天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じーちゃんばーちゃんずとワンコ連れで、天橋立にカニを食べに行きました。老体をいたわってほぼ観光無しの旅です。

ワンコと一緒!大所帯で天橋立へカニを食べに行きました

2019/11/30 - 2019/12/01

旅行記グループ ワンコ旅2017-2020

はち

はちさん

じーちゃんばーちゃんず(私の両親と主人の両親)と私たち夫婦と息子、そして我が家のアイドルワンコの、7人と1匹の大所帯

息子運転のワンボックスカー
    満員御礼で出発です

道の駅味夢の里で昼食タイム

ワンコはドッグランへ

ワンコがたくさんいるのに
    我が家のワンコは内弁慶なので
    私たちの足元から離れようとしません

レストランはいっぱいだったので
    フードコートへ

京丹波牛たけ丼 780円

京都縦貫自動車道
    与謝天橋立ICを降りて10分ほど

里のやど川尻に到着です

民宿旅館 里のやど 川尻 宿・ホテル

2年ぶりの再訪

今回は私の両親も誘っての大所帯で
    お邪魔しました

ワンコ連れは別館です

前回と同じく
    別館1階のお部屋をお願いしました

お部屋にはバスタオル、浴衣、
    フェイスタオル、歯ブラシがあり
    お風呂場にはカミソリが置いてありました

こちらの大部屋に5人

‥と1匹

ワンコは室内で自由にさせてもらえます
    ゲージやマットを持参くださいとのことで
    お気に入りのベッドマットを持って行きました

別館の玄関先に
    ワンコ用足拭きタオルが置いてありました

田舎の親戚のお家のようにくつろげる民宿です

家族経営で
    食事の支度など忙しくされているので
    お布団などは自分たちで敷きます

私の両親は
    先ほどの部屋の向かいのお部屋へ

でも寝るとき以外は
    大部屋にいて歓談していました

お茶やポットや冷蔵庫がありますが
    お茶菓子はありません

そのかわり持ち込みはOK

お酒なども
    近所のスーパーで買ったものなど
    持ち込むことができます

道の駅味夢の里で買ったプリン

冷蔵庫に入れておいて
    後でいただきます

くつろぎスペースを抜けて

お風呂です

洗い場が3つの
    こじんまりしたお風呂ですが
    ちょうど良い感じです

16時から23時まで

朝夕で男女入れ替わり
    朝は6時から9時まで入浴可能でした

毎日温泉を運んできます

ワンコを連れて散策します

ゆっくり歩いても5分で
    海に到着

ケーブルカー乗り場も
    直ぐそこです

紅葉して綺麗だろうけど
    母は行かなくていいとのこと

天橋立を歩いてみます

阿蘇海と宮津湾に挟まれた
    全長3.6kmの砂嘴(さし)

海の水と湾の水の
    絶妙なバランスで作られた地形だそうです

写真には写っていませんが
    ファミリーや若い人たちも多く
    レンタル自転車で走っていました

人気の観光地です

インバウンドが少なくて
    なんかちょっとホッとします

夏場は海水浴場になるようです

平成16年の台風により倒木した
    双龍の松

船越の松も
    倒木の恐れがあり補強しています

戻ります

• 夕日とワンコ

夕日とワンコ

釣りもできます

チヌが釣れるそうです

宿泊している宿も
    釣具や自転車のレンタルがあります

スーパーにしがきに買い出しに行きます

宿から徒歩5分ほど

ビール

食事の際は
    瓶ビールを頼むつもりですが、
    念のため購入しておきます

コーラ

なんとマクドナルドのハンバーガーかポテトの
    クーポン券が付いてます

買うしかないでしょ

地元のお酒を購入

伊根満開が欲しかったけど
    今回は売ってなかったので
    同じ向井酒造のお酒を購入しました

ええにょぼ

まろやかだけどすっきりして
    美味しいお酒でした

サラバンドみっけ!

雷鳥の里の元になったお菓子だそうです

宿に戻ったら
    隣のお部屋に夕食の用意がされていました

カニフルコースです♪

茹でガニ~♪

食べきれない分はお持ち帰りできます
    多分食べきれないので
    茹でガニは後回し

お鍋にしても良し
    焼いても良し

息子念願の
    カニの甲羅焼き~♪

みんなの分もらって
    ほとんど1人で食べてました

お刺身♪

ねっとり甘くて美味しい~

カニの天ぷらは
    1人2本ずつ

カニのグラタンは
    おばあちゃんの大好物

私のもあげました

お鍋の最後は雑炊で〆ました

おいしかったぁ♪

焼きガニの香ばしい残り香に包まれながら
    就寝~

おはようございます

朝ごはんをいただいて
    チェックアウト10時ギリギリまで
    ゆっくり過ごします

朝は女性は露天風呂となります

紅葉がきれい

誰もいなかったので

全く観光しないのもなんなので
    智恩寺に行くことにしました

近くの有料駐車場(800円)に停めます

智恩寺 寺・神社・教会

ワンコは抱っこで
    お参りさせていただきます
    (ルール未確認です)

日本三文殊の一つ

受検生の甥っ子と娘のために
    しっかりお願いしとかなきゃ

母が孫のために購入

合格祈願のシャーペンセット
    これを使ったら合格間違いなしだよ!
    頑張れ~

こちらのおみくじは扇子の形

モミジもきれいに紅葉していました

うちのワンコをジーと見てくれている人がいて
    アイムチャイニーズと声をかけてくれました

ウェルカムトゥジャパーンって返事したら
    何やら言いたそうなので
    ワンコ好きな人なのかなぁと思ってたら、
    携帯の写真を見せてくれて
    なんと同じ犬種の犬を飼ってるんだそうです!

分かる分かる♪
    私も犬を見かけただけでニコニコしちゃうけど
    同じ犬種だったらもう
    声をかけたくてたまらなくなります♪
    たとえ言葉が通じなくても
    寄って行っちゃいたくなります

そういえばロンドンから列車に乗った時
    ホームでミニチュアシュナウザーを連れてる
    おばあさんを見かけて
    ずーっとニコニコしながら見てたら
    おばあさんにちょっと不審がられた‥

他にもたくさんの方(日本人)に
    声をかけてもらって嬉しかったです

天橋立はワンコ連れが多かったです

• 知恵の輪灯篭<br /><br />輪をくぐれば賢くなれるとか<br />周りを3回回れば頭が良くなるとか<br /><br />ワンコよ賢くなぁれ<br /><br />じーちゃんばーちゃんずは<br />頭がボケませんように!?<br />

知恵の輪灯篭

輪をくぐれば賢くなれるとか
    周りを3回回れば頭が良くなるとか

ワンコよ賢くなぁれ

じーちゃんばーちゃんずは
    頭がボケませんように!?

廻旋橋

船が通るたびに90度旋回して
    通り道を作るそうです

と思ってたら
    何やらお兄さんが橋の中央に出てきて
    アナウンスしてる

お客さんは足止めくらってます

もしや!?

旋回し始めました!
    ラッキー♪

船は通りませんが
    休日はこのように
    デモンストレーションをするそうです

先ほどの廻旋橋を渡って

天橋立へ

昨日とは逆側から渡りました

日本三景の一つです

お土産は股のぞき

白あんのお饅頭です

御茶屋さんでちょっと休憩

智恵の餅のお店がたくさん並んでいます

ほっと一息

娘へのお土産

近所のがんこ寿司で
    遅い昼食をいただきました

3時までの注文で
    豆腐チーズケーキとコーヒー紅茶つき

持ち帰った茹でがには
    本日の晩御飯となりました

宿のHPを見ると
    今回は地ガニではないかもしれないです
    でも敢えて聞かなかったし、
    とにかくすごく美味しかった♪
    身が甘くてプリプリしててほろほろ解けました

みんな大満足のカニ旅行でした!

ワンコ旅2017-2020