お散歩します<br /><br />宿の目の前が海!

翌朝

お散歩します

宿の目の前が海!

徒歩数分で羽豆岬に到着

羽豆岬 自然・景勝地

羽豆岬全体が羽豆神社の境内となります

師崎港からは
    日間賀島行きのフェリーが出ています

ちょうど朝日が登るところでした

朝日とワンコ

羽豆岬にある明神山に羽豆神社があります

朝日を撮影してる人がいました

朝日の名所のようです

若い男の子たちのグループもいました

SKE48の聖地のようです

お参りしました

展望台に登ってみます

師崎港

朝市をやっているそうですが
    残念ながら水曜日はお休み

伊勢湾からの朝日

恋のロマンスロード?

うばめがしトンネルを抜けて
    降りていきました

お宿に戻りました

料理旅館 商工社 宿・ホテル

オーシャンビュー

隣のお部屋で朝食を頂きます

どれも美味しくてご飯がすすみます

お櫃にはご飯がたっぷり入っていましたが
    全部平らげてしまいました

ワンコもおこぼれを狙ってます

下調べせずに知多半島に来ましたが
    観光農園花ひろばや
    南知多ビーチランドなど
    ワンコ連れで楽しめるスポットがあり
    フェリーで日間賀島に行けたり
    見どころがたくさんあるようです

美しい海に囲まれ
    のどかな良いところでした

コロナが落ち着いたら
    また来たいなぁ‥

すっかりリラックス♪

お世話になりました!

宿の前の海岸には
    テトラポットが並んでいます

階段を降りてみます

海は澄んでいます

釣りができるかなと思っていましたが
    いまはなぜかあまり釣れないそうです

道路沿いにはヤシの木が並んで
    南国っぽい雰囲気

知多半島道路を抜けて名古屋へ戻ります

名古屋で再び所用を済ませ
    男性陣は帰阪しました

後日
    桜咲く名古屋城を訪れました

名古屋城 名所・史跡

城内は有料です

因みに本丸御殿など以外はワンコOKのようです

現在は新型コロナウィルスの影響でヒトも
    本丸御殿などの一部の屋内施設の入場は不可
    飲食を伴うお花見宴会も当然禁止です

マスクをつけて入場します

ピンクの桜が満開

桜の木の下では
    白無垢と羽織袴の新郎新婦が
    記念写真を撮影していました

人生で一番のハレの日なのに
    披露宴はできるのかなぁ
    苦難に負けず、お幸せにね‥

顔出し

スマホのAR技術で
    面白い映像が撮影できるようです

ひときわ大きな石

清正石と呼ばれる
    さらに大きな石があるそうですが
    見そびれました

石垣の石には刻印が

石垣の築造を命じられた大名が
    他大名の石と区別するために
    目印として刻んだものです

中でも加藤清正の石垣の技術は
    卓越していたそうです

本丸御殿

空襲により消失した建物を復元し
    2年前に完成したそうです

花鳥風月などを題材にした障壁画や飾金具など
    内部は豪華絢爛に飾られているそうですが
    見れなくて残念‥

関ケ原の戦いで勝利をおさめた徳川家康が
    豊臣家からの攻撃に備えるために構えた
    お城です

以前は天守閣に登ることができましたが
    現在、耐震性の問題で閉館しています

お土産物屋さんは空いていました

本丸御殿の上台所が
    お土産物屋さんとなっています

レジ上には障壁画がありました

手ぬぐいでマスクを作る方法

マスク不足だからね‥

金鯱のきんつばには
    スタッフおすすめマークがついていました

豆でなも

八丁味噌カシューナッツ
    西尾抹茶だいず
    えびしおアーモンドの3種

金鯱が描かれたテトラパックに
    小さいテトラパックが5つ入ってます

御殿椿が白い花をつけていました

不明門の向こうに桜が

こちら側のソメイヨシノは
    かなり満開に近いです

名古屋城と桜

いつの間にかすっかり春なんだなぁ‥

この週末は
    関西や関東は外出自粛要請がありましたが
    東海地方は特にそのような要請も無く
    お城のスタッフもたくさんいらっしゃいました

ただ桜の季節にしては
    人出はかなり少ないと思われます

お城側には
    食事やお土産物屋さんが並ぶ
    金シャチ横丁と呼ばれるエリアがあります

こちらは宗春ゾーン
    インスタ映えしそうな忍者アイスとか
    カフェなどがありました

こちらのソメイヨシノも満開に近づいてます

こちらは
    金シャチ横丁義直ゾーン

名古屋めしの有名どころである
    味噌カツの矢場とんや
    味噌煮込みうどんの山本屋総本家や
    ひつまぶしの名古屋備長などがありました

週末に行われる
    金シャチ横丁おもてなし隊の演舞

宗春もマスク装着です
    盛り上がっていました

名古屋駅のランドマーク
    ナナちゃん人形は台湾仕様

名古屋市内は
    人通りもまあまあありました

ナナちゃん人形 名所・史跡

味噌カツの矢場とんで
    お弁当購入

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン

色々買ってみました

ひれトンカツ弁当

みそカツ丼

全て後がけのソースがついてました

でもあまり好みじゃなかった‥
    お弁当では無く
    お店で食べてみたいです

世界の山ちゃん
    幻の手羽先

世界の山ちゃん 名駅西口店 グルメ・レストラン

おつまみも売ってました

胡椒が効いてて辛いけど美味しい♪

通りがかった居酒屋でも

手羽先をいただきました

揚げたては美味しいね!

山本屋本店の
    お持ち帰り用味噌煮込みうどん

うーん‥

味噌煮込みうどんは
    やっぱり好みじゃなかった
    味も濃いしうどんも硬いし‥

八天堂のクリームパン

名古屋限定小倉トースト風と
    店員さんオススメ、今話題の
    ひろしま檸檬パン

販売時間と個数が決まっていて
    いつもは大行列になるんだけど
    今日はたまたま行列が無いって言ってました

八天堂 JR名古屋高島屋店 専門店

あまおう苺パンも購入

小倉トースト風は
    電子レンジで少し温めると
    バターがとろ~り溶けて
    むちゃうまです♪

ひろしま檸檬パンもクリームの中に
    果肉入りの檸檬ジャムが入ってて
    外が少しメロンパンみたいなクッキー生地で
    主人が絶賛してました

生食パン

本間製パンの本食

しっとりしていて美味しかったです

名古屋城での購入品

きんつば

おじーちゃんに好評でした

豆でなも
    八丁味噌カシューナッツ

うーん‥
    もうちょっと甘い方が好みかな

期間限定で
    1000円以上購入すると
    クリアファイルがもらえました

名古屋の定番 青柳ういろう

子供の頃からの大好物です♪

名古屋へはまた度々行くことになりそうです
    みんなが口を揃えて美味しいよ~と言う
    ひつまぶしも食べてみたいなぁ‥

新型コロナウィルスが
    これ以上蔓延しないことを
    心から願っています‥

ワンコ旅2017-2020

• かれんさん 2020/07/15 16:06:16
    はちさん ワンコと一緒の旅なんて素敵ですね!
    どこにでも ペットを連れて行けるのが理想的ですね。でもペット同伴OKのホテルを探すのは大変でしょう。私もペットを飼いたいけど・・・相対的に猫や犬は寿命が短いので、飼うのは少し怖いです。

はち

はちさん からの返信 2020/07/16 08:10:02
    Re: はちさん ワンコと一緒の旅なんて素敵ですね!
    かれんさん

メッセージありがとうございます

ペット歓迎の宿は、
    毎回探すのが大変です
    関東圏は多いようですが
    関西や名古屋はまだまだ少ないですね
    ワンコは初めて自分で飼いましたが
    一挙一動癒されてますよ~♪

はち

はちさんのトラベラーページ