乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が白馬への避暑旅行を検討していたので、それなら車で一緒に行こうと計画。両親は外観が素敵なホテルグリーンプラザ白馬に泊まってみたい、私はワンコ連れに優しい高山わんわんパラダイスに泊まってみたい、ホテル以外は行った都合で決める行き当たりばったりの旅です。<br />4日目~<br />乗鞍畳平→飛騨民俗村飛騨の里

ワンコと一緒!三世代で信州避暑地へGO!最終日~乗鞍畳平、飛騨民俗村

2017/07/30 - 2017/08/02

朝のお散歩

ドッグランがあります

けっこう広い

しばし散策

こちらのホテルは少し高地にあるようで
    とても涼しいです

朝食は7時から

バイキングです

バラエティ豊富

和洋食

デザートもあります

朝からがっつりいただきました

もちろんレストランはワンコ連れOK!

今日は朝から乗鞍畳平に行きます。

ホテルから車で5分ほどで
    乗鞍畳平行きのバス停、
    ほうのき平バスターミナルがあります。

ホテルで
    ワンコを預かってもらおうかと思いましたが
    息子が眠いから行かないというので
    部屋でワンコと待ってもらうことにしました。
    今回の旅は全て息子が運転、
    帰りの運転もあるので無理せず待ってもらうことにしました。

チェックアウトは先に済ませます。
    チェックアウト後も
    11時までは部屋を使って良いですよとのこと。

バス停までは息子が送り迎えしてくれます。

ちなみにほおのき平駐車場は無料。
    畳平行きの往復チケットは2300円。
    30分ごとにバスが出ています。

8:25のバスに乗ります。

お天気は良さそう

耳がツーンとします

鶴ヶ池が見えます

約45分で到着

上高地に行った時と同じ
    アルピコ交通のバスでした。

標高2702m

日本一高いところにあるバス停です

乗鞍バスターミナル

2階のトイレは有料100円

魔王岳方面は
    クマが出たとのことで
    入山禁止になっていました

階段があるため父はここで待っていると

この景色を見れただけで
    十分満足だそうです

お花畑をパノラマで

母と散策します

クロユリ

クロユリの群生

晴れてきました

良い眺めです

お花畑周回コースを歩きます

一周30分のコースです

ミヤマキンバイ

ヨツバシオガマ

高地なので
    急ぐと息が上がりそうになります

ゆっくり歩きます

ハクサンイチゲ

青空が見えてきた

来てよかった♪

ヨツバシオガマ

インナー、Tシャツ、薄手のシャツにウインドウブレーカーの重ね着をしていましたが、歩いているうちに若干汗ばむ感じでした。

ウサギギク

みるみるガスってきました

クロユリ

オンタデ

イワギキョウ

戻って来ました

乗鞍バスターミナルの売店

高山植物のキーホルダーが可愛い!

クロユリ購入

乗鞍バスターミナルの売店でいただいた
    パンフレット

動植物の名前が載っています

乗鞍本宮をお参り

隣に売店には雷鳥のぬいぐるみ

見たかったな

10:20発のバスに乗って帰ります

クネクネ道をゆっくり降ります

11時すぎ
    ほうのき平バスターミナルに到着

畳平の気温は13℃だったんですね

もう一ヶ所観光しようと

高山のさんまちにしようかと思いましたが‥

かなり暑そうなのでやめて‥

飛騨民俗村 飛騨の里に来ました。

大人700円
    ワンコ無料

ホテルでいただいたクーポンを見せると
    ポストカードセットをいただきました。

ワンコはリード着用で自由に歩けます

施設内も抱っこすれば見学できます

昔の山村風景を保存する野外博物館

こちらの七夕はひと月遅れ
    七夕の短冊に願いごとを書きます

北アルプス展望図

水鉄砲やけん玉、コマなど
    昔遊びを体験することができます

• 白鳥

白鳥

カルガモ

欧米系の外国人の観光客が多かったです

焼きせんべい体験

火釜に入れるとぷくーっと膨れます

3枚100円

楽しくて美味しかったです♪
    おすすめ!

様々な農機具が展示してあり
    父がとても懐かしがっていました

旧西岡家

立派な合掌造りです

飛騨和牛 安福号の像

カイコ

生きてます

触れます!

まゆを作ってます

階段を登って
    屋根裏を見ることもできました

良い天気

古民家をあちこちから移設して
    こちらに集められたそうです

ダムで沈んでしまう村から移設された
    建物もあるそうです

建物内では
    わら細工やさしこ、紙すきなどの実演も
    やっています

足が悪いと言っていた父も
    スタスタ歩いて建物を巡っています

旧八月一日家

ほづみ家と読むんだって!

願いを込めて鐘を鳴らしてみました

旧若山家

旧田口家

庄屋さんのお家

さすがに広い

囲炉裏が3つもあるそうです

飛騨民俗村は予想以上に楽しかった♪

帰途につきます

高山西ICから
    高速道路を走って
    ひるがの高原SAで食事休憩

鶏ちゃん唐揚げ定食

ゴールドラッシュという品種のトウモロコシ

試食したら生なのにとても甘くてびっくり

飛騨牛コロッケも購入

普通かな‥

ソフトクリームは美味しい♪

ひるがの高原の牛乳を使用しているそうです

外の売店でも
    ひるがの高原ソフトクリームを売っていました

父が購入
    より牛乳っぽい味がしました

御在所岳SAで再び休憩

ドッグランあり

お付き合いありがとうね♪

2時前に高山を出て、
    7時ごろに奈良に到着。

両親も喜んでもらえたようで
    良かったです。

家に帰って早速
    ゴールドラッシュをチンしていただきました。
    甘くて美味しかった~♪

長距離運転お疲れ様でした!
    またよろしくね( ^ω^ )

ワンコ旅2017-2020