淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンコ連れでのドライブ旅行。今回は淡路島へ。淡路島では、何気なく撮った写真がすごく素敵に写ります。これが淡路島の魅力なんだろうな‥

急遽思い立って淡路島へ。
    ペットと泊まれる民宿を前日の夜にネットで予約して、いざ出発♪
    明石海峡大橋を渡ります。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

淡路島で一番のお気に入りスポット
    あわじ花さじき

マリオカ◯トが停まってる!

あわじ花さじき 公園・植物園

まずはラベンダーのお花畑

きれいだワン♪

リードをつければワンコOKなのがうれしい

次はサルビアのお花畑

海を望む広い丘に
    季節によって数種類のお花が植えられています

こんな絶景を無料で楽しめるなんて

淡路島最高!

お馬さんがいた!

乗馬を楽しむことができます

人気のスポットなので
    たくさんの人で賑わっています

写ってないけど
    ワンコ連れもたくさん

こちらはコスモス畑

まだちょっと早かった

• でも<br />可愛らしく咲いてます

でも
    可愛らしく咲いてます

観光案内所と売店が移転していました

あわじ花さじき名物
    玉ねぎの天ぷら

あっつあつ!

ランチはラ・ウーベ

少し山道に入ったところにある
    隠れ家的な雰囲気のお店

ラ・ウーベ グルメ・レストラン

ワンコ連れOK
    室内でも大丈夫なのは珍しい♪

人気店なので
    名前を書いて少し待ちます

「ドッグランで待ってます」と書いておけば
    順番が来たら呼んでくれるそうです

道向かいの駐車場横から
    ドッグランへ

日が当たらないので
    ジメジメしてて
    足が泥んこになっちゃった

すぐに名前を呼ばれたので
    足を必死に拭いて店内へ

奥のお部屋はみなさんワンコ連れでした

吠えちゃった場合はお部屋を出て
    落ち着かせてあげてくださいね
    と店員さんに言われました

多少吠えちゃったわんちゃんもいたけど
    みんな犬連れだしぜんぜん気にならない♪

店内むちゃかわいいです

淡路島産のワンコのおやつも売っています

真鯛スティックを買って
    早速1本プレゼント

良い仔にしててね♪

ランチメニュー
    メイン3種類から選べます

これは鶏肉の煮込み

こちらは野菜たっぷりカツレツ

どちらも小鉢がたくさんついて
    とても美味しかった

みんな満足♪

15時のチェックインには少し早いので
    民宿を少し通り過ぎて
    ちょっと雰囲気の良さげな海岸へ

松並木を抜けると‥

慶野松原 自然・景勝地

海岸に出ます

どこまでも続くきれいな海岸

後で民宿の人に聞いたら
    慶野松原という名所だったらしい

お宿に到着

6畳のお部屋です

お部屋にテレビ、エアコンはありました

民宿なのでトイレ、洗面台、お風呂は別です

ワンコは部屋の中は自由に過ごせます

お布団の上のみNG

ワンコを残して出かける場合は
    ゲージに入れておいて下さいとのこと

一息ついたら
    徒歩1分のビーチへ

本当に徒歩1分で着きました

新五色浜

五色県民サンビーチ ビーチ

夕日もきれいですよ、
    と民宿の方がおっしゃってました

夕日の方へ歩いてみます

行き止まりだったので
    宿に戻って車で2、3分の
    鳥飼港に行ってみます

釣り人がたくさんいました

次に来た時は釣りたいね

夕日をバックに
    いい感じ♪

ヒツジ雲と夕日と
    ワンコのシルエット

フォトジェニックです♪

パノラマでも

素敵な夕日を見ることができました

夕食までまだ時間があったので
    急いでお風呂に行きます

民宿にもお風呂はありますが
    割引券をもらって
    五色温泉ゆ~ゆ~ファイブへ

ウェルネスパーク五色 高田屋嘉兵衛公園 公園・植物園

露天風呂、ジェットバス、薬草風呂など

レストランやキャンプ場なども併設された
    複合施設のようです

お宿に戻って晩御飯

お部屋に用意して下さいました

ハゲのお刺身と煮物とお味噌汁
    タコの酢の物
    アジと玉ねぎのフライなど

魚好きの息子は喜んでました

おつかれワンコ

おやすみなさい Zzz‥

おはようございます

あさんぽは
    徒歩1分の新五色浜

五色県民サンビーチ ビーチ

丸い石ころがゴロゴロ

ワンコは少し歩きにくそう

朝食は中庭でいただくことになりました

中庭は私たちだけなので
    ワンコOKとのこと

卵かけご飯

朝から外でお食事できるって
    なんだか新鮮!

看板犬のカール君

最初は少し吠えてたけど
    お客さんとわかると吠えなくなりました

優しくて人なつこいワンコです

うちのワンコとも
    挨拶してくれました

洗面所やお風呂に行く際は
    カール君の関所を通ることになります

朝ドラを見たら
    チェックアウト

そういえばこのオープニングの撮影場所は
    淡路島の吹上浜だそう

行ってみよっか!

って車を走らせたら

なんだか様子がおかしい

タイヤがパンクしてる((((;゚Д゚)))))))
    どうしよう‥

って困った瞬間
    たまたま同時に出かけていた民宿の若奥さんが
    「パンクしてるよ。
    近くの知り合いの車屋さんに言ってあげようか。」
    とのこと!

すぐに修理してもらえて
    助かった‥

恐らく昨日の夜、お風呂に行った時
    道路にゴミが落ちててそれを踏んで
    タイヤが回るたびにパタパタ言ってた

その時、釘を踏んじゃってたみたいです

徐々に空気が抜けて
    朝にはタイヤがぺしゃんこに

パンク修理はあくまで応急処置
    家に戻ったらタイヤ交換した方が良いですよ
    とのことでした
    あ~あ。゚(゚´Д`゚)゚。

修理したのでしばらくは大丈夫
    観光して帰っても大丈夫
    でもスピード出しすぎないで下さいね
    とのことだったので

とりあえず
    せっかくなので渦潮を見に行くことに

道の駅うずしお

道の駅 うずしお 道の駅

大鳴門橋

立派です

阿波踊りの顔出し

大鳴門橋の真下です

振り返ったらきれいな海

橋の下のうずしお展望スペース

流れが速く
    すごい迫力!

ちょうど大潮の時間帯でした

うずのようなものが
    一瞬見えたり

こんな感じ

一度戻って遊歩道を少し降りてみましたが
    下は行き止まりになっていました

ミルクソフトと

全国ご当地バーガー1位の
    淡路島オニオンビーフバーガーを注文

大鳴門橋を眺めながら
    いただきました

道の駅にはお土産がたくさん

なぜか徳島銘菓のマンマローサを購入

ミルク饅頭は娘の大好物

むちゃうまです♪

せっかくなので吹上浜にも行ってみました

まんぷく!

吹上浜 自然・景勝地

とてもきれいな浜です♪

パノラマで

ドリカムのオープニング曲を
    口ずさみながら♪

最後はこのポーズ

ぱっ♪

お気に入りの写真をいっぱい撮ることが出来て
    大満足で帰路につきました

帰ったら現実が待っています

主人にタイヤのパンクの報告を‥

節約旅行のはずが
    返って高くついちゃった(-_-)

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

ワンコ旅2017-2020

• comodoさん 2018/11/18 10:58:44
    とても素敵な表紙の写真
    はちさん、こんにちは

ワンちゃん、どれもこれも可愛い写真ばかりですね♪
    ちゃんとカメラ目線してくれたり、じっと海を眺めていたり
    何を考えているのでしょうね(笑)
    表情豊かで可愛いです。

我が家も14歳8か月のおじいちゃんワンコがおります。
    顔だけはどういうわけか赤ちゃん顔のままで、いろんな方に
    驚かれますが、背中も丸くなり立ち姿も凛とした感じはなくなりました。
    でも、まだまだ元気♪
    いつまでもそばにいてほしいですね。

タイヤのパンクは大丈夫だったのですか?!
          comodo

はち

はちさん からの返信 2018/11/18 17:49:29
    Re: とても素敵な表紙の写真
    comodoさん、こんばんは

メッセージありがとうございます

うちのワンコは気まぐれなので、カメラを向けても大抵はそっぽを向くし、たまーに油断してカメラ目線で笑います。どの写真も偶然の産物です。たぶん本人(本犬)はなーんにも考えてないんですよねU^ェ^U

comodoさんのワンコは14歳なんですか!?すごい!大切に育てていらっしゃるんですね。いくつかの旅行記に登場しているのを拝見しましたが、シニアには見えないです。うちのワンコは6歳。あやかりたいです!

車のタイヤのご心配をいただきありがとうございます。淡路島で応急処置していただいて無事大阪に戻ることはできましたが、空気が抜けた状態で数分走ってしまっていたためタイヤにヒビが入っており、交換した方が良いと言われました。結局全部交換したので結構な金額でした、
    タイヤがパンクしたらなるべく走らせず、空気が全部抜けてしまう前に処置をするべきだったそうで、不勉強でした。
    今年は雷でブースターをやられ、台風で外壁を飛ばされ、そして今回のタイヤのパンク‥予期せぬ出費に悩まされました。でも3度あったから、もう打ち止めですよね(>_<)

• ☆えつさん 2018/10/11 00:36:58
    まんぷく~♡
    はちさん、こんにちは。

快晴の淡路島、本当にフォトジェニック(*´-`)
    なんと言ってもモデルが可愛すぎますね!

まんぷく、私も見てます。
    旬なロケ地でフクコと同じポーズ!
    私もしたい笑

淡路島に行ってみたくなりました。

☆えつより。

はち

はちさん からの返信 2018/10/12 06:17:31
    RE: まんぷく??
    モデルが良いですか〜
    (*´∀`)♪ にまにま
    すっかり親バカです!

まんぷくのオープニング♪
    ドリカムの軽快な音楽と
    福ちゃんの微妙な動きが面白くて
    最近良く口ずさんでます

最後の決めポーズ
    良いでしょ(^_−)−☆

☆えつさんも是非是非!
  • abbysさん 2018/10/10 11:30:15
    ステキ~。
    いつも橋の上を通り過ぎるだけでしたが、こんなにステキな場所があったのか----!!
    夕陽も雲もわんこもとてもフォトジェニック(^^)

はち

はちさん からの返信 2018/10/10 12:42:46
    Re: ステキ~。
    たまたま、ひつじ雲、夕焼け空、そしてワンコが目線を合わせずそっぽ向いてるシルエットが偶然にもマッチして、ばっちりフォトジェニックになったみたいです。
    淡路島最高ですよ!
    ぜひお立ち寄りあれ~♪
  • あけちさん 2018/10/10 10:05:25
    最高に可愛い^ ^
    はちさん こんにちは

表紙の写真まさにフォトジェニックですね
    可愛いワンちゃんの写真が沢山で癒されました
    一緒にお泊りもできて楽しそう

これからも可愛いワンちゃんとの旅行記楽しみにしてます

はち

はちさん からの返信 2018/10/10 12:40:53
    Re: 最高に可愛い^ ^
    表紙の写真、良いでしょ(=^▽^)
    この写真見たときは、我ながら天才!って思ってしまった(^^)たまたま条件がバッチリ合っただけなんだけど。
    あけちさんに喜んでいただけて良かったです♪
    ワンコとの旅行記は、作るときも見るときもワンコの写真集のように楽しんでます。親バカですが今後も見てやって下さい( ^ω^ )
  • travel.reikoさん 2018/10/10 03:50:21
    淡路島の魅力満載だったで賞☆
    私がアップした淡路島と重なる日記でしたので
    とても興味深く拝見しました♪
    お天気に恵まれてとても羨ましい旅だったで賞☆
    関西が拠点でいらっしゃるのですか?
    淡路島方面、リピートしたいのですが
    中々実現しそうにありませ~ん(涙;)
    フットワークが軽そうな旅で良かったで賞☆

はち

はちさん からの返信 2018/10/10 06:22:48
    Re: 淡路島の魅力満載だったで賞☆
    メッセージありがとうございました。

travel.reikoさんの旅行記も拝見させていただいていました。

旅行先で地震を体験されて、さぞかしご不安でしたでしょうね。お伊勢さんに無事お参りできて良かったです。確かにあの日は意外と高速が空いていました。
    今年の大阪は、地震、水害、台風直撃などで、今までに経験のない災害に見舞われました。我が家も台風で外壁が飛ばされ、やっと今日から修復工事が始まります。
    しばらく旅行気分ではないなと思っていたのですが、年末に消滅するポイントもあったので、急遽旅行を決めました。大阪在住なので、淡路島へは渋滞が無ければ1時間ほどで到着します。

フットワークも軽く行こうと思っていたのですが、パンクで足を取られてしまいました。
    それでも晴天の淡路島はとっても楽しめました!

今後ともよろしくお願いします!

はちさんのトラベラーページ