丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンコと一緒に、丹後半島の離湖の湖畔にあるオーベルジュタイプのお宿「水辺のホテル小さな白い花」にお泊まりに行きました。イタリアンがとっても美味しく、お部屋からの眺めも良く、ドッグランもあってとても良いお宿でした。ワンコはホテル併設のドッグハウスに泊まりました。

ワンコと一緒!水辺のホテル小さな白い花にお泊り

2019/08/16 - 2019/08/17

ドッグカフェへ

Wanカフェ丹波

テラス席だけでなく
    店内もワンコOK

とってもありがたい♪

この時期、テラス席なんて
    暑くてムリだよね~

気のいいスタッフさんが
    座布団を持ってきてくれました

日替わりランチは
    ハンバーグ
    900円

とっても美味しかった♪

主人はオムライス

フォトスポットもありました

なかなか視線を向けてくれない
    うちのワンコ

うまく撮れた?

広いドッグランが併設されています

春や秋の過ごしやすい時期には
    ワンコでいっぱいになるそうです

ワンコ連れでない人も
    近所のおばあちゃんたちも
    いらっしゃってました

開店一周年だそうで
    記念のボールペンをいただきました

春日IC近くの
    道の駅 丹波のおばあちゃんの里へ

産直野菜

フードコートの片隅に
    パン屋さんがありました

黒豆デニッシュ食パンを購入

この辺り
    丹波市、篠山市改め丹波篠山市、京丹後市とか
    京丹波ICとか
    名前がよく似ていてややこしい

丹波竜?

広い芝生がありました

ここでホテルまでの中間地点くらい

春日ICからさらに舞鶴若狭自動車道
    京都縦貫自動車道
    山陰近畿自動車道を通って‥

水辺のホテル 小さな白い花に着きました

離湖沿いにある
    オーベルジュタイプのホテルです

ワンコと泊まることのできる宿を探して
    公式HPから
    お盆を少し外したお得なプランを予約

ウニのジュレがついたコースで
    アーリーチェックイン
    レイトチェックアウト
    ウェルカムデザートグレードアップ
    夕食時スパークリングワインがついて
    1人20520円(税込み)

料金先払いです

食事はこちらのレストランで

お昼の時間帯は
    普通にランチ営業もしていました

窯焼きピザが自慢だそうです

ワンコは同室ではなく
    敷地内にある冷暖房付きドッグハウスに
    お泊まりとなります
    1小屋3240円

ワンコ同室でないので
    かなり悩んだけど
    今回はワンコに我慢してもらいます

広い芝生のドックランがあります

ドッグランは久しぶりだね

ちょっと暑いかな

それではワンコのお部屋へどうぞ

冷房が効いてますよ~

フードボール、水を入れるボールは
    置いてありました

持参したマットにちょこんとお座り

ではまたね~

おやつで気をそらしているうちに
    南京錠で鍵を閉めて立ち去ります

この瞬間がいつも寂しい‥

私たちのお部屋

和洋室です

目の前が離湖(はなれこ)です

角部屋になる作りで

ペットボトル1本ずつ無料

ありがたい

浴衣ではなく作務衣です

着心地が良くて
    私はとても気に入ったのですが
    Lサイズまでしかなくて
    長身の主人はちょっと困ってました

レイクサイドの各部屋は
    角部屋になるような作りになっていました

3時になったので
    早速お風呂をいただきます

とっても清潔感があります

誰もいなかったので撮影

クレンジング、化粧水、乳液

コットン、綿棒、ブラシ

タオルやバスタオルは
    部屋から持って行かなくても
    こちらにたくさん用意されていました

夕日ヶ浦温泉からの運び湯だそうです

内風呂と
    開放感のあるジャグジー付き露天風呂

サラサラとしたお湯
    とても気持ちよかったです

洗い場は3つでした

お風呂上がりのレモン水

冷たくて美味しい♪

少し散策

こちらでガーデンウエディングが出来るらしい

池まで降りていけます

こちらがドッグランとドッグハウス

私たちの気配を感じて
    わんわん吠えちゃってます(;_;)

ウェルカムデザートが頂けるとのことで
    レストランにやってきました

グレードアップデザートは
    ご自慢の白いプリン

卵を使っておらず
    あっさりしたお味です

ドリンクはアイスコーヒーにしました

夕食まで時間があるので
    車で10分の
    道の駅丹後の王国に行きました

白熱バトル カメレース!?

カメさんたちの熱い戦い!

でも残念ながら本日はお休みです

お米のUFOキャッチャーがありました

産直市場やお土産物屋さん

広い敷地内を散策します

大きなバルーンの遊具は
    しぼんでいました

おそらく台風の対策でしょう

小さいふれあい動物園がありました

羊が頭突き

エサを欲しがるヤギ

エサやり体験ができます

カメさん

レースに出るの?

バルーンのプールもありました

5時になったので終了していました

夜にはイルミネーションもやっているようです

琴引浜にも行ってみようと

ホテルからは5分ほど

駐車料金が要るみたいだったけど
    受付が閉まっていてスタッフがいなかったので
    そのまま停めました

遊泳禁止の旗が立っていて
    海水浴客はいません
    サーファーが数名いるだけでした

さすがに波が高い

怖いなぁ

鳴き砂で有名だそうです

乾いたところが良いようなので
    なるべく陸に近い方の砂浜を
    小幅で踏みしめながら歩きます

キュッキュッって
    鳴ってる♪

鳴りやすい場所があるみたい

長い海岸線の真ん中あたり
    行ったり来たりして鳴らします

お風呂に入ったのに
    もう汗だくになっちゃったよ

でも砂を鳴らすのはすごく楽しかったです♪

ディナータイムです♪

プランについていた
    樽詰めスパークリングワイン

むちゃくちゃ美味しい♪

とうもろこしの冷たいスープ

プロシュートがのってます

前菜盛り合わせ

ウニのジュレ♪

かつおたたきのカルパッチョ

フォカッチャとグリッシーニ

ウニのクリームパスタ

むちゃうんま~♪

鯛のアクアパッツァ

但馬牛のグリルロース

どの料理もとっても美味しかったです
    さすがオーベルジュ♪

桃のジュレと桃のソルベ

これも美味しかった♪

カフェオレをいただきました

ドッグランはナイター設備もありました

ちょっと遊んで
    おやすみなさ~い

月が泣いてる

わおおぉ~~ん

翌朝です

今日もいい天気

ワンコを迎えに行って

朝のお散歩

ホテル前の通りを歩いてみます

• 離湖

離湖

京都で一番大きな湖だそうです

ドッグランで遊んで‥

でももうちょっと待っててね

朝食をいただきます

チェックインの際
    和食か洋食を選ぶことができますが
    私たちは洋食を選択

まずはスムージーと
    ヒラヤ牧場の牛乳で作ったヨーグルト

ジャムもセットされています

新鮮な丹後野菜のサラダ

シャキシャキ!

焼きたてパンとフレッシュフルーツ

パンはお代わり可能

地元萩野養鶏場から分けてもらう卵で作った
    オムレツ

厚切りベーコンとウィンナー
    トマトとルッコラを添えています

フワトロで美味しい♪

オムレツはチーズ入りも選べます

外の景色がよく見えるレストランで
    とっても美味しくいただきました♪

食後のカフェオレも美味しかった♪

飲み物はコーヒー、紅茶、ジュースなどから
    選ぶことができました

もう一度お風呂に入ってから
    チェックアウトしました

佳松苑グループのポイントカードを作りました
    5%分2050ポイントももらえました

3年間有効
    グループの食事処でも使えるみたい

ワンコをお迎え

ワンワン鳴く声が
    すっかりかすれちゃってます(涙)

このホテル
    すごく良かったけど
    やっぱりドッグハウス泊はちょっと辛い
    ペット同室できたら完璧なのになぁ‥

散歩の時に見かけた
    ひもの屋さんに入ってみます

冷凍庫にはカレイ、ハタハタ、アジなど

お土産も売っていました

カレイの干物は
    息子が美味しいと喜んでいました

京丹波PAにある
    道の駅味夢の里

ドッグランがあります

暑いからね~

誰もいないよね~

みなさん日陰に待機

産直野菜や

お寿司

これと干物で
    今日の晩ご飯

おやつも購入

黒豆ふわっと焼が
    とっても美味しかった

黒豆入りの大福も美味しかったです

園部ICで降りてあとは地道で帰りました

今まで長距離の運転は息子に任せていたので
    久しぶりに長距離を運転して疲れたそうです

主人と2人だけ(+1匹)の旅行は
    子供が生まれる前以来なので
    20年以上ぶりでした

これからはこういう旅行が増えるのかもね

ワンコ旅2017-2020

• comodoさん 2019/08/23 11:10:15
    ドッグハウスとは
    はちさん、こんにちは

表紙の写真はさすが主役!
    本当にいつも可愛いですね(*^-^*)

「水辺のホテル小さな白い花」
    お料理も美味しそうで、まして温泉!
    素敵なホテルですね~☆
    でも、でも、ドッグハウスとは・・・
    迎えに来てくれることはわかっていると思うけれど、ワンちゃんにとって
    長い夜だったでしょうね(T_T)
    やっぱりワンコ連れにとっては同室がベストですね。
    来月、うちも老犬を連れて1泊で軽井沢に行ってきます。
    無理させないように様子を見ながらですが。
    楽しんでくれるかな。
        comodo

はち

はちさん からの返信 2019/08/23 19:17:36
    Re: ドッグハウスとは
    comodoさま

メッセージありがとうございます

そうなんです
    ホテル自体は申し分なかったんですが
    ドッグハウスだったんです

分かってはいたんですけどね‥
    8月に入ってやっとパートのシフトが確定して、そこから慌ててお盆休みの宿を探したけど、なかなかグッとくるものがなくて‥
    唯一このお宿だけグッと来たんです
    ウニのジュレに
    ウニ、食べたかったんです‥

ドッグハウスになるけど、ま、いいか
    って妥協したんだけど
    やっぱり辛かった(T-T)

ワンコも寂しかったみたいで
    しばらく声が枯れてました
    ずっとワンワンないてたんだろうな
    。゚(゚´Д`゚)゚。
    ごめんよ~
    反省の日々

これからはやっぱり同室できる宿を探しますU^ェ^U

comodoさんの軽井沢のワンちゃん連れ旅行記、楽しみにしてますね!

はち

はちさんのトラベラーページ